Vai ai contenuti

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Produzioni di qualitą : Marchi DOP, IGP e prodotti tradizionali

Responsabili scientifici: R. Acquistucci, M. Carcea, F. Paoletti, L. Pizzoferrato, E. Orban

 

Le indicazioni geografiche, una delle massime ricchezze del nostro agroalimentare, grazie alla capacità distintiva e alla qualità, sono tra gli elementi sui quali punta la strategia di affermazione del prodotto Italia sui mercati esteri. Gli attuali piani produttivi prevedono una crescita governata della produzione e lo sviluppo di strumenti tesi a migliorare la qualità e offrire sempre maggiori certezze ai consumatori. A sostegno di questo processo di qualificazione delle produzioni agro-alimentari nazionali, il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali ha spesso chiesto collaborazione all’INRAN, per la revisione dei disciplinari di produzione DOP e IGP o per la formulazione di pareri in merito alle istanze di riconoscimento presentate. E’ necessario anche ricordare che in tema di sviluppo del sistema agroalimentare l’Italia punta alla valorizzazione di piccole realtà locali in termini di prodotto e di aziende in una ottica di sviluppo ecocompatibile. In tale ambito sempre più importanza avranno i marchi collettivi e l’INRAN potrà contribuire non solo in termini di verifica dei prodotti ma anche rispetto all’elaborazione del marchio stesso.

Partecipanti alla ricerca

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009