Vai ai contenuti

 


Comunicati stampa

 

Linee Guida per una sana alimenzazione

 

Tabelle di composizione degli alimenti

 

 

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

 

Link  interno>> Dai geni ai semi


educazione alimentare e del gusto

 

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 

 

Cenni storici

CENNI STORICI - Il CREA - Alimenti e Nutrizione

Il CREA - Alimenti e Nutrizione raccoglie le competenze, le attività di ricerca, formazione e divulgazione, e parte del personale dello storico Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN), denominato ancor prima Istituto Nazionale di Biologia e poi Istituto Nazionale della Nutrizione (INN). Il Centro mantiene inoltre il ruolo chiave nel mantenimento della salute e nella prevenzione del rischio di malattie correlate all’alimentazione.

 

1936 

L’Istituto è stato fondato nel 1936 dal noto studioso Sabato Visco, come Istituto Nazionale di  Biologia, nel quadro degli istituti scientifici del Consiglio Nazionale delle Ricerche.

 

L’intento era quello di favorire le conoscenze nello specifico ambito della biologia che si andava  allora delineando nel panorama scientifico internazionale. La scienza dell’alimentazione veniva  studiata in quanto interrelazione fra l’agricoltura - fonte di risorse alimentari - ed il benessere e la salute della popolazione attraverso la nutrizione.


1958

Nel 1958 l’Istituto è divenuto Ente di diritto pubblico sotto la vigilanza del Ministero dell’Agricoltura e Foreste e ha cambiato la sua denominazione in Istituto Nazionale della  Nutrizione (INN). Dallo stesso anno, l’Istituto compila e aggiorna le “Tabelle di Composizione  degli Alimenti”.


1975 

Nel 1975, l’Istituto è stato classificato, analogamente al CNR, ENEA, INFN, ecc. fra gli Enti  scientifici nazionali di ricerca e sperimentazione.


1986

Negli anni ottanta si sono moltiplicate le campagne informative pianificate e condotte dall’Istituto per diffondere i principi della Dieta Mediterranea, adattandoli alla vita moderna. Questo massiccio sforzo educativo è culminato nel 1986 nell’incarico di elaborare e diffondere per l’Italia le "Linee Guida per una sana alimentazione italiana" che rappresentano le indicazioni istituzionali per un’alimentazione equilibrata nel rispetto dei principi della dieta mediterranea e della nostra tradizione, adattandole alle esigenze della vita moderna.


1999

Nel 1999, infine, l’INN si è trasformato in INRAN, Istituto Nazionale di Ricerca per gli  Alimenti e la Nutrizione, in cui, alla tradizionale vocazione di ricerca e studio per sostenere il  nostro sistema agroalimentare, si è affiancato il compito istituzionale di tutelare, informare ed  educare il consumatore.

2010

Nel 2010, all’INRAN sono stati accorpati l’Ente Nazionale delle Sementi Elette (ENSE) e l’Istituto  Nazionale Conserve Alimentari (INCA).


2013

Nel 2013, con decreto Interministeriale, il personale INRAN (comprensivo del personale ex-  ENSE ed ex-INCA) è stato trasferito al CRA (Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura) ed ha continuato a svolgere le proprie attività e funzioni come Centro di Ricerca  per gli Alimenti e la Nutrizione (CRA-NUT).


2015  

Il 25 giugno 2015 è nato il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia  agraria) come risultato dell’accorpamento di CRA e INEA. Il Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione, che raccoglie a tutt’oggi le competenze, le attività di ricerca e tutto il personale dell’ex-INRAN, è diventato CREA - Alimenti e Nutrizione.


CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009