Vai ai contenuti

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Scienze della Nutrizione - Capitoli di libri
  1. Ambra, R. Marcelli, M. Morelli, G. (2006) Tracciabilità degli OGM negli alimenti.  In: Agrobiotecnologie nel contesto italiano. pp. 441-448. INRAN, Roma.
  2. Baima S, (2006) Food quality improvement through biotechnology. In: Crops: Growth, Quality and Biotechnology. pp.1092-1112. Dris R. eds. WFL Publisher, Helsinki. 
  3. Baima S. e Morelli G. (2009) Dai geni ai semi – genetica e biotecnologie in agricoltura. INRAN. In corso di stampa.
  4. Britti MS, Finamore A, Roselli M, Mengheri E. (2006) Modelli in vivo per lo studio della risposta immunitaria ad alimenti. In: Le Agrobiotecnologie nel Contesto Italiano. pp. 181-193. INRAN, Roma.
  5. Canali, R, Virgili F. (2008) Molecular effect of complex food matrices on endothelial functions: a complex issue to study. The case of wine. In: Dietary Modulation of cell signalling. pp. 417-429. Packer L, Dong Z, Cadenas E, Surh J-Y, eds. Boca Raton (FL, USA) CRC Press.
  6. Canali R, Ambra R, Virgili F. (2005) Antioxidant and gene expression properties of procyanidins.  In: Nutrigenomics – The role of oxidants and antioxidants in differential gene expression. pp. 379-395. Rimbach G, Packer L. eds. Marcel Dekker Inc. New York.
  7. Carnovale E, Sambuy Y. (2006) Dagli alimenti ai nutrienti.  In: Alimentazione e Nutrizione Umana pp. 167-214. Mariani-Costantini A, Cannella C, Tomassi G, eds. Seconda Edizione. Il Pensiero Scientifico Editore.
  8. Finamore A, Roselli M, Bonafaccia G, Mengheri E. (2008) Sicurezza d’uso di varietà di orzo coltivate con tecniche di agricoltura biologica e convenzionale. pp. 67-77. In: Studio del Comportamento di Sostanze Bioattive nelle Filiere Biologiche. Ed. Sapienza.
  9. Gaetani S., Bellovino D. (2009) TTR and RBP: implications in fish physiology. In: Transthyretin, the thyroid hormone distributor protein: its functions, evolution and role in human diseases. S. Richardson, V. Cody Eds.  Springer.  In stampa.
  10. Mengheri E. (2005) La composizione del latte e dei suoi derivati: le vitamine. In: LIBRO BIANCO sul latte e i prodotti lattiero caseari Cap. III.
  11. Mengheri E. (2005) Latte, suoi derivati e salute In: LIBRO BIANCO sul latte e i prodotti lattiero caseari Cap. V.
  12. Morelli, G. (2005) L’identificazione e la quantificazione di OGM e di prodotti derivati. In “Le Biotecnologie e la Qualità della Vita” pp. 309-318. Cantelli Forti G, Hrelia P. eds. Collana Alimentazione e Ambiente. Patron Editore Bologna.
  13. Nardini M, Natella F, Ghiselli A, Scaccini C. (2009) The absorption and metabolism of phenolic acids from beer in man. In: Beer in Health and Disease Prevention. Victor R. Preedy Ed. Academic Press, Elsevier Inc.
  14. Natella F, Ramberti A, Scaccini C. (2008) Postprandial events as a trigger for redox unbalance: role of dietary lipid hydroperoxides and antioxidants. In: Oxidants in biology: a question of balance. Springer Publishing Ltd.
  15. Polito A, Ferro-Luzzi A. (2006) Il Metabolismo energetico nell’uomo In: Alimentazione e Nutrizione Umana  pp. 215-250. Mariani-Costantini A, Cannella C, Tomassi G. eds. Seconda Edizione. Il Pensiero Scientifico Editore.
  16. Polito A, Ciarapica D, Mauro B, Zaccaria M. (2008) Attività fisica.In: L’indagine INRAN_Helena 2006-2007 sulle abitudini alimentari, l’attività fisica e lo stato nutrizionale degli adolescenti nella città di Roma. Ferrari M, Le Donne C, Leclercq C. eds. INRAN, Roma..
  17. Roselli M, Britti MS, Finamore A, Mengheri E. (2006) Role of probiotics and prebiotics on immunity, allergy and inflammatory disease. In: Nutrition and Immunity. pp. 53-70. E. Mengheri, M. Roselli, M.S. Britti and A. Finamore eds. Res Signpost. 
  18. Sambuy Y. (2009) Tight Junctions as mediators of adverse effects. In: General and Applied Toxicology. 3a edizione. pp. 345-365. Ballantyne B, Marrs TC, Syversen T. eds. John Wiley, Chichester, UK. ISBN: 978-0-470-72327-2.
  19. Serafini M. (2008) Role of antioxidant network in the prevention of age-related diseases. In: Oxidative stress in ageing. Humana Press  USA.
  20. Virgili F, Ambra R, Canali R, Gulati O. (2005) Pycnogenol® in cancer chemoprevention. In: Phytopharmaceuticals in cancer chemoprevention. pp. 491-507. Bagchi D.& Preuss H.G. eds CRC press Boca Raton, Florida, USA.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009