Vai ai contenuti

CARRIERA


1983 - Policlinico Umberto I – Tirocinante presso la Prima Clinica Medica.

 

1984-1986 Istituto Superiore di Sanità – Ospite presso il Laboratorio Alimenti-Reparto Cereali.

 

1986 - ad oggi Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (già INN) – Dipendente di ruolo con la qualifica di CTER, presso l’AST Scienze degli Alimenti (IV livello dal 31/12/2001).

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Loretta Gambelli

Qualifica: CTER

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: gambelli@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Partecipazione a:

  • Progetto internazionale Dihè (alghe del lago Ciad, Africa). Ottimizzazione della qualità nutrizionale e igienico-sanitaria del Dihè conseguente al miglioramento delle condizioni e modalità di processo. (2007/2010)
  • Progetto Regione Toscana “Ricerche di supporto alla innovazione di prodotto e processo della acquicoltura Toscana: opportunità competitive della Ombrina (Argyrosomus regius) in mercati di nicchia”.(2007/2009)
  • Progetto POR, Regione Puglia “Contributo alla conservazione delle risorse attraverso il miglioramento della conoscenza e della trasparenza delle produzioni. Divulgazione ai consumatori ed al mercato delle qualità alimentari di specie ittiche sottoutilizzate provenienti dalle attività di pesca della Regione Puglia”.(2005/2008)
  • Progetto Nazionale MIPAAF “ Qualità alimentare”, sottoprogetto valorizzazione della qualità: filiera lattiero-casearia.(2004/2007)
  • Progetto Nazionale MIPAAF “Studio delle cause che portano alla presenza di contaminanti micotici nelle uve e nei vini”. Sottoprogetto: vino, ocratossinaA, antiossidanti, (2002-2006).
  • Progetto regione Lazio, “Metodi bioanalitici rapidi basati su biosensori e biotest, ed analisi chimiche per il controllo e la caratterizzazione igienico sanitaria e nutrizionale dei vini della regione Lazio” (2003/2004)
  • Progetto Nazionale MIPAAF “Valorizzazione della qualità delle produzioni ittiche lagunari attraverso l’individuazione di elementi utili alla loro tipizzazione ed alla valutazione tecnico-economica ai fini di ottenimento di marchi o etichettatura”.(2002/2005)

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. G. Bonafaccia, L. Gambelli, N. Fajan, I. Kreft, 2003. “Trace elements in flour and bran from common and tartary buckwheat”. Food chemistry, 83, 1-5.
  2. L. Gambelli, E. Orban, R. Caproni, G.P. Santaroni, P. Belloni, 2003. “Livelli di minerali in alcune specie di pesci d’acqua dolce” . Atti, 6 Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti. Villa Erba- Cernobbio (Co), 18-19 Settembre, vol.6, pg.551.
  3. L.Gambelli, G.P. Santaroni, 2004.”Polyphenols content in some Italian red wines of different geographical origins”. Journal of Food Composition and Analysis, 17, 613-618.
  4.  E.Orban, G. Di Lena, M. Masci, T. Nevigato, I. Casini, R. Caproni, L. Gambelli and M. Pellizzato, 2004. “Growth, nutritional quality and safety of  oysters (Crassostrea gigas) cultured in the lagoon of Venice (Italy)”. Journal of the Science of Food and Agriculture, 84, 1929-1938.
  5. E.Orban, G. Di Lena, M. Masci, T. Nevigato, I. Casini, R. Caproni, L. Gambelli, 2004. “Qualità alimentare e sicurezza d'uso in funzione dell'ambiente e della stagione dell'anguilla pescata in bacini lacustri del Lazio”. Industrie Alimentari XLIII, (438), 760-767.
  6. P. Manzi, S. Marconi, L. Gambelli, G. P. Santaroni, L. Pizzoferrato, 2005. “Caratteristiche chimico-nutrizionali della mozzarella DOP prodotta nell’anno 2004”. Journal of Food Science and Nutrition, 34, (1), 39-52.
  7. E. Orban, M.Masci, T. Nevigato, G. Di Lena, I. Casini, R. Caproni, L. Gambelli, P. De Angelis, M. Rampacci, 2006. “Nutritional quality and safety of whitefish (Coregonus lavaretus) from Italian lakes”. Journal of Food Composition and Analysis, vol.19, issue: 6-7.
  8. E. Orban, T. Nevigato, M. Masci, G. Di Lena, I. Casini, R. Caproni, L. Gambelli, P. De Angelis, M. Rampacci, 2007. “Nutritional quality and safety of European perch (Perca fluviatilis) from three lakes of Central Italy”. Food Chemistry, 100, 482-490.
  9. L. Gambelli, A. Bertone, L. D’addezio, V. Vivanti, M. Saponaro, 2007. “Contaminazione da OTA: il ruolo del vino”. Atti, del 2°Congresso Nazionale “ Le micotossine nelle filiera agro-alimentare”. Roma, Istituto Superiore di Sanità, 16-18 ottobre. Rapporti ISTISAN 07/37, 265-269.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. L. Gambelli, P. Manzi, G. Panfili, V. Vivanti, L. Pizzoferrato, 1999. "Costituents of nutritional relevance in fermented milk products commercialised in Italy". Food Chemistry, 66, 353-358.
  2. L. Gambelli, P. Belloni. G. Ingrao, L. Pizzoferrato and G. P. Santaroni, 1999. "Minerals and Trace Elements in Some Italian Dairy Products". Journal of Food Composition and Analysis, 12, 27-35.
  3. L. Rossi, S. Migliaccio, A. Corsi, M. Marzia, P. Bianco, A. Teti, L. Gambelli, S. Cianfarani, F. Paletti and F. Branca, 2001.“Reduced Growth and skeletal Changes in Zinc-Deficient Growing Rats Are Due to Impaired Growth Plate Activity and inanition”. Journal Nutrition, 131, 1142-1146.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009