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CARRIERA


Diplomata Perito Chimico industriale nel 1982, si è iscritta nello stesso anno al corso di laurea in Chimica presso L’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”.

Ha sostenuto con successo gli esami universitari dei primi tre anni.

 

Nel 1985 ha frequentato l’Istituto Superiore di Sanità per specializzarsi nelle analisi chimiche sugli alimenti.

 

Nel 1988 è assunta all’INRAN con il ruolo di CTER.

 

Dal 1997 fa parte del Gruppo di Studio sulla Qualità Alimentare dei Prodotti Ittici.

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Irene Casini

Qualifica: CTER IV LIVELLO

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: casini@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Perito chimico, svolge analisi chimiche sugli alimenti, in particolare sui prodotti ittici. I campioni sottoposti ad analisi sono sia selvatici (provenienti da mare, laguna e lago) che di acquacoltura (provenienti da vasca, laguna, gabbie in mare).

Esperienza nella:

  • Estrazione e determinazione delle proprietà funzionali- tecnologiche (solubilità, WHC e gel) delle proteine provenienti da diverse matrici alimentari (pesce e sottoprodotti della caseificazione).
  • Determinazione di proteine, RNA e carboidrati totali mediante metodi spettrofotometrici su campioni di lievito ed i suoi autolisati.
  • Estrazione e quantificazione dei lipidi totali su campioni di pesce e molluschi bivalvi. Determinazione di steroli e vitamine liposolubili con l’uso di tecniche cromatografiche (TLC e HPLC).
  • Valutazione della conservabilità di prodotti ittici attraverso indici chimici. Estrazione della malonaldeide e determinazione del Numero di TBA mediante metodo spettrofotometrico. Estrazione e determinazione mediante HPLC dell’Istamina e dell’ATP con i suoi cataboliti (ADP, AMP, IMP Inosina e Ipoxantina).

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Orban E., Di Lena G., Masci M., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L.,Pellizzato M. (2004) “Growth, nutritional quality and safety of oysters (Crassostrea gigas) cultured in the lagoon of Venice (Italy)”. Journal of the Science of Food and Agriculture, 84, 1929-1938,
  2. Orban E., Masci M., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L. (2004) “Qualità alimentare e sicurezza d’uso in funzione dell’ambiente e della stagione dell’Anguilla (Anguilla anguilla) oggetto di pesca nei principali bacini lacustri della Regione Lazio” Industrie Alimentari, 43 (8), 760-767
  3. Orban E., Masci M., Nevigato T., Di Lena G., Casini I., Caproni R.,
  4. Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M. (2006). Nutritional quality and safety of whitefish (Coregonus lavaretus) from Italian lakes. Journal of Food Composition and Analysis, 19, 737-746..
  5. Orban E., Nevigato T., Masci M., Di Lena G., Casini I., Caproni R., Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M. (2007) “Nutritional quality and safety of European perch (Perca fluviatilis) from three lakes of Central Italy”  Food Chemistry, 100, (2007) 482-490
  6. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Santaroni G., Giulini G. (2007). “Nutritional and commercial quality of the clam Chamelea gallina from the Adriatic Sea Food chemistry, 101, (2007) 1063-1070
  7. Orban E., Nevigato T., Di Lena G.,  Masci M., Casini I., Gambelli L.,
  8. Caproni R. (2008) “New trends in the seafood market. Sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) fillets from Vietnam: nutritional quality and safety aspects.” Food Chemistry, 110, (2008) 383-389

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Santaroni G., Marzetti A., Caproni R (2002) Quality characteristics of sea bass intensively reared and from lagoon as affected by growth conditions and the aquatic environment. Journal of Food Science Vol. 67, Nr.2, 2002 pp. 542-546
  2. E. Orban, G. Di Lena, T. Nevigato, I. Casini, A. Marzetti, R. Caproni (2002)  Seasonal changes in meat content, condition index and chemical composition of mussels (Mytilus galloprovincialis) cultured in two different italian sites 
  3. Food Chemistry 77 (1)  57-65    
  4. Orban E., Nevigato T., Di Lena G., Casini I., Marzetti A. (2003) “Differentiation in the lipid quality of wild and farmed seabass (Dicentrarchus labrax) and gilthead sea bream (Sparus aurata).” Journal of food Science 68 (1), 128-132

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