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Comitato Nazionale Italiano Codex Alimentarius. Gruppo di lavoro “Ispezione e Certificazione Import-Export “

 

Comitato Nazionale Italiano Codex Alimentarius. Gruppo di lavoro “Metodi di Analisi e Campionamento”

 

Comitato Nazionale Italiano Codex Alimentarius: Gruppo di lavoro “Prodotti dolciari e cacao”

 

Comitato Nazionale Italiano Codex Alimentarius. Gruppo di lavoro“Contaminanti”

 

Componente della Sottocommissione per l’aggiornamento dei Metodi Ufficiali di Analisi relativi ai Cereali del MIPAAF

 

Partecipazione alla Piattaforma Tecnologica Nazionale “Food for Life”

 

Sottocommissione Cereali e derivati, Gruppo di lavoro ”Grano duro e Derivati” dell’UNI

 

Gruppo di lavoro “Carboidrati e Fibra” per la revisione dei Livelli di assunzione raccondati per la popolazione Italiana (LARN)

FORMAZIONE


1980 Laurea in Chimica
 

1980 Abilitazione all’esercizio della professione di chimico
 

1986 Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione

 

1987 Perfezionamento in Tecniche di Chimica Analitica Strumentale

PROFESSIONE


1981-1984 Ricercatore presso l’Ospedale “San Camillo” di Roma
 

1985-1986 Incarichi di ricerca presso l’INN (attuale INRAN)
 

1986-2000 Ricercatore in ruolo presso l’Unità di Studi sui Cereali dell’INN (attuale INRAN)
 

1997 Borsa di studio CNR-NATO presso il Procter Dept. Food Science dell’Università di Leeds (UK)
 

1991 Premio di ricerca conferito dalla Società Italiana di Nutrizione Umana
 

1993-2006 Professore a contratto per l’insegnamento di Analisi degli Alimenti presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”
 

Dal 1995 Socio Fondatore e Componente eletto nel Consiglio Direttivo dell’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC)
 

2000-2007 Primo Tecnologo presso l’Unità di Studi sui Cereali dell’INRAN
 

Dal 2003 Responsabile delle attività di revisione di sfarinati e paste alimentari
 

2003-2009 Direttore dell’Unità di Studi sui Cereali dell’INRAN
 

Dal 2008 Dirigente Tecnologo presso l’AST di Scienze degli Alimenti dell’INRAN

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Rita Acquistucci

Qualifica: DIRIGENTE TECNOLOGO

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: acquistucci@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

SETTORE Di RICERCA: Scienza e Tecnologia dei Cereali

  • Isolamento, purificazione e caratterizzazione quali- quantitativa di amidi nativi
  • Caratterizzazione chimico-fisica e nutrizionale di cereali minori da destinare alla produzione di paste alimentari
  • Studio delle caratteristiche funzionali di materie prime amilacee
  • Caratterizzazione strutturale e studio del processo di gelatinizzazione di polisaccaridi alimentari attraverso misure di viscosità, DSC, NMR e Microscopia Elettronica
  • Caratterizzazione quantitativa e strutturale di carboidrati d’interesse ambientale
  • Modifiche delle caratteristiche chimiche (amido, proteine, fibra), nutrizionali (digeribilità) ed organolettiche (colore) indotte dai processi tecnologici applicati nella produzione di paste, prodotti estrusi e farine composite
  • Individuazione di marcatori di processo attraverso lo studio della reazione di Maillard
  • Studio di componenti bioattivi (glucani, polifenoli, fitosteroli) in materie prime e prodotti derivati
  • Sviluppo e/o aggiornamento di metodi analitici per la valutazione della qualità degli alimenti (colorimetria, termogravimetria microonde, ultrasuoni, NIR)
  • Applicazione di tecniche multivariate per la classificazione di produzioni agroalimentari

Educazione, formazione ed informazione

  • lezioni e seminari di aggiornamento e qualificazione per studenti, operatori ed esperti nel settore dei cereali
  • tutoraggio per laureandi e specializzandi
  • informazione a mezzo stampa e/o partecipazione a trasmissioni specializzate

PUBBLICAZIONI RECENTI

 

  1. Acquistucci R.,  D’Egidio M. G. (2004) A collaborative test on the determination of semolina colour by diffuse reflectance colorimetry. Tecnica Molitoria Int., 55(3/4), 97-102
  2. Acquistucci R., Aureli G.,. Codianni P., Colonna M. and Galterio G. (2004) Chemical, technological and nutritional characteristics of two lines of farro (Triticum turgidum ssp. dicoccum). Nahrung/Food, 48 (3), 213-217
  3. Fratianni, M. Irano, G. Panfili and Acquistucci R. (2005) Estimation of Color Characteristics of Durum Wheat. Comparison of WSB, HPLC and Reflectance Colorimeter Measurements. J.  Agric  Food Chem.,  53 (7), 2373-2378
  4. Acquistucci R., Francisci R.,. Ritota M (2005) Caratterizzazione chimico nutrizionale di varietà di riso In: Cereali: biotecnologie e processi innovativi. Una sfida per un mondo in cambiamento. 6° Convegno AISTEC, A. Blanco, R. Cubadda e E. Marconi eds.,  Valenzano, BA, pp 95-100
  5. Acquistucci R., Francisci R. (2005) Caratterizzazione chimico nutrizionale di varietà di segale. In: Cereali: biotecnologie e processi innovativi. Una sfida per un mondo in cambiamento. 6° Convegno AISTEC, A. Blanco, R. Cubadda e E. Marconi eds.,  Valenzano, BA, pp 90-94
  6. Acquistucci R., Turfani V., Bonafaccia, G., Aureli, G.(2006) Caratteristiche Qualitative di Varietà di Orzo Biologico. 6° Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti", J.D. Coïsson, M. Arlorio e A.Martelli eds, Editrice Taro, Alessandria, (ISBN: 978-88-87359-52-7), pp 7-11
  7. Turfani V., Acquistucci R., Ritota M. (2007) Determination of amylose content in rice by different methods. Tecnica Molitoria Int.Yearly issue, 98-103
  8. Acquistucci R., Turfani  V., Ritota M.,. Marini F. (2007) Applicazione di tecniche calorimetriche e spettroscopiche allo studio del fenomeno di gelatinizzazione di amidi di riso. In: Cereali tra tradizione e innovazione: il contributo della Scienza. 7° Convegno AISTEC. R. Cubadda, E Marconi eds. 45-49
  9. Acquistucci R., Turfani V., Vivanti V. (2007) Componenti bioattivi in orzo biologico. In: Cereali tra tradizione e innovazione: il contributo della Scienza. 7° Convegno AISTEC. R. Cubadda, E Marconi eds. 135-138
  10. , Marini F., Bucci R., Magrì L., Acquistucci R.,. Francisci R (2008) Chemometric Class-Modeling for Food Authentication. Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, 90(1), 1-7
  11. Turfani V., Vivanti V., Acquistucci R.(2008) Liquid Chromatography-UV determination of plant sterols in barley and derived products. Tecnica Molitoria Int, 109-113
  12. Acquistucci  R. (2008) Qualità degli alimenti e principi nutritivi Sanità e Sicurezza, Supplemento Speciale, pp 13-23
  13. Acquistucci R., Turfani. V. (2008)  Alcune considerazioni sulla fibra alimentare e i cereali integrali. Tecnica Molitoria, 59(9) 1013-1026
  14. Acquistucci R., Francisci R., Turfani V., Bassotti G., Bucci R., Ritota M. (2008) Descrittori delle caratteristiche tecnologico-nutrizionali con particolare riferimento alla componente glucidica. In: Progetto MiPAAF-Qualità Alimentare, Roma, 174-194
  15. Acquistucci R., Bonafaccia G.,. Maccati F, Turfani V. (2008) Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche: orzo e avena. In: Progetto MiPAAF-Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche. BIOAGRIBIO. Roma, pp 78-102
  16. Acquistucci R.,.Ritota M., V. Turfani (2009) Starch characterisation of Emmer (Triticum dicoccum Schübler) by differential scanning calorimetry.  Tecnica Molitoria Int. , 60(10), 122-128
  17. Acquistucci R., Francisci R., Bucci R., Ritota M., Mazzini F. (2009) Nutritional and physicochemical characterisation of Italian rice flours and starches. Food Sci. Tech. Res. (in press)

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Acquistucci R., Bucci R., Magrì A.D., Magrì A.L. (1991). Evaluation of the moisture and ash contents in wheat mills by multistep programmed thermogravimetry. Therm. Acta, 188, 51-62
  2. Acquistucci R., Panfili G. and Marconi E. (1996). Application of the Microwave Hydrolysis in the Furosine Determination in Cereal and Dairy Foods. J.  Agric. Food Chem., 44(12), 3855-3857
  3. Acquistucci R., Bucci R., Magrì A.D., Magrì A.L. (1997). Thermal analysis of food carbohydrates by determination of starch gelatinization phenomena. Fresenius’ J.  Anal. Chem., 357, 97-100
  4. Mecozzi M., Amici M., Pietrantonio E., R. Acquistucci (1999) Ultrasound assisted analysis of total carbohydrates in environmental and food samples. Ultrasonics Sonochemistry, 6, 133-139
  5. R. Acquistucci (2000) Influence of Maillard reaction on protein modification and colour development in pasta. Comparison of different drying conditions. Lebens. Wiss. und Tech. 33, 48-52

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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