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Qualitą , Certificazione e Controllo dei Prodotti Alimentari

Descrizione del Programma

Il sistema agroalimentare italiano rappresenta una realtà le cui componenti produttive sono costituite dall’agricoltura e dall’industria alimentare. Il legame tra queste due diverse realtà costituisce l’elemento trainante del modello di sviluppo del sistema italiano che ha portato all’affermazione del “Made in Italy”. In Italia la produzione è sempre più orientata verso prodotti a cui il consumatore riconosce un valore di qualità e tutela ambientale, quali quelli biologici e quelli certificati (Dop e Igp). Ed è, infatti, attraverso la valorizzazione delle produzioni tradizionali e dei prodotti tipici che si intende investire per rilanciare sul mercato internazionale le piccole industrie nazionali. Questo trend produttivo ben si coniuga con le esigenze dei consumatori che identificano spesso, nell’origine dei prodotti, l'indicatore della qualità del prodotto agroalimentare. L’INRAN, attraverso l’attività di ricerca, informazione e promozione nel campo degli alimenti e della nutrizione, fornisce il supporto tecnico e scientifico necessario per sostenere e promuovere il sistema agro-alimentare italiano, nonché favorire il benessere dei consumatori attraverso scelte più consapevoli. Questa attività, che si aggiunge a quella di ricerca riconducibile ai progetti scientifici, presuppone una profonda conoscenza delle problematiche specifiche ed un continuo aggiornamento di natura metodologica. Il programma in oggetto può costituire una opportunità per ampliare le conoscenze nel campo della qualità in funzione della valorizzazione e della certificazione a partire dalle attività in cui l’INRAN è già coinvolto. Può, inoltre, fornire l’occasione per dare maggior visibilità alle attività tecnico scientifiche i cui risultati, per loro natura, non possono sempre essere riportati nelle pubblicazioni scientifiche.

 

PROGETTI SCIENTIFICI
PROGETTO RESPONSABILE
Analisi di Revisione di Sfarinati e Paste alimentari Rita Acquistucci
Analisi di Revisione di Zuccheri, Conserve Vegetali ed Analcolici Rita Acquistucci
Analisi e consulenza scientifica per Istituzioni private Rita Acquistucci, Gianni Bonafaccia, Marina Carcea, Flavio Paoletti, Laura Pizzoferrato, Elena Orban
Produzioni di qualità: Marchi DOP, IGP e prodotti tradizionali Rita Acquistucci, Marina Carcea, Flavio Paoletti, Laura Pizzoferrato, Elena Orban

Molecole funzionali in cereali di nicchia. Moda o salute?

WP2-U.O.1FINALE-QUALIFU)

Rita Acquistucci
Recupero del grano saraceno in Garfagnana Gianni Bonafaccia

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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