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Cereali e altri alimenti: qualitą globale e globalizzata

Descrizione del Programma

I cereali, con tutte le loro diverse specie, costituiscono la base dell’alimentazione umana e animale nella maggior parte del mondo ed una risorsa commerciale di rilievo globale. In zone del pianeta caratterizzate da habitat particolari (vedi rive del lago Chad) altre materie prime, quali le alghe verdi-azzurre, permettono la sopravvivenza delle popolazioni locali e grazie alle loro interessanti caratteristiche nutrizionali potrebbero anche costituire una risorsa economica di rilievo.

Le filiere dei cereali sono filiere complesse che prevedono il coinvolgimento di molti attori: costitutori, sementieri, coltivatori, stoccatori, commercianti di granella, mugnai, panificatori, pastificatori, industriali manufatturieri di prodotti a base di cereali in genere, distributori di prodotti finiti e infine consumatori. Ognuno di essi contribuisce alla qualità globale degli alimenti e tutti gli attori necessitano di conoscenze scientifiche di varia natura e a vario livello che li aiutino a comprendere il loro ruolo e l’entità del proprio contributo alla suddetta qualità. Conoscenze scientifiche approfondite sono anche necessarie al legislatore che si trova nella necessità di regolamentare su basi il più possibile chiare e oggettive aspetti relativi alla produzione e alla trasformazione dei cereali sia a livello nazionale che sopra-nazionale.

Il programma qui indicato, attraverso i progetti che ne fanno parte, intende continuare a fornire un contributo di conoscenza nel settore dei cereali (che includa tutte le specie dei cereali e gli pseudocereali) e di altre materie prime di emergente rilievo quali le alghe verdi-azzurre, a vantaggio di tutti gli attori della filiera e del Legislatore ai fini di una migliore conoscenza della qualità tecnologica, nutrizionale e igienico-sanitaria delle materie prime e dei prodotti derivati nonché dei mezzi e delle procedure per la valorizzazione e tutela della loro qualità globale.

 

PROGETTI SCIENTIFICI
PROGETTO RESPONSABILE
Qualità e sicurezza dei cereali: disponibilità ed efficacia di composti bioattivi QUASICER Marina Carcea
Agronomical and technological methods to improve organic wheat quality (Metodi agronomici e tecnici per migliorare la qualità del grano biologico) AGTEC-ORG Marina Carcea
Towards the harmonization of analytical methods to monitor and control quality and safety in the food supply chain (Verso l’armonizzazione dei metodi analitici per monitorare la qualità e la salubrità degli alimenti) MONIQA Marina Carcea
Monitoraggio della funzionalità tecnologica e della qualità nutrizionale delle varietà di frumento coltivate in Italia MONITORAGGIO Marina Carcea
Cereali al servizio dell’uomo: funzionalità integrata dei prodotti e sostenibilità di filiera CERSUOM Marina Carcea
Dihè : alghe verdi –blu alimentari del lago Chad, Africa Marina Carcea

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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