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Altero Aguzzi

Qualifica: CTER

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: aguzzi@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Assunzione in ruolo presso l’Istituto Nazionale della Nutrizione nell’Aprile 1988.

L’attività è stata svolta presso i Laboratori di Nutrizione Sperimentale e di Chimica degli Alimenti. Sono state condotte partecipazioni a numerosi Programmi di Ricerca Italiani ed Europei ed a Test Collaborativi BCR Europei.

L’attività ha riguardato prevalentemente l’uso di tecniche microbiologiche ed analitico strumentale. I campi di interesse e di lavoro riguardano:

  • Crescita e mantenimento ceppi microbiologici.
  • Estrazione di plasmidi ricombinati
  • Digestione di molecole di DNA con enzimi di restrizione ed analisi dei prodotti della digestione, mediante elettroforesi su gel d’agarosio.
  • Analisi di macronutrienti in diverse specie alimentari.
  • Determinazione di nitriti e nitrati.
  • Fibra totale metodo AOAC ed Englyst
  • Digeribilità amido e sue frazioni.
  • Ferro e Rame con uso dell’Assorbimento atomico in fornetto di grafite.
  • Micro-macro elementi con uso di ICP-AES Perkin Elmer 3200 OPTIMA
  • Partecipazione alla revisione ed ampliamento dati originali delle Tabelle di Composizione INRAN 1997 e 2000.
  • Analisi di Revisione su prodotti di origine vegetale.
  • Determinazione di ferro eme - non eme
  • Determinazione di folati con saggio E.L.I.S.A. e con metodo microbiologico ufficiale AOAC.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Lombardi-Boccia G, Lucarini M, Lanzi S, Aguzzi A, Cappelloni M. (2004).Nutrients and Antioxidant Molecules in Yellow Plums (Prunus domestica L.) from Conventional and Organic Productions: A Comparative Study. J Agric Food Chem. Jan 14; 52 (1): 90-4.
  2. S.Ruggeri, A.Aguzzi, E.Carnevale. Adequacy of tri-enzyme treatment in determination of folate in food. Fierst International Conference on Folates Analisys, Bioavailability and Health 11-14 february 2004 -Warsaw -Poland
  3. Lanzi, S:, D¹Evoli, L., Salvatore, P., Aguzzi, A., Nicoli, S., Marletta, L. and Lombardi-Boccia, G. (2004). Heme iron and B vitamins as Quality Markers in Cooked Meats. In: ³50th ICoMST Congress, Proceedings²
  4. P.Manzi, S.Marconi, A.Aguzzi, L.Pizzoferrato. Commercial mushrooms: nutritional qualità and effect ao cooking. Food Chemistry 84 (2004) 201-206
  5. Lombardi-Boccia, G., Lanzi, S. Aguzzi, A. (2005) Aspects of Meat Quality: Trace Elements and B Vitamins in Raw and Cooked Meats J. Food Comp.Anal.18:39-46.
  6. Carbonaro M., Mattera M., Aguzzi A., Di Lullo G., Cappelloni M. Potenziale nutrizionale di nuovi prodotti lattiero-caseari ipoalergenici: acquisizioni dal Progetto MiPAF TOLLELAT” 2002-2004 . Rivista Scienza dell’Alimentazione 2005
  7. Lucarini, M. D¹Evoli, L., Salvatore, P., Aguzzi, A., Nicoli, S., Gabrielli,,L., Marletta. L. e  Lombardi-Boccia, G. (2005).  Influenza del grado di maturazione e delle condizioni pedoclimatiche sul profilo e sulla concentrazione delle antocianine in una cultivar di ciliegie (Prunus avium l.) siciliana. In: Ricerche e Innovazioni nell¹Industria Alimentare Vol.VII° (Chiriotti ed.)
  8. A.Aguzzi, R,Straniero, S.Ruggeri. Latte e latti fermentati:folati e microrganismi. Atti del VII° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti.. Villa Erba, Cernobbio (Co), 19-20 settembre 2005
  9. S.Ruggeri, G.Infelice, A.Aguzzi, E.Marconi, E.Carnevale. Farine d’orzo arricchite in folati per la produzione di alimenti funzionali. Atti del VII° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti. Villa Erba, Cernobbio (Co), 19-20 settembre 2005
  10. S.Ruggeri, G.Infelice, I.Filippetti,  A.Aguzzi, E.Carnevale. Importanza nutrizionale dei folati nei cereali: contenuto e forme in prodotti fortificati e naturalmente ricchi in folati.. Atti del 6° Convegno AISTEC 16-18 giugno 2005 Valenzano BARI
  11. Lucarini M., Lanzi, S., Aguzzi A. and Lombardi-Boccia G. (2006) Daily Intakes of Vitamin A and Carotenoids in Italy. Int. J. Vit. and Nutr. Res.76,3 :103-109
  12. M:Carbonaro, M.Mattera, G.Di Lullo, P.Gabrielli (2005) Proprietà della componente proteica e minerale di cereali e prodotti lattiero-caseari nazionali tipici..Atti del 7° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA). Villa Erba, Cernobbio (Co) 19-20 Sett 2005.
  13. M.Lucarini, S.Lanzi, L.D’Evoli, A.Aguzzi and G.Lombardi-Boccia (2006) Intake of vitamin A and carotenoids from the italian population-results of an italian total diet study. Int J. Vitam. Res., 76 (3), 2006, 103-109.
  14. S.Ruggeri, G.Iafelice, A.Aguzzi, E.Marconi. (2007).Prodotti cerealicoli naturalmente arricchiti in folati: una valida alternativa ai prodotti fortificati. Atti del 7° Convegno AISTEC. Campobasso 3-5 ottobre 2007.
  15. G.Iafelice, A.Aguzzi, E.Marconi, S.Ruggeri (2007). Cereali e pseudocereali come fonti di folati (2007). Atti del 7° Convegno AISTEC. Campobasso 3-5 ottobre 2007.
  16. Lombardi-Boccia G., Lucarini M., D’Evoli L., Salvatore p., Marletta L., Aguzzi A., Gabrielli P., Nicoli S., Camilli E., Sciupa F., Di Cocco M.E., Delfini M. 2008 Indici di qualità, profilo compositivo e marcatori di insorgenza di fenomeni ossidativi in carni bovine. In: Qualità Alimentare. Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.  Roma
  17. L.D’Evoli, Salvatore P., Lucarini M., S. Nicoli, A. Aguzzi, P. Gabrielli & G. Lombardi-Boccia. (2008). Nutritional value of traditional Italian meat-based dishes: influence of cooking methods and recipe formulation. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 1-12.
  18. L. D’Evoli, M. Lucarini, M. Cocchiola, A. Aguzzi, P, Gabrielli e G. Lombardi-Boccia (2008). Profilo compositivo e molecole bioattive in fragole (Fragaria ananassa, cv favette) coltivate secondo il sistema biodinamico: confronto con la produzione convenzionale. In: “Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche – BIOAGRIBIO” . Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.  Roma

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