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Qualitą Alimentare e Funzionale - QUALIFU

Responsabile scientifico: Luisa Marletta

 

Il progetto punta a far convergere competenze scientifiche operanti in settori diversi, con esperti in chimica e tecnologia degli alimenti, in nutrizione, in scienze sensoriali, statistiche, della comunicazione e nell’elaborazione di banche dati di composizione degli alimenti. Ci si propone, con le specifiche ricerche sviluppate in 4 Progetti da 4 Unità Operative, di contribuire a conoscere più approfonditamente i prodotti nazionali e ricondurre la dieta quotidiana ad un sistema di valori qualitativi e salutistici in grado di compensare gli squilibri derivanti da uno stile di vita troppo spesso scorretto.

Descrizione dell’attività

Il progetto strategico è organizzato in 4 Progetti interconnessi tra di loro afferenti alle 4 Unità Operative; per la descrizione delle specifiche attività si rimanda alle schede dei singoli progetti:

U.O. 1 vedi progetto FINALE - Area Alimenti

Componenti naturali degli alimenti: molecole nutrienti, funzionali, intelligenti.

Resp. L. Pizzoferrato

U.O. 2 vedi progetto IDF - Area Nutrizione

Sviluppo e applicazione di un indice multifattoriale, Impronta Digitale Funzionale, (IDF) caratterizzante le proprietà antiossidanti e nutrizionali di alimenti italiani di origine vegetale.

Resp. M. Serafini

U.O. 3 vedi progetto ALIETA - Area Nutrizione

Alimenti funzionali per l’età avanzata: ottimizzazione e valorizzazione dei prodotti italiani in grado di migliorare la qualità della vita delle persone anziane.

Resp. E. Mengheri

U.O. 4 vedi progetto SIAGRO - Area Scienze Applicate/ Alimenti

Sistema Informativo sui Prodotti Agroalimentari Italiani: Tabelle di Composizione degli Alimenti.

Resp. L. Marletta

Parole chiave

Alimenti, Tabelle di composizione, monitoraggio alimenti, qualità sensoriale, adeguatezza nutrizionale, stress ossidativi, dieta per l’anziano, molecole funzionali, supplementi, sistema informativo

Partecipanti alla ricerca

 

U.O. 1 Pizzoferrato Laura (DIR. RIC.)

U.O. 2 Mauro Serafini (RIC.)

U.O. 3 Elena Mengheri (P.RIC)

U.O. 4 Luisa Marletta (RIC.)

Collaborazioni esterne

  • Università di Bologna - Norberto Roveri
  • Università di Parma - Enrico Bignetti
  • Università di Teramo - Sacchetti
  • Istituto San Michele all’Adige - Mattivi

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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