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CARRIERA


2003 Diploma di scuola superiore di tecnico chimico biologico conseguito presso I.P.S.I.A. Armando Diaz - Via Acireale, 8 - 00100 Roma

 

2003 Attestato di qualifica regionale di "Terza area" in Auditor ambientale

 

2004 ad oggi - CTER a contratto presso l’AST di Scienze degli Alimenti dell’INRAN

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Frutta nelle scuole

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Paolo Gabrielli

Qualifica: CTER A CONTRATTO

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: gabriellip@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività svolta presso i Laboratori della Dott.ssa Lombardi- Boccia e con la Dott.ssa Marletta è relativa a studi sulla qualità chimico-nutrizionale degli alimenti. In particolare della Filiera Carni e Derivati. della Filiera Ortofrutticola e analisi sui prodotti tipici e prodotti di Origine Protetta. Inoltre porto avanti tutte le analisi di laboratorio riguardanti lo studio di composizione degli alimenti destinate alla compilazione delle Tabelle di Composizione degli Alimenti.

I progetti a cui ho preso parte sono stati: ‘Qualità alimentare’ (sottoprogetto WP5) “Qualkiwi”, “Bioagribio”, “MIGECORT”, “BIOVITA”, “Salumi”, “SIC monitoraggio”. L’attività di laboratorio ha riguardato principalmente la determinazione delle principali molecole di interesse nutrizionale mediante l’utilizzazione di strumentazioni di vario tipo e complessità:

 

proteine, aminoacidi, lipidi, acidi grassi, colesterolo, zuccheri, umidità, ceneri, glicogeno, amido. fibra solubile ed insolubile, minerali ed elementi in traccia, ferro eme, polifenoli totali, metodiche di estrazione di vitamine idrosolubili e liposolubili, determinazione del grado brix, della acidità totale e del grado di maturazione di prodotti ortofrutticoli, valutazione del potere antiossidante .

collaborazione per le analisi di revisione di conserve alimentari.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Tarozzi, A., Cocchiola, M., D'Evoli,L., Franco, F., Hrelia, P., Gabrielli, P.,Lucarini, M. and Lombardi-Boccia, G. Compositional profile, phenolic compounds, antioxidant and antiproliferative activities of strawberries (Fragaria ananassa, cv.favette) grown by biodynamic and conventional agriculture. Acta Horticolurae (in press), 2008.
  2. Carcea, V Turfani, L. Bartoli, P.Fantauzzi, P. Gabrielli, F. Mellara. Classi Qualitative del frumento duro italiano del raccolto (in press) Tecnica molitoria,
  3. D’Evoli L. , Salvatore P., Lucarini M., Nicoli S., Aguzzi A., Gabrielli P., Lombardi Boccia G. (2008) Nutritional value of traditional Italian meat-based dishes: influence of cooking methods and recipe formulation. International journal of food sciences and nutrition, Dec 23:1-12.
  4. Lucarini M., D’Evoli L. , Aguzzi A., Gabrielli P., Marletta L., Lombardi Boccia G.  (2008) Antocyanin profile of a local cherry cultivar (Prunus avium L., cv. Mastrantonio) cultivated on the slopes of the Etna volcano in Sicily- FRUIT & VEGETABLE SUMMIT may 27-30, 2008 Unesco, Paris.
  5. Luisa Marletta, Emanuela Camilli, Aida Turrini, Paolo Gabrielli, Emilia Carnovale (2008) History, tradition and nutritional characteristics of a famous Italian pastry: Cannolo Siciliano-3nd International EuroFIR Congress, Praga.
  6. Luisa Marletta, Emanuela Camilli, Paolo Gabrielli, Emilia Carnovale (2008) La qualità nutrizionale della Pizza Napoletana Margherita tra tradizione e ready-to use. Atti del Convegno QualiCIBI, Positano.
  7. Stefania Marconi, Massimo Lucarini, Altero Aguzzi, Paolo Gabrielli e Luisa Marletta (2008)
  8. Influenza dei processi di lavorazione sulle caratteristiche nutrizionali delle insalate quarta gamma Atti del Convegno QualiCIBI, Positano.
  9. D’Evoli L., Cocchiola M., Gabrielli P., Lucarini M. and Lombardi-Boccia G. (2008)
  10. Characterization of antioxidant profile in biodynamic and conventional strawberries (Fragaria ananassa, cv. Favette). In: Fruit and Vegetable Summit. Parigi, 27-31 Maggio.
  11. D’Evoli L., Gabrielli P., Lombardi Boccia G. e Lucarini M. (in press) Carotenoidi e minerali come marker di processo del pomodoro da industria: produzione biologica e convenzionale a confronto. In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN).
  12. Lucarini M., D’Evoli L., Gabrielli P., Carnovale E., Marletta L. (2007)- Influence of minimally processing on the vitamin C content and chemical composition in ready-to-use salads. 3rd International Symposium food and Agricultural Products: Processing and Innovations.
  13. L. D’Evoli, P. Salvatore, S. Nicoli, P.Gabrielli, L. Marletta, G. Lombardi Boccia. Influenza della cottura e degli ingredienti sulla composizione della frazione lipidica e vitaminica di ricette tradizionali a base di carne. Atti (in press) del VI congresso nazionale di chimica degli alimenti.
  14. P. Salvatore, S. Nicoli, M. Lucarini, L. D’Evoli, P.Gabrielli, L. Marletta, G.Lombardi Boccia.(2006) Fat content and fatty acid profile of steers reared in italy: changes along with time. In: proceedings of 52nd international congress of meat science and technology dublin (Wageningen academic publishers ).
  15. M.Lucarini, M. Delfini, L. D’Evoli, P. Salvatore, S. Nicoli, P. Gabrielli, F. Piccioni, L. Marletta, G.Lombardi Boccia (2006)  Prevention of lipid oxidation and heme iron accessibilityby addition of rosemary (Rosmarinus officinalis)as an ingredient in hamburger. In: poceedings of 52nd international congress of meat science and technology dublin (Wageningen academic publishers ).
  16. M. Carbonaro, M. Mattera, G. Di Lullo, P. Gabrielli. (2005) Caratterizzazione chimico-nutrizionale di cereali e prodotti lattiero caseari nazionali tipici: proprietà della componenteproteica e minerale. In: Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare volume VII (Chiriotti ed.).
  17. M. Lucarini, L. D’Evoli, P. Salvatore, A. Aguzzi, P. Gabrielli, L. Marletta, G. Lombardi Boccia. (2005)  Influenza del grado di maturazione e delle condizioni pedoclimatiche sul profilo e sulla concentazione delle antocianine in una cultivar di ciliegie (Prunus avium L.) siciliana. In:Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare volume VII (Chiriotti ed.).
  18. L. D’Evoli, M. Lucarini,  P.Gabrielli, L: Marletta, E. Carnovale, G. Leone. (2005) Influenza delle condizioni pedoclimatiche sul contenuto in carotenoidi di cultivar di pomodoro dell'area di Valle d'olmo In: Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare volume VII (Chiriotti ed.).

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