Vai ai contenuti

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Educazione e Comunicazione

Descrizione del Programma

Il Programma “Educazione e Comunicazione” intende innanzi tutto consolidare il ruolo dell’INRAN quale interlocutore prioritario nei confronti di un pubblico (consumatori, scuole, ecc…) disorientato di fronte alle informazioni frammentarie che provengono dai media e dall’industria e che, paradossalmente, contribuiscono a diminuire il grado di conoscenza e di educazione alimentare.

Inoltre, il Programma intende raccogliere e valutare le reali conoscenze e le esigenze del consumatore, in modo da calibrare i flussi informativi ed educativi, perché siano più efficaci ed attenti anche a problematiche specifiche. Le principali linee di ricerca del Programma sono:

  • lo studio della richiesta di informazione nella popolazione, sia per quel che riguarda la sana alimentazione di tutti i giorni e lo stile di vita, che per quanto riguarda la conoscenza di particolari prodotti del territorio e le loro peculiarità;
  • lo studio degli strumenti e delle modalità più idonee al trasferimento delle informazioni, sia tramite educazione alimentare in ambito scolastico e familiare, sia tramite attività di comunicazione, per quanto attiene il pubblico generico, anche attraverso i media e le nuove tecnologie.

Obiettivi:

  • centralizzare le informazioni tecnico/scientifiche su alimenti e nutrizione;
  • fornire un’informazione corretta e indipendente, comunicata con coerenza e senza sensazionalismi;
  • stabilire linee guida per l’educazione alimentare dei cittadini, delle famiglie e degli alunni, al fine di promuovere un’alimentazione bilanciata e l’attività fisica;
  • promuovere una cultura alimentare sana e italiana, che parta dalla conoscenza approfondita, anche sensoriale, dei prodotti del territorio e favorisca scelte equilibrate;
  • divulgare e diffondere gli strumenti Istituzionali dell’INRAN quali le Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana e le Tabelle di Composizione degli Alimenti.

 

PROGETTI SCIENTIFICI
PROGETTO RESPONSABILE
Saper Mangiare (Promozione della cultura dell’alimentazione) Andrea Ghiselli
Atlante virtuale della qualità sensoriale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani (WP5 – SIAGRO) F. Javier Comendador
Il profilo nutrizionale e l’etichettatura dei prodotti alimentari: trasferimento e diffusione delle informazioni e rilevanza per la popolazione italiana (WP6 – SIAGRO) Laura Rossi
PALINGENIO - Educazione e comunicazione (WP8) Andrea Ghiselli

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009