Vai ai contenuti

prog_virgili_4_250.jpg

 

prog_perozzi_3_250.jpg

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Biodisponibilitą , metabolismo ed effetto biologico di molecole bioattive della dieta (NUME- WP2)

Responsabile scientifico: Cristina Scaccini

 

Molte molecole bioattive presenti negli alimenti caratteristici della dieta mediterranea (tra cui i composti fenolici, i tocoferoli e tocotrienoli e i carotenoidi) sono in grado di interagire con l’organismo modulandone i processi fisiopatologici. Questa interazione avviene con meccanismi sia di tipo strettamente antiossidante, ma anche attraverso modalità diverse che condizionano i processi di espressione genica; in entrambi i casi è, tuttavia, condizionata dalla loro biodisponibilità e dai complessi processi di trasformazione che si verificano in seguito al loro assorbimento.

 

Il progetto intende studiare biodisponibità, e fattori chimici e biochimici che influenzano l’assorbimento e il metabolismo di sostanze bioattive presenti in alimenti e/o bevande caratteristiche della dieta mediterranea (in particolare acidi fenolici), identificandone i principali metaboliti, anche dopo acquisizione di standard tramite sintesi chimica. Il progetto intende, inoltre,

identificare in uno studio in vivo i meccanismi con cui tali metaboliti possono modulare alcuni fattori di rischio cardiovascolare ed in studi in vitro ed in vivo i meccanismi con cui interagiscono con la risposta cellulare e tissutale, modulando il profilo e la dimensione dell’espressione genica.

Partecipanti alla ricerca

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009