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CARRIERA


Laurea in Chimica Industriale

 

Dottorato in Scienze Chimiche.

 

1992: contratto di Ricerca ditta Soleko (Fr) per caratterizzazione chimico-fisica di materiale polimerico.

 

1993: Contratto di Ricerca Consorzio Carni Suine Garantite.

 

1994-1995. Borsa di Studio CNR.

 

1996. Assunzione in ruolo presso l’INRAN.

 

Stage presso le Università di Lund (Svezia) e Wageningen (olanda).

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Massimo Lucarini

Qualifica: CTER

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: lucarini@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Responsabile Scientifico di Progetti di Ricerca orientati allo studio della qualità chimico-nutrizionale degli alimenti ed alla ricerca di marker di qualità. Particolare attenzione è rivolta alla valorizzazione dei prodotti tradizionali e a marchio garantito.

Nell’ambito dei progetti in corso vengono utilizzate tecniche analitiche quali ICP-ottico, GC-MS, LC-MS, NMR ad alta e bassa risoluzione per la determinazione quali-quantitativa di  molecole bioattive (es. acidi fenolici, acidi organici, flavonoidi, antociani, carotenoidi, minerali, acidi grassi, caratterizzazione del collagene) di interesse nutrizionale e salutistico. In relazione al sistema produttivo sono inoltre valutati gli effetti dei trattamenti tecnologici sulle molecole di interesse nutrizionale. A tale riguardo l’attività di ricerca si propone di studiare la stabilità di alcuni nutrienti (ferro-eme, carotenoidi) e di alcune molecole (es. collagene)  in funzione dei trattamenti tecnologici al fine di migliorare la shelf-life dei prodotti oggetto dello studio anche  utilizzando sostanze naturali con spiccate proprietà antiossidanti.

L’attività di ricerca è volta inoltre alla messa a punto di nuove metodiche analitiche, allo scambio di informazioni scientifiche e all’acquisizione di nuove competenze attraverso periodi di stage presso università straniere (es. Svezia, Olanda), corsi di formazione e partecipazione a seminari.

L’attività di informazione è svolta mediante la produzione di articoli scientifici, partecipazione a congressi e attività didattica e divulgativa.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. D’Evoli, L., Tarozzi, A., Hrelia, P., Lucarini, M., Cocchiola, M., Gabrielli, P., Franco, F., Morroni, F., Cantelli-Forti, G. and Lombardi-Boccia, G. (in press) Influence of cultivation system on bioactive molecules synthesis in strawberries: spin-off on antioxidant and antiproliferative activity. J. Food Sci.
  2. D’Evoli, L., Salvatore, P., Lucarini, M., Nicoli, S., Aguzzi, A., Gabrielli, P. and Lombardi-Boccia, G.  (2009) Nutritional value of traditional Italian meat based dishes: Influence of cooking methods and recipe formulation. Int. J. Food Sci. and Nutr. (Forthcoming: pp.1-12)
  3. Tarozzi, A., Cocchiola, M., D’Evoli,L., Franco, F., Hrelia, P., Gabrielli, P.,Lucarini, M. and Lombardi-Boccia, G. (in press) Compositional profile, phenolic compounds, antioxidant and antiproliferative activities of strawberries (Fragaria ananassa, cv.favette) grown by biodynamic and conventional agriculture. Acta Horticolurae
  4. D’Evoli, L., Lucarini, M., Cocchiola, M., Aguzzi, A., Gabrielli, P. e Lombardi-Boccia, G. (2008) Profilo compositivo e molecole bioattive in fragole (Fragaria ananassa, cv. favette) coltivate secondo il sistema biodinamico: confronto con la produzione convenzionale In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN): pp.11-20.
  5. D’Evoli L., Gabrielli P., Lombardi Boccia G. e Lucarini M. (2008) Carotenoidi e minerali come marker di processo del pomodoro da industria: produzione biologica e convenzionale a confronto. In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN): pp.33-44.
  6. Palozza P., Serini S., Boninsegna A., Bellovino D, Lucarini M., Monastra G. and Gaetani  S. (2007). The growth-inhibitory effects of tomatoes digested in vitro in colon adenocarcinoma cells occur through down regulation of cyclin D1, Bcl-2 and Bcl-xL British Journal of Nutrition 98 (4), pp. 789-795.
  7. Lucarini M., D’Evoli L., Lanzi S. and Lombardi-Boccia G. (2007) Antioxidant activity and distribution of ascorbic acid and flavonols in pulp and skin of yellow plums (Prunus domestica, L.) related to agricultural system and light exposure In: “Food and Agricultural Products: Processing and Innovations”  (AIDIC ed., Milano).
  8. Lucarini M., Lanzi, S., Aguzzi A. and Lombardi-Boccia G. (2006) Daily Intakes of Vitamin A  and Carotenoids in Italy. Int. J. Vit. and Nutr. Res. 76, 3 :103-109
    D’Evoli L., Huikko, L., Lampi, A.-M., Lucarini, M., Lombardi-Boccia G., and Piironen V. (2006) Influence of  rosemary (Rosmarinus officinalis, L.) on plant sterol oxidation in extra-virgin olive oil. Molecular Nutrition & Food Research 50:818-823
  9. Lucarini M., Delfini M., D’Evoli L., Salvatore P., Nicoli S., Gabrielli, P., Piccioni, F. Marletta L. and Lombardi-Boccia G. (2006) Prevention of lipid oxidation and heme iron accessibilità by addition of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) as ingredient in hamburger. In: “International Congress Meat Science and Technology” Proceedings (Wageningen Acad. Publishers) – pp.693-695.
  10. Salvatore, P., Nicoli, S., Lucarini, M., D’Evoli, L., Gabrielli, P., Marletta L., and Lombardi-Boccia G. (2006) Fat content and fatty acid profile of steers reared in italy: changes along with time. In:“International Congress Meat Science and Technology” Proceedings (Wageningen Acad. Publishers) – pp.171-173.
  11. Lombardi-Boccia, G., Lanzi, S. Aguzzi, A. (2005) Aspects of Meat Quality: Trace Elements and B Vitamins in Raw and Cooked Meats. J. Food Comp. Anal.18: 39-46.
  12. Lombardi-Boccia G, Lucarini M, Lanzi S, Aguzzi A, Cappelloni M. (2004) Nutrients and Antioxidant Molecules in Yellow Plums (Prunus domestica L.) from Conventional and Organic Productions: A Comparative Study. J Agric Food Chem. Jan 14; 52 (1): 90-4.
  13. Lombardi-Boccia G, Lanzi S, Lucarini M, Di Lullo, G. (2004) Meat and Meat Products Consumption in Italy: Contribution to Trace Elements and selected B Vitamins Supply. Int. J. Vit. and Nutr. Res. 74(4): 247-251.
  14. Lanzi, S:, D’Evoli, L., Salvatore, P., Aguzzi, A., Nicoli, S., Marletta, L. and Lombardi-Boccia, G. (2004). Heme iron and B vitamins as Quality Markers in Cooked Meats. In: “50th ICoMST Congress” Proceedings

D’Evoli, L., Tarozzi, A., Hrelia, P., Lucarini, M., Cocchiola, M., Gabrielli, P., Franco, F., Morroni, F., Cantelli-Forti, G. and Lombardi-Boccia, G. (in press) Influence of cultivation system on bioactive molecules synthesis in strawberries: spin-off on antioxidant and antiproliferative activity. J. Food Sci.

D’Evoli, L., Salvatore, P., Lucarini, M., Nicoli, S., Aguzzi, A., Gabrielli, P. and Lombardi-Boccia, G.  (2009) Nutritional value of traditional Italian meat based dishes: Influence of cooking methods and recipe formulation. Int. J. Food Sci. and Nutr. (Forthcoming: pp.1-12) 

Tarozzi, A., Cocchiola, M., D’Evoli,L., Franco, F., Hrelia, P., Gabrielli, P.,Lucarini, M. and Lombardi-Boccia, G. (in press) Compositional profile, phenolic compounds, antioxidant and antiproliferative activities of strawberries (Fragaria ananassa, cv.favette) grown by biodynamic and conventional agriculture. Acta Horticolurae

D’Evoli, L., Lucarini, M., Cocchiola, M., Aguzzi, A., Gabrielli, P. e Lombardi-Boccia, G. (2008) Profilo compositivo e molecole bioattive in fragole (Fragaria ananassa, cv. favette) coltivate secondo il sistema biodinamico: confronto con la produzione convenzionale In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN): pp.11-20. 

D’Evoli L., Gabrielli P., Lombardi Boccia G. e Lucarini M. (2008) Carotenoidi e minerali come marker di processo del pomodoro da industria: produzione biologica e convenzionale a confronto. In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche (ed. INRAN): pp.33-44.

Palozza P., Serini S., Boninsegna A., Bellovino D, Lucarini M., Monastra G. and Gaetani  S. (2007). The growth-inhibitory effects of tomatoes digested in vitro in colon adenocarcinoma cells occur through down regulation of cyclin D1, Bcl-2 and Bcl-xL British Journal of Nutrition 98 (4), pp. 789-795.

Lucarini M., D’Evoli L., Lanzi S. and Lombardi-Boccia G. (2007) Antioxidant activity and distribution of ascorbic acid and flavonols in pulp and skin of yellow plums (Prunus domestica, L.) related to agricultural system and light exposure In: Food and Agricultural Products: Processing and Innovations”  (AIDIC ed., Milano). 

Lucarini M., Lanzi, S., Aguzzi A. and Lombardi-Boccia G. (2006) Daily Intakes of Vitamin A  and Carotenoids in Italy. Int. J. Vit. and Nutr. Res. 76, 3 :103-109

D’Evoli L., Huikko, L., Lampi, A.-M., Lucarini, M., Lombardi-Boccia G., and Piironen V. (2006) Influence of  rosemary (Rosmarinus officinalis, L.) on plant sterol oxidation in extra-virgin olive oil. Molecular Nutrition & Food Research 50:818-823

Lucarini M., Delfini M., D’Evoli L., Salvatore P., Nicoli S., Gabrielli, P., Piccioni, F. Marletta L. and Lombardi-Boccia G. (2006) Prevention of lipid oxidation and heme iron accessibilità by addition of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) as ingredient in hamburger. In: “International Congress Meat Science and Technology” Proceedings (Wageningen Acad. Publishers) – pp.693-695.

Salvatore, P., Nicoli, S., Lucarini, M., D’Evoli, L., Gabrielli, P., Marletta L., and Lombardi-Boccia G. (2006) Fat content and fatty acid profile of steers reared in italy: changes along with time. In:“ “International Congress Meat Science and Technology” Proceedings (Wageningen Acad. Publishers) – pp.171-173. 

Lombardi-Boccia, G., Lanzi, S. Aguzzi, A. (2005) Aspects of Meat Quality: Trace Elements and B Vitamins in Raw and Cooked Meats. J. Food Comp. Anal.18: 39-46.

Lombardi-Boccia G, Lucarini M, Lanzi S, Aguzzi A, Cappelloni M. (2004) Nutrients and Antioxidant Molecules in Yellow Plums (Prunus domestica L.) from Conventional and Organic Productions: A Comparative Study. J Agric Food Chem. Jan 14; 52 (1): 90-4.

Lombardi-Boccia G, Lanzi S, Lucarini M, Di Lullo, G. (2004) Meat and Meat Products Consumption in Italy: Contribution to Trace Elements and selected B Vitamins Supply. Int. J. Vit. and Nutr. Res. 74(4): 247-251.

Lanzi, S:, D’Evoli, L., Salvatore, P., Aguzzi, A., Nicoli, S., Marletta, L. and Lombardi-Boccia, G. (2004). Heme iron and B vitamins as Quality Markers in Cooked Meats. In: “50th ICoMST Congress” Proceedings

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