Vai ai contenuti

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Stile di vita e benessere

Descrizione del Programma

Secondo l’OMS, in Europa, i più importanti fattori di rischio di morte prematura sono associati con lo stile alimentare e di vita. Lo studio e la sorveglianza costante di tali aspetti costituisce lo strumento fondamentale per la pianificazione di eventuali interventi correttivi e per la verifica della loro efficacia. Il programma, pertanto, si articola in alcuni progetti focalizzati a determinare, in diverse fasce della popolazione e contesti socio-ambientali, la relazione tra lo stile di vita e lo stato di nutrizione e le patologie ad esso associate. Il programma include lo studio di metodiche di intervento per attività informative ed educative. Parte integrante del programma è il progetto PALINGENIO, che è disegnato specificatamente per la sorveglianza dello stile di vita ed è articolato su 9 unità operative. Nel progetto ZOOM8 sono studiati i fattori di rischio modificabili associati all’obesità nei bambini italiani della scuola primaria, e i diversi aspetti e agenti familiari e ambientali che influenzano il comportamento alimentare e motorio. Nel progetto INRAN-SARSONUT sono sperimentate e validate le tecniche di educazione alimentare più idonee per la promozione della salute.

Le linee di ricerca del Programma riguardano, in particolare:

  • Lo studio dei principali fattori di rischio modificabili relativi allo stile di vita, associati allo stato di nutrizione, in vari contesti geografici ed ambientali;
  • la sorveglianza ad ampio spettro dello stile di vita (comportamento alimentare incluso);
  • La validazione di strumenti agili per la raccolta dei dati nella sorveglianza nutrizionale;
  • Lo studio per disegnare e implementare efficaci interventi di informazione e di educazione alimentare;
  • Lo studio di un sistema di sorveglianza per indagare gli aspetti nutrizionali, ambientali, normativi ed educativi della ristorazione, in particolare di quella scolastica.

 

PROGETTI SCIENTIFICI
PROGETTO RESPONSABILE
Zoom8 - Studio di approfondimento sulle abitudini alimentari e lo stile di vita dei bambini delle scuole primarie. Laura Censi
Interventi per la prevenzione dell’obesità INRAN-SARSONUT. Dina D’Addesa
PALINGENIO Indagini armonizzatee permanenti sul comportamento alimentare e lo stile di vita degli italiani. Aida Turrini
Stato di Nutrizione - Definizione dell’obesità in età evolutiva. (UO3– PALINGENIO). Laura Censi
Ristorazione collettiva: indagine sulla qualità totale. (UO7– PALINGENIO). Dina D’Addesa

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009