Vai ai contenuti

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Sistema di Banche Dati INRAN: Composizione degli alimenti e consumi alimentari

Descrizione del Programma

Il Programma è finalizzato ad organizzare i dati statistici sui consumi alimentari e le informazioni complementari che compongono i sistemi di banche dati nutrizionali (dati di composizione, dati di concentrazione, criteri di descrizione degli alimenti, criteri di codifica degli alimenti, dati sugli individui che compongono la popolazione). L’attività ha l’obiettivo di aumentare la potenza informativa dei dati raccolti in proprio con le indagini dell’INRAN o acquisiti da altre fonti statistiche, per rispondere alla richiesta crescente di dati e indicatori da parte delle autorità nazionali e internazionali. I prodotti trasferibili previsti sono tutti i risultati delle elaborazioni, ma anche i protocolli per gli studi su campo e i modelli di rilevazione, le procedure di trattamento dei dati e i manuali per i ricercatori. Le procedure di definizione, gli indicatori prioritari e le successive attività di ampliamento, saranno definite in collaborazione e su richiesta delle autorità, in primis il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, o altre entità istituzionali e organizzazioni.

 

Obiettivi del programma:

  • Disegno di un sistema di indagini per rendere permanente l’osservatorio sui consumi alimentari;
  • Sviluppare un sistema di banche dati finalizzato a:
    • strutturare l’informazione utile per la ricerca
    • implementare basi di dati decisionali per le politiche alimentari
    • attivare e sviluppare applicazioni per la generazione di indicatori “on demand”;
  • Sviluppare interfacce per il trattamento di nuove tematiche nelle indagini alimentari (es. nutrigenomica);
  • Coordinare le esigenze informative INRAN in tema di banche dati e trattamento dei dati, (incluse descrizione e codifica degli alimenti)
  • Arricchimento della Banca dati di Composizione degli Alimenti INRAN, con particolare attenzione ai prodotti ed alle preparazioni alimentari della tradizione italiana;
  • Creare supplementi tematici e sezioni riguardanti specifici nutrienti all’interno delle Tabelle di Composizione degli Alimenti;
  • Collaborare allo sviluppo di una banca dati on-line di composizione degli alimenti integrata e validata per l’Europa;
  • Studiare e sviluppare nuovi sistemi di diffusione per rendere più accessibili e fruibili i dati di composizione con finalità informativa ed educativa.

 

PROGETTI SCIENTIFICI
PROGETTO RESPONSABILE
Osservatorio sui consumi alimentari (UO1- PALINGENIO Indagini armonizzate permanenti sul comportamento alimentare e lo stile di vita degli italiani) Aida Turrini
Coordinamento e armonizzazione delle indagini (UO9- PALINGENIO Indagini armonizzate permanenti sul comportamento alimentare e lo stile di vita degli italiani) Aida Turrini
Consumo alimentare fuori casa: abitudini, determinanti e raccomandazioni per consumatori e il settore europeo della ristorazione (Progetto europeo HECTOR) Aida Turrini
Secondo Report Europeo su Nutrizione e Salute (Progetto europeo ENHR II) Aida Turrini
Monitoraggio permanente dei consumi alimentari e degli alimenti disponibili nel mercato ( WP2 - SIAGRO) Aida Turrini
Organizzazione della banca dati EFSA comprendente i consumi alimentari individuali raccolti con le più recenti indagini nazionali sulla dieta in Europa (progetto EFSA - DPPA) Aida Turrini
Rete europea di eccellenza sulle banche dati di composizione degli alimenti (Progetto europeo EUROFIR) Aida Turrini
Data Base di composizione dell’Inran on-line (WP1.8 – NoE europea EuroFIR) Luisa Marletta
Sviluppo di strumenti per la fruibilità dei dati: - metodologie codifica e descrizione -tecnologie di disseminazione (WP1.8 progetto europeo EUROFIR) Aida Turrini
Banca Dati di composizione: dati specifici per conoscere e valorizzare le qualità nutrizionali dei prodotti alimentari (WP6 - BIOVITA) Luisa Marletta
Riorganizzazione della Banca Dati di composizione degli alimenti INRAN in una struttura permanente (W.P. 1 SIAGRO) Luisa Marletta
Sistema Informativo sui Prodotti Agroalimentari Italiani: Tabelle di Composizione degli Alimenti (SIAGRO-QUALIFU) Luisa Marletta

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009