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CARRIERA


Laurea in Chimica

 

Diploma di Abilitazione all’esercizio della professione di Chimico

 

Due anni di ricerca post-lauream presso il Dipartimento di Chimica dell’Università “La Sapienza” di Roma

 

Collaborazione con il Dipartimento di Scienze Ambientali dell’Università della Tuscia

 

Collaborazione con Legambiente

 

Collaborazione con il Laboratorio di Igiene Ambientale dell’Istituto Superiore di Sanità

 

Dal Dicembre 1999 svolge attività di ricerca nel “Gruppo di Studi sui Prodotti Ittici” dell’INRAN

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Teresina Nevigato

Qualifica: TECNOLOGO 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: nevigato@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Esperta di Gascromatografia svolge attività di ricerca sui lipidi di specie ittiche marine e di acqua dolce, provenienti dal pescato o dall’acquacoltura, nazionali o importate.

Tali lipidi presentano importanti benefìci verso patologie gravi e diffuse, come gli incidenti cardiovascolari. Particolare attenzione viene dedicata ai componenti nutrizionalmente molto rilevanti come gli omega-3, ma anche ai componenti minori (C dispari, coniugati, isomeri, ramificati, tutti analizzati in spettrometria di massa) poiché da essi è possibile ricavare alcune interessanti informazioni.

Attraverso l’identificazione e la quantificazione dei singoli acidi grassi esegue, nel contempo, studi di tracciabilità del prodotto. Il controllo è esteso anche ai mangimi, con i quali i pesci vengono alimentati.

Di sua competenza è inoltre l’esame dello stato di conservazione dei campioni di pesce. A tal fine ha messo un punto un metodo gascromatografico ad hoc (impiegando una colonna capillare di nuova concezione) con il quale esegue studi di conservabilità, valutando la presenza di specifiche ammine volatili quali la TriMetilAmmina.

Ha maturato esperienza nel pianificare ed eseguire campionamenti di prodotto ittico a bordo dell'imbarcazione, in mare. Tale capacitá é stata acquisita nel corso dell'attivitá svolta all’INRAN, in occasione di campionamenti di parti di Tonno, per le analisi che la vedono personalmente coinvolta.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Orban E., Nevigato T., Di Lena G., Masci M., Casini I., Gambelli L., Caproni R., (2008) New trends in the seafood market. Sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) fillets from Vietnam: nutritional quality and safety aspects. Food Chem. 110, 383-389.
  2. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Santaroni G., Giulini G., (2007) Nutritional and commercial quality of the striped venus clam, Chamelea gallina, from the Adriatic sea. Food Chem. 101, 1063-1070
  3. Orban E., Nevigato T., Masci M., Di Lena G., Casini I., Caproni R., Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M., (2007) Nutritional quality and safety of European perch (Perca fluviatilis) from three lakes of Central Italy. Food Chem. 100, 482-490
  4. Orban E., Masci M., Nevigato T., Di Lena G., Casini I., Caproni R., Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M., (2006) Nutritional quality and safety of whitefish (Coregonus lavaretus) from Italian lakes. J. Food Compos. Anal. 19, 737-746
  5. Orban E., Di Lena G., Masci M., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L., Pellizzato M., (2004) Growth, nutritional quality and safety of oysters (Crassostrea Gigas) cultured in the lagoon of Venice (Italy). J. Sci. Food Agr. 84, 1929-1938
  6. Orban E., Masci M., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L., (2004)  Qualità alimentare e sicurezza d’uso in funzione dell’ambiente e della stagione dell’anguilla pescata in bacini lacustri del Lazio. Ind. Aliment. XLIII, 760-767

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Orban E., Nevigato T., Di Lena G., Casini I., Marzetti A., (2003) Differentiation in the lipid quality of wild and farmed sea bass (Dicentrarchus labrax) and gilthead sea bream (Sparus aurata). J. Food Sci. 68, 128-132
  2. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Marzetti A.,   Caproni R.,  (2002) Seasonal changes in meat content, condition index and chemical composition of mussels (Mytilus galloprovincialis) cultured in two different Italian sites. Food Chem. 77, 57-65
  3. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Santaroni G., Marzetti A., Caproni R., (2002) Quality characteristics of sea bass intensively reared and from lagoon as affected by growth conditions and the aquatic environment. J. Food Sci. 67, 542-54
  4. Russo M.V., Goretti G., Nevigato T., (1999) Sequential solid-phase extraction with cyanopropyl bonded-phase cartridges for trace enrichment of PCBs and chlorinated pesticides   from water samples. Chromatographia. 50, 446-452
  5. Russo M.V., Goretti G., Nevigato T., (1998) Separation of polychlorinated biphenyls from chlorinated pesticides using aminopropyl bonded-phase cartridge and determination by GC-ECD. Chromatographia. 48, 293-298

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

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