Vai ai contenuti

prog_maiani_1_250.jpg

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Nutrizione e sicurezza alimentare in Taijkistan

Responsabile scientifico: Giuseppe Maiani

 

Gli obiettivi del programma sono: a)ottimizzazione dell’alimentazione complementare in Tajikistan attraverso l’approccio del Programma Lineare; b) elaborazione di raccomandazioni dietetiche basate sulle disponibilità alimentari locali; c) disegno di un protocollo per uno studio di intervento nutrizionale basato sulla fortificazione della dieta.

Il programma è articolato in tre fasi fondamentali: la prima consisterà nella raccolta delle informazioni relative allo stato di nutrizione e ai modelli alimentari della popolazione di riferimento (bambini 6-24 mesi di ambo i sessi), con particolare attenzione allo status dei micronutrienti. La seconda fase prevede la stesura di raccomandazioni dietetiche basate sulle disponibilità alimentari locali, nonché sull’uso di alimenti base della dieta locale fortificati. Nella terza ed ultima fase del progetto si procederà ad uno studio di accettabilità delle raccomandazioni dietetiche e alla fattibilità di studio di intervento nutrizionale.

Partecipanti alla ricerca

Collaborazioni esterne

  • WHO, Tajikistan Country Office - S. Severoni (Head Country Office)
  • WHO Regional Office for Europe - T. Wijnhoven (Regional Adviser, Nutrition and Food Security)
  • UNICEF, Tajikistan Country Office - Mutrib (Nutrion Officer)
  • Aga Khan Development Network, Tajikistan - L. Kurbonmamadova (Senior Health Programme Officer)
  • Centre of Disease and Control Prevention, Atlanta, USA - N. Aburto (Nutrition Officer)

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009