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CARRIERA


1984: Insegnante di giardinaggio a ragazzi portatori di handicap presso l’istituto psico-pedagogico “La Nostra Scuola”.

 

1985-1988: Collaborazione professionale presso l’Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura, unita’ di “merceologia dei prodotti”.

 

1988: Dipendente di ruolo presso l’INRAN, gia’ INN, nell’unita’ di Tecnologie Alimentari Speciali con la qualifica di operatore tecnico VIII livello.

 

Dal 2007 a tutt’oggi ricopre la qualifica di operatore tecnico VI livello.

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Roberto Caproni

Qualifica: OPERATORE TECNICO VI LIVELLO

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: caproni@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

È inserito in vari progetti di ricerca riguardanti i prodotti della pesca e dell’acquacoltura. Nell’ambito di tali progetti conduce campionamenti e misurazioni di parametri biometrici; si occupa della caratterizzazione chimica di base (pH, umidita,’ proteine, ceneri ed azoto non proteico).

Esegue metodiche di essiccazione mediante atomizzazione e liofilizzazione.

Determina lo stato di ossidazione dei grassi attraverso l’analisi chimica del n° di TBA e l’indice di degradazione dei grassi mediante la metodica dell’ABVT (Azoto Basico Volatile Totale.

Inoltre effettua l’analisi del fosforo con metodo spettofotometrico (AOAC 1984).

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Orban E., Di Lena G., Masci M., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L., Pellizzato M. (2004). Growth, nutritional quality and safety of oysters (Crassostrea gigas) cultured in the lagoon of Venice (Italy). Journal of the Science of Food and Agriculture, 84, 1929-1938.
  2. Orban E., Masci M., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R. Gambelli L. (2004). Qualita’ alimentare e sicurezza d’uso in funzione dell’ambiente e della stagione dell’anguilla (Anguilla anguilla) oggetto di pesca nei principali bacini lacustri della Regione Lazio. Industrie alimentari, 43 (8) 760-767.
  3. Orban E., Masci M., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L. De Angelis P., Rampacci M. (2006). Nutritional quality and safety of whitefish (Coregonus lavaretus) from Italian lakes. Journal of Food Composition and Analysis, 19, 737-746.
  4. Orban E., Nevigato T., Masci M., Di Lena G., Casini I, Caproni R. Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M. (2007). Nutritional quality and safety of European perch (Perca fluviatilis) from three lakes of Central Italy. Food Chemistry, 100, 482-490.              
  5. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Santaroni G., Giulini G. (2007). Nutritional and commercial quality of the striped venus clam, Chamelea gallina, from the Adriatic Sea. Food Chemistry, 101, 1063-1070.
  6. Orban E., Nevigato T., Di Lena G., Masci M., Casini I., Gambelli L., Caproni R. (2008). New trends in the seafood market. Sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) fillets from Vietnam: nutritional quality and safety aspects . Food Chemistry, 110, 383-389.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Marzetti A., Caproni R. (2002). Quality characteristics of sea bass intensively reared and from lagoon as affected by growth conditions and the aquatic environment. Journal of Food Science, 67 (2), 542-546.
  2. E. Orban, G. Di Lena, T. Nevigato, I. Casini, R. Caproni. Seasonal changes in meat content, condition index and chemical composition of mussels (Mytilus galloprovincialis) cultured in two different Italian sites. Food Chemistry, 77 (2002) 57-65.
  3. E. Orban, G. Di Lena, T. Nevigato, I. Casini, G. Santaroni, A. Marzetti, R. Caproni. Quality characteristics of sea bass intensively reared and from lagoon as affected by growth conditions and the aquatic environment. Journal of  Food Science, 67 (2002) 542-54.
  4. E. Orban, G. Di Lena, A. Ricelli, F. Paoletti, I. Casini, L. Gambelli, R. Caproni. Qualiy characteristics of sharpsnout sea bream (Diplodus puntazzo) from different intensive rearing systems. Food Chemistry, 70 (1), 27-32, 2000.
  5. E.Orban, A.Ricelli, I.Casini, R.Caproni. Fatty acid characterization of different lipid fractions for intensively and extensively reared sea bream (Sparus aurata) from the same genetic origin. In Cultivation of cold water species: production, technology and diversification. Proceedings of the International Conference “Aquaculture Trondheim 97” 74-75,1997.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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