Vai ai contenuti

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
attivitą di carotenoidi di interesse nutrizionale nella salute dell'uomo -MIPAAF- Caronut

Responsabile scientifico: Fabio Virgili

 

Il progetto Caronut è finanziato su base triennale (2006-2009) dal MiPAAF nell’ambito delle attività “a sportello” e coinvolge tre diversi Istituti scelti secondo una strategia di complementarietà: l’Istituto Nazionale per la Ricerca sugli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) di Roma, l’Università “G. D’Annunzio” di Chieti e il Dipartimento di Scienze Economiche ed Estimative dell’Università di Perugia. Il progetto è diviso in 5 diverse linee di ricerca, dette “Work Packages” (WP), a cui le tre diverse UO parteciperanno in modo complementare e coordinato: WP1 Valutazione dell’esposizione alimentare ai Carotenoidi e associazione a rischio di malattia; WP2 Studi molecolari dell’attività di Carotenoidi in modelli cellulari in coltura; WP3 Studio dell’effetto della supplementazione di Carotenoidi su marker di malattia cardiovascolare in soggetti a rischio cardiovascolare; WP4 Studio della percezione e accettabilità di alimenti ricchi in Carotenoidi da parte dei consumatori; WP5 Studi economici di ricaduta sulla salute del consumatore e sul sistema sanitario.

Gli obiettivi specifici del progetto sono:

  1. l’identificazione di profili di consumo di carotenoidi associato ad una riduzione del rischio di malattia su base epidemiologica;
  2. lo studio delle basi molecolari della loro attività biologica in cellule in coltura;
  3. l’identificazione di marker prognostici di malattia sulla base di supplementazione in soggetti a rischio;
  4. studi di accettabilità e percezione da parte del consumatore;
  5. valutazione di marcatori positivi della ricaduta economica sul SSN

 

prog_virgili_6_520.jpg

 

Durata del progetto: 2006-2011

Partecipanti alla ricerca

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009