Vai ai contenuti

prog_maiani_1_250.jpg

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Determinanti sociali ed economici dell'alimentazione e dell'attivitą fisica per la prevenzione di obesitą in Europa (EuroPrevob)

Responsabile scientifico: Giuseppe Maiani

 

Obiettivo del programma di ricerca è quello di revisionare le politiche delle raccomandazioni su alimentazione, attività fisica e obesità a livello europeo prendendo in considerazione le disparità socio-economiche.

Seguendo le raccomandazioni delle consultazioni tra i vari partner coinvolti e le agenzie internazionali preposte sarà sviluppato un documento programmatico che riconsidererà le attuali strategie globali e regionali relative alla dieta e all’attività fisica e valuterà la fattibilità delle diverse opzioni politiche proposte a livello sub-regionale per agire sui fattori ambientali critici a livello locale e nazionale. Il documento fornirà anche delle opzioni politiche alternative o aggiuntive basate sulle analisi condotte a livello locale. Inoltre, il documento includerà: a) un set di linee guida e raccomandazioni sulle migliori pratiche per realizzare la prevenzione dell’obesità e azioni di controllo applicabili a differenti condizioni socio-economiche; b) strumenti di monitoraggio e valutazione, includendo una metodologia per determinare l’impatto economico. Questo documento integrerà il processo di sviluppo del “ Food and Nutrition Action Plans” per i Paesi Europei.

Partecipanti alla ricerca

Collaborazioni esterne

  • London School of Hygiene and Tropical Medicine - M. McKee (D-RIC)
  • SUHR’S Seminarium - A. Robertson (D-RIC)
  • World Health Organization Regional Office for Europe - T. Wijnhoven (P-RIC)
  • Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale - N. Darmon (D-RIC)
  • Hacettepe University Department of Nutrition and Dietitics - G. Pekcan (D-RIC)
  • South East Public Health Observatory - H. Rutter (D-RIC)
  • Health Promotion State Agency - I. Pudule (D-RIC)
  • Mazaryk University - Z. Brazdova (D-RIC)
  • Institute of Public Health of the Federation of Bosnia and Herzegovina - A. Filipovic Hadzyomeragic (P-RIC)
  • Institute of Public Health of the Republic of Slovenia - M. Gabrijelcic (D-RIC)
  • Geneva Infant Feeding Association - L. Lhotska (D-RIC)
  • University College London - E. Brunner (D-RIC)

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009