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CARRIERA


1998-2004 Collaborazione con la qualifica di ricercatore mediante varie tipologie di contratto (contratti d’opera, assegno di ricerca, assunzione a tempo determinato) presso l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione nei laboratori di Chimica degli Alimenti.

 

2004 Attività didattica, lezioni di “Alimentazione del bambino e dell’anziano”, presso il Centro di Formazione Professionale “Simonetta Tosi” nell’ambito del progetto EDA “Lavori di Cura” promosso dal Comune di Roma.

 

2005-2009 Assunzione a tempo determinato, con la qualifica di ricercatore nei laboratori di Chimica degli Alimenti presso l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.

 

1/5/2009 Assunzione a tempo indeterminato con la qualifica di ricercatore presso l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.

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Stefania Marconi

Qualifica: RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: marconi@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

  • Studio dei composti antiossidanti, mediante l’uso di tecniche cromatografiche, in campioni lattiero caseari e oli extravergine di oliva e valutazione del potere antiossidante tramite il calcolo dell’indice di protezione antiossidante.
  • Valutazione della qualità proteica di prodotti a base di latte mediante la determinazione della digeribilità proteica in vitro.
  • Determinazione della composizione chimica-nutrizionale di funghi eduli coltivati e uso della cromatografia ionica per la valutazione della componente minerale.
  • Determinazione della vitamina C mediante l’uso di HPLC su campioni di insalata di IV gamma e valutazione del potere antiossidante totale mediante metodi colorimetrici (FRAP e Trolox).
  • Determinazione delle vitamine del gruppo B mediante HPLC in matrici alimentari.
  • Calcolo delle ricette mediante metodi internazionali (Eurofir) e validazione di tali metodi al fine di standardizzare un’ unica procedura.
  • Collaborazione all’aggiornamento delle BD INRAN

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Marletta L., Camilli E., Marconi S., Turrini A. (2009) Evaluation of the
  2. nutritional quality of ethnic foods consumed in Italy. Proceeding  3rd
  3. International EuroFIR Congress, September, Vienna. In press
  4. Marconi S., Lucarini M., Aguzzi A., Gabrielli P. e Marletta L., Influenza dei processi di lavorazione sulle caratteristiche nutrizionali delle insalate quarta gamma, Atti Congresso Qualicibi, in press.
  5. Marconi S., Camilli E.,Turrini A., Marletta L., (2009), Composizione nutrizionale delle preparazioni alimentari: confronto tra i dati analitici e i dati calcolati. Atti del 21° Congresso Nazionale ANDID, 115-116.
  6. Camilli E., Marconi S., Turrini A., Marletta L., (2009), Aggiornamento della banca dati INRAN on-line: struttura e contenuti. Atti del 21° Congresso Nazionale ANDID, 98-99.
  7. Manzi P., Marconi S., Pizzoferrato L. (2007), New functional milk-based products in the Italian market. Food Chem., 104, 808–813.
  8. Pizzoferrato L., Manzi P., Marconi S., Fedele V., Claps S., Rubino R., (2007), Degree of Antioxidant Protection: A Parameter to Trace the Origin and Quality of Goat’s Milk and Cheese. J Dairy Sci, 90, 4569-4574.
  9. Manzi P., Marconi S., Di Costanzo M.G., Pizzoferrato L., (2007), Composizione di formaggi DOP italiani. Riv. Sci. Alim., 1, 9-22.
  10. Manzi P., Marconi S., Pizzoferrato L. (2007), Prodotti lattiero-caseari DOP: composizione e costanza di qualita’. Atti del VI° Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Ed. Taro, 399-403.
  11. Paoletti F., Nardo N., Sinesio., Comendador J.F., Moneta E., Peparaio M., Manzi P., Marconi S., Pizzoferrato L., (2006), Caratteristiche reologiche  e di texture di “mozzarella di bufala campana” DOP. Atti del 7° Congresso CISETA, Ed. Chiriotti, 107-110.
  12. Manzi P., Marconi S., Pizzoferrato L. (2006), Olio extravergine d’oliva laziale: qualita’, parametri agronomici e tecnologia di estrazione. Atti del 7° Congresso CISETA, Ed. Chiriotti, 476-480.
  13. Manzi P., Marconi S., Pizzoferrato L. (2006). Mozzarella di bufala campana DOP: tecniche produttive e parametri di qualita’. Atti del 7° Congresso CISETA, Ed. Chiriotti, 481-485.
  14. Marconi S., Manzi P., Pizzoferrato L. (2006), Mozzarella di bufala campana DOP: caratteristiche chimico-nutrizionali. Atti del 7° Congresso Ciseta, Ed. Chiriotti, 486-490.
  15. Marconi S., Manzi P., Pizzoferrato L. (2006), Qualita’ dei prodotti caseari da latte di bufala. Atti del 7° Congresso Ciseta, Ed. Chiriotti, 491-495.
  16. Marconi S., Manzi P., Pizzoferrato L. (2006), Caratteristiche chimico-nutrizionali della mozzarella di Bufala campana DOP, Ingr. Al., 5, 10-14.
  17. Manzi P., Marconi S., Pizzoferrato L., (2006), Tracing parameters for dairy products, Proceeding of Technological Innovation and Enhancement of Marginal Products, Claudio Grenzi Ed., 99-104.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Manzi P., Marconi S., Aguzzi A., Pizzoferrato., (2004), Commercial mushrooms: nutritional quality and effect of cooking. Food Chem., 84, 201-206.
  2. Marconi S., Manzi P., Pizzoferrato L., Buscardo E., Cerda H., Hernandez D.L., Paoletti M., (2002), Nutritional evaluation of terrestrial invertebrates as traditional food in Amazonas. Biotrop., 34(2) 273-280. 
  3. Marconi S., Manzi P.,Vivanti V., Morara B., Pizzoferrato L., (2000), Formaggio di fossa, annata 1999: caratteristiche compositive e qualità nutrizionale. Riv. Sci. Alim., 29(4), 405-414.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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