Vai ai contenuti

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Towards the harmonization of analytical methods to monitor and control quality and safety in the food supply chain (MONIQA)

Verso l’armonizzazione dei metodi analitici per monitorare la qualità e la salubrità degli alimenti

 

 

Responabile scientifico: Dott.ssa Marina Carcea

 

Il progetto costituisce una rete di eccellenza europea (NoE) composta da 33 membri di 20 paesi europei ed extraeuropei nell’ambito del VI P.Q. dell’U. E., tematica “Strategie per il controllo della qualità e della sicurezza d’uso degli alimenti” ed ha l’obiettivo principale di creare un’integrazione durevole a livello europeo ed extraeuropeo tra istituzioni di ricerca, industrie e PMI che lavorano in campi complementari riconducibili alla valutazione della qualità e della sicurezza d’uso degli alimenti, per favorire il dialogo e l’armonizzazione delle procedure relative all’analisi ed al monitoraggio della qualità in tutti i punti del sistema produttivo a beneficio del sistema agro-alimentare e del consumatore.

Nell’ambito del progetto MONIQA, con il coordinamento dell’ICC, saranno prodotte nuove strategie armonizzate per il miglioramento della qualità e della sicurezza d’uso degli alimenti che tengano conto delle politiche, della legislazione e del movimento globale delle merci, saranno prodotte banche dati e saranno sperimentate nuove tecnologie (sensori, sistemi automatizzati, software e sistemi per il controllo a distanza). Il consorzio principale cercherà parallelamente di stabilire meccanismi attraverso i quali sarà possibile coordinare e gestire attività di ricerca comuni, nonché utilizzare personale e infrastrutture.

L’INRAN partecipa a tutte le attività del consorzio ed è in particolare Task Leader di “Legal constraints and limiting factors” nell’ambito del WP1 “Coordinating and merging research infrastructure” nonché Leader del Working Group trasversale su “Food Authenticity” .

Link

http://www.moniqa.org

Executive Summary 2008

Executive Summary 2009

Newsletter

Factsheet

Leaflet

Partecipanti alla ricerca

Collaborazioni esterne

  • ICC-International Association for Cereal Science and Technology, AT - Poms R.
  • Universitat für Bodenkultur, Vienna, AT - Kneifel W.
  • Ain Shams University, EG El - Nawawy M.
  • Campden and Chorleywood Research Association, UK - Alldrich A.
  • Centre d’Economie Rurale, BE - Delahaut P.
  • Eurofins Analytik GmbH, DE - Popping B.
  • Centro Technologico Gaiker, ES - Pascual de Zulueta M.
  • Central Science Laboratory, UK - Gilbert J.
  • International Quality and Environmental Services S.A., GR - Sotiriou M.
  • Tübitak Marmara R.C., TR - Bakan A.
  • University of Food Technology, BG - Angelov A.
  • Vocal Tag Ltd., IL Bar - Shalom A.
  • VTT- Technical Research Centre of Finland, FI - Saarela M.
  • Università di Napoli Federico II, IT - Ritieni A.
  • Norwegian Food Research Institute, NO - Finne Kure C.
  • National Technical University of Athens, GR - Oreopoulou V.
  • National Institute for Public Health and Environment, NL - Van Hegmond H.
  • Sichuan University, CN - Zhang L.
  • Budapest University of Technology and Economics, HU - Salgò A.
  • Institute of Environmental Science and Research, NZ - On S.
  • National Food and Nutrition Institute, PL - Turlejska H.
  • Hacettepe University, TR - Köksel H.
  • Chinese Cereals and Oils Association, CN - Tschang R.
  • Institut Pertanian Bogor, IND -  Manullang M.
  • Hanoi University of Technology, VN - Anh To K.
  • Institute of Food Research, UK - Mills C.
  • CNR-Consiglio Nazionale delle Ricerche, Bari, IT - Visconti A.
  • RTD Services, AT - Webb S.
  • JRC-Joint Research Centre, BE - Van Hengel A.
  • Reinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn, DE - Schiefer G.
  • Università di Bologna, IT - Mazzocchi M.
  • ICCR-Interdisciplinary Centre for Comparative Research in the Social Sciences, AT  - Giorgi L.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009