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Sorveglianza del rischio alimentare

Descrizione del Programma

L’obiettivo generale è la sorveglianza dell’esposizione al rischio alimentare attraverso lo studio dei consumi alimentari nella popolazione.

L’attività si sviluppa secondo un insieme di linee di ricerca sui rischi:

o derivanti all’assunzione di quantità inadeguate di nutrienti nella popolazione italiana

o legati all’assunzione di quantità eccessive di sostanze chimiche potenzialmente dannose nella popolazione italiana

o ambientali legati ai modelli alimentari osservati nella popolazione italiana in relazione alle modalità di produzione, distribuzione e smaltimento.

 

Obiettivi specifici:

  • Sviluppo di strumenti e metodologie per la sorveglianza dell’assunzione dalla dieta di nutrienti, sostanze chimiche, costi ambientali dei consumi alimentari
  • Stima dell’assunzione abituale di macro e micro-nutrienti nella popolazione italiana e della porzione di popolazione a rischio di carenza o eccesso o squilibrio di tali nutrienti
  • Stima dell’assunzione di sostanze chimiche potenzialmente dannose dagli alimenti e della porzione di popolazione con livelli di assunzione eccessivi
  • Stima delle implicazioni delle scelte alimentari della popolazione italiana in termini di emissioni di gas climalteranti e di consumo di risorse idriche per la produzione, lavorazione, trasporto e smaltimento dei prodotti alimentari.
  • Caratterizzazione di modelli alimentari che permettano di assicurare uno stato nutrizionale ottimale pur minimizzando la presenza di sostanze potenzialmente tossiche negli alimenti e limitando l’impatto ambientale dei consumi alimentari

 

PROGETTI SCIENTIFICI
PROGETTO RESPONSABILE
CASCADE Chemicals as contaminants in the food chain Catherine Leclercq
HELENA Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition and Adolescence Catherine Leclercq
EFCOVAL European Food Consumption Validation Catherine Leclercq
EFSA – EXPOCHI Individual food consumption data and exposure assessment studies for children Aida Turrini
FACET Flavourings, additives and food contact material exposure task Catherine Leclercq
PALINGENIO Indagini armonizzate permanenti sul comportamento alimentare e lo stile di vita degli italiani Unità Operativa 4: Rischi legati ai consumi alimentari Aida Turrini

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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