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06/06/2017
Mediterranean Diet Seminar

Il CREA-AN partecipa al Mediterranean Diet Seminar "Ancel Keys International Seminar on Mediterranean Diet and Sustainable Nutritional Policies", Ascea Marina (SA) 9-14 ottobre 2017

 

 

La dott.ssa Laura Rossi, ricercatrice del Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione (CREA-AN) di Roma è faculty member  del Mediterranean Diet Seminar "Ancel Keys International Seminar on Mediterranean Diet and Sustainable Nutritional Policies", che si terrà ad Ascea Marina (SA) dal 9 al 14 ottobre 2017.
 
Il concetto di "Dieta mediterranea", da un punto di vista strettamente nutrizionale, è definito da abitudini alimentari delle popolazioni dimora nelle terre che circondano il Mar Mediterraneo a circa la metà del XX secolo e che consiste in un regime caratterizzato da un elevato consumo di prodotti vegetali e moderato a basse quantità di pesce, carne e latticini, zuccheri semplici e vino preso con i pasti.
Sulla base di ecologico, potenziali e più recentemente le prove di intervento, questo modello dietetico è riconosciuto per essere associata con l'incidenza più bassa e più bassi tassi di mortalità da malattie cardiovascolari e cancro. Inoltre, la dieta mediterranea ha anche dimostrata di avere un basso impatto ambientale in termini di uso del suolo, fabbisogno energetico, le emissioni di gas serra e del consumo di acqua. A causa del suo rispetto per la biodiversità, le caratteristiche geofisiche naturali e le tradizioni gastronomiche del territorio, la dieta mediterranea è stata premiata nel 2010 dall'UNESCO "patrimonio immateriale dell'umanità".
Nonostante i riconosciuti benefici per la salute umana e per l'ambiente del nostro pianeta, tuttavia, è oggi in gran parte riconosciuto da tutti gli esperti che le abitudini alimentari delle popolazioni "Mediterraneo" si sono gradualmente spostati distanza negli ultimi cinquant'anni dal modello tradizionale a causa di un crescente consumo di prodotti di origine animale con riduzione dell'uso di prodotti vegetali , con la conseguente più alta assunzione di grassi saturi e proteine animali al posto di proteine vegetali e grassi, cereali integrali e fibra dietetica. Questi cambiamenti negativi sono più associate con l'eccesso di sale e l'assunzione di zuccheri aggiunti (quest'ultima in gran parte sotto forma di bevande zuccherate) nonché con aumento del consumo di bevande alcoliche, progressivamente più sedentarie e il conseguente aumento della prevalenza dell'obesità.
Questa tendenza negativa richiede un forte impegno da parte di nutrizionisti, le istituzioni sanitarie e l'industria alimentare per una rivitalizzazione della dieta mediterranea si spera che permette di superare i problemi attuali e che porta a recuperare le sue caratteristiche fondamentali.
Il seminario internazionale di Ancel Keys è destinato a fornire un contributo a questo importante traguardo, dando inizio a un'azione di insegnamento ad alto livello che mira a:
1) fornire giovani ricercatori, operatori sanitari e gli operatori di alimentare gli strumenti per fare maturare la piena conoscenza e consapevolezza dei modi utili per implementare un efficace moderno Mediterraneo-come modello dietetico;
2) aiutare generare un internazionale giovani ricercatori e campo rete di lavoratori altamente qualificati per intraprendere azioni e sviluppare iniziative sinergiche per la rivitalizzazione e la diffusione della dieta mediterranea in tutto il mondo.
I temi principali del seminario si articolerà come segue sulla base di un totale di circa 40 ore distribuite su 5 giorni di insegnamento:
Evoluzione storica e antropologica della dieta mediterranea
Aspetti ambientali e socio-economico

  • Biodiversità in relazione alla produzione alimentare e dietetico modellazione
  • Produzioni tipiche agricole e industriali
  • Lavorazione, stoccaggio e preparazione del cibo
  • Sostenibilità e impatto ambientale della dieta mediterranea e altri modelli dietetici
  • Proprietà nutrizionali
  • Chimica, biologia molecolare e componenti epigenetiche
  • Influenza l'ambiente cellulare
  • Recupero di antichi cibi tradizionali
  • L'introduzione di alimenti innovativi sul corpo del modello Mediterraneo
  • Le abitudini alimentari dei diversi paesi mediterranei
  • Modelli dietetici alternativi
  • La valutazione dell'aderenza alla dieta mediterranea
  • Ricerca clinica ed epidemiologica
  • Studi ecologici
  • Osservazioni prospettica
  • Le principali coorti esistenti
  • Le prove controllate di intervento
  • Revisioni sistematiche e meta-analisi
  • Le linee guida nutrizionali
  • Malattie cardiovascolari e neoplastiche e fattori di rischio correlati
  • Obesità e diabete, invecchiamento in salute e longevità
  • Declino cognitivo
  • Altri disturbi cronici
  • Formazione degli operatori sanitari
  • Informazioni per cittadini e pazienti
  • Politiche sociali e industriali
La definizione della dieta mediterranea, caratteristiche nutrizionali e metaboliche
Gli effetti del Mediterraneo dieta sulla salute
La diffusione della cultura del Mediterraneo
 Per ulteriori informazioni: http://www.mediterraneandietseminar.org 


CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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