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Ricerca di supporto alla valorizzazione, alla diversificazione e al recupero di competitivitą di specie ittiche e zootecniche e loro prodotti derivati o trasformati

Descrizione del Programma

Il programma viene svolto in collaborazione con e per il mondo della produzione (impianti di acquicoltura nazionali, cooperative di pesca regionali sia di acque interne che marine, Associazioni di categoria: ASSICA e API ,aziende di trasformazione, Aziende di produzione bovina, Impianti di caseificazione, Stazione Sperimentale delle Conserve di Parma), Università, ISS.

Per il settore ittico le linee di attività prevedono un continuo aggiornamento degli aspetti nutrizionali e di sicurezza d’uso di specie tradizionali dell’acquacoltura nazionale e di “nuove specie di allevamento” in funzione delle modalità di allevamento, in particolare dei mangimi, dell’ambiente e della taglia. Viene inoltre studiata la possibilità della loro commercializzazione come filettati conservati in atmosfera normale o modificata. Sulle principali specie ittiche della pesca nazionale verranno studiati contaminanti chimici, parametri di freschezza, conservabilità ed aspetti nutrizionali in relazione alla zona di pesca ed ai trattamenti a bordo attualmente in uso per la realizzazione di Manuali di Buona Prassi. Una continua verifica verrà inoltre effettuata sulla produzione ittiche emergenti di importazione prelevate dal commercio.

Per quanto riguarda le altre specie zootecniche verranno approfondite le conoscenze sulle caratteristiche compositive ed il valore nutrizionale della carne bovina attualmente sul mercato italiano, sarà studiata la sua conservazione e dei prodotti derivati mediante l’utilizzo di composti naturali.

Verranno studiate le caratteristiche qualitative e nutrizionali dei principali salumi, inclusi prodotti tradizionali e prodotti DOP e IGP. Verranno valutati gli aspetti chimico nutrizionale di formaggi DOP con l’individuazione e caratterizzazione di alcuni componenti “minori”, in particolare, molecole con attività biologica e/o fisiologica specifica per una valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari in termini di qualità nutrizionale e funzionale. Verrà infine realizzata un’ampia base conoscitiva degli aspetti nutrizionali, ambienti di produzione e sostenibilità del processo produttivo, delle produzioni ittiche DOP, tradizionali e tipiche di varie regioni italiane.

 

PROGETTI SCIENTIFICI
PROGETTO RESPONSABILE
Qualità totale in acquacoltura per l'innovazione strategica e per il recupero della competitività: descrittori tecnico-economici e linee guida Elena Orban
Ricerche di supporto alla innovazione di prodotto e processo della acquicoltura Toscana: opportunità competitive della Ombrina (Argyrosomus regius) e Solea solea in mercati di nicchia Elena Orban
Sistema di tracciabilità, rintracciabilità e controllo qualità dei prodotti ittici del Lazio Elena Orban
Valorizzazione di specie ittiche di particolare importanza a livello Nazionale mediante valutazione di alcuni contaminanti chimici, parametri di freschezza, composizione chimico-nutrizionale in rapporto alla filiera produttiva Elena Orban
Le specie ittiche della tradizione ed i nuovi prodotti della filiera della pesca e dell’acquacoltura nazionale.( WP 2.1 Biovita) Gabriella Di Lena

Azione concertata per l' identificazione di contributi scientifici per lo sviluppo dell' acquacoltura biologica in Italia"

Progetto U.O1: Qualità nutrizionale, organolettica ed alcuni aspetti della sicurezza d'uso del prodotto

Elena Orban
Componenti funzionali in prodotti ittici (WP4 FINALE –QUALIFU) Elena Orban
Criteri per la formulazione dei Supplementi alle Tabelle di Composizione degli Alimenti.: Focus su Carni e Derivati. (WP3 SIAGRO –QUALIFU) Ginevra Lombardi-Boccia
Composizione di alcuni Salumi Italiani Massimo Lucarini
Studi e valorizzazione di prodotti lattiero-caseari DOP (WP 1.2 BIOVITA) Pamela Manzi

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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