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Nutrizione, risposta immunitaria e microflora intestinale

Descrizione del Programma

Il programma si prefigge di valutare come certi nutrienti, inclusi gli alimenti funzionali, interagiscono sulla funzionalità delle cellule epiteliali e immunitarie, sia intestinali che periferiche, e sulla corretta interazione tra microflora e immunità intestinale, che permette di “tollerare” gli alimenti e allo stesso tempo di difendersi contro agenti tossici e patogeni, di prevenire le infiammazioni intestinali o altre patologie, e infine di mantenere il normale funzionamento cellulare e quindi di migliorare la qualità della vita.

Obiettivi specifici:

  • allargare le conoscenze dell’interazione tra nutrienti, microflora intestinale e sistema immunitario e sui meccanismi che ne stanno alla base;
  • valutare il ruolo dei probiotici e dei prodotti contenenti questi batteri nel prevenire o migliorare l’infiammazione intestinale e nel mantenere lo stato di immunotolleranza verso gli alimenti;
  • aumentare le conoscenze sugli alimenti funzionali contenenti probiotici sul sistema immunitario, e dei meccanismi che ne stanno alla base, per migliorare la qualità della vita degli anziani;
  • fornire indicazioni sul potenziale anti-infiammatorio di alcuni nutrienti, particolarmente utili nella prevenzione di alcune patologie dell’uomo, come le malattie infiammatorie dell’intestino (colite);
  • valutare se alcune funzioni immunitarie e lo stato ossidativo possano cambiare in relazione a particolari condizioni ambientali, a diete particolari e alla microflora, e studiare i meccanismi che ne stanno alla base.

 

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PROGETTI SCIENTIFICI
PROGETTO RESPONSABILE
Studio dell’interazione tra microflora e mucosa intestinale (INTERPLAY) Elena Mengheri
Alimenti funzionali: nuovi alimenti per migliorare la salute dell’uomo e per valorizzare alcuni prodotti tipici ella produzione lattiero-casearia (PROBIOSALUS) Elena Mengheri
Valutazione dell’attività immunomodulatoria di una miscela di ceppi probiotici, Bar 33 e Bar 13, e loro effetti protettivi verso la colite sperimentale indotta in un modello murino: studi di approfondimento e ampliamento Elena Mengheri
ALIETA: ALImenti funzionali per l’ETa’ Avanzata: ottimizzazione e valorizzazione dei prodotti italiani in grado di migliorare la qualità della vita delle persone anziane Elena Mengheri

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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