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I prodotti Ittici dei Laghi del Lazio

 

L’INRAN nella Ricerca, Pesca e Acquacoltura del MIPAAF

 

Pesticide Residues in Fish (controllo dei contaminanti nei prodotti ittici)

CARRIERA


Laureata in Scienze Biologiche (1980), Specializzata in Scienze dell’Alimentazione ad indirizzo tecnologico (1987), dal 1990 è Docente di Elementi di Tecnologie Alimentari nell’ambito della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Univ.La Sapienza di Roma.

 

Dal gennaio 2005 al febbraio 2009 è stata Direttore dell’Unità di Tecnologie Alimentari dell’INRAN.”.

 

E’ Membro dei seguenti Gruppi di Lavoro : “prevenzione e rischi alimentari ed ambientali da interferenti endocrini ed altri contaminanti emergenti” (Comitato Nazionale per la Biosicurezza, le Biotecnologie e le Scienze della Vita della Presidenza Consiglio dei Ministri. Codex Alimentarius FAO/OMS: Pesci e prodotti della pesca, Etichettatura delle derrate alimentari, Igiene degli alimenti. Comitato per il Coordinamento della Ricerca Scientifica e Tecnologica Applicata alla Pesca Marittima, del MIPAAF.

 

Dal 1985 ricercatore dell’Istituto Nazionale della Nutrizione (attualmente INRAN)

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Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

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educazione alimentare e del gusto

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Elena Orban

Qualifica: DIRIGENTE DI RICERCA 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: orban@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività di ricerca della sottoscritta in una prima fase ha riguardato studi sugli aspetti chimico-tecnologici degli alimenti.

Dal 1997, su richiesta del Ministero delle Politiche Alimentari, ha ricevuto l’incarico di istituire presso l’INRAN un’Area per “realizzare attività di Ricerca, Informazione e Orientamento sulla Qualità Nutrizionale, Tecnologica, e Conservabilità dei Prodotti Ittici”. E’ responsabile scientifico di Progetti, in collaborazione con e per il mondo della produzione, sulla qualità alimentare ed alcuni aspetti della sicurezza d’uso di prodotti dell’acquacoltura, specie tradizionali e nuove, molluschi bivalvi e prodotti della pesca provenienti da azioni pilota mirate ad ottimizzare le filiere di produzione. Tali studi hanno anche l’obiettivo di individuare indicatori che consentano la tracciabilità e la valorizzazione dei prodotti ittici.

Collabora a richieste di parere da parte di strutture pubbliche e industrie e con il MIPAF con risposte a pareri anche riguardo i disciplinari per le produzioni DOP.

E’ referee di alcune riviste internazionali di alimentazione per articoli sugli ittici, collabora con l’ISS a corsi di formazione e con alcune università nell’ambito di Master. Ha collaborato: alla realizzazione di opuscoli divulgativi con MIPAAF e Regioni; collabora a trasmissioni radiofoniche, televisive e con alcuni quotidiani e riviste a carattere divulgativo.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Orban E.,  Nevigato T., Di Lena G., Masci M., Casini I., Gambelli L., Caproni R.  (2008) New trends in the seafood market.  Sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) fillets from Vietnam: nutritional quality and safety aspects. Food Chem. 110, 383-389.
  2. Orban E., Di Lena G., Ferrante I., Cataudella S.  Farming quality of Tuna (Thunnus thynnus). (2008). World Aquac., 32, 2, 52-54, 57-58.
  3. Orban E. and Masci M. (2008) Residue level of Organochlorine Pesticides in Fish from Italian Fishery and Aquaculture in “Progress in Pesticides Research”. Chapter 4, pp. 1-35. Editors: Christopher M. Kanzantzakis.Nova Publishers
  4. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R.,  Santaroni G., Giulini G. (2007). Nutritional and commercial quality of the striped venus clam Chamelea gallina from the Adriatic Sea. Food Chem.101 1063-1070).
  5. Orban E., Nevigato T., Masci M., Di Lena G., Casini I., Caproni R., Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M. (2006). Nutritional quality and safety of European perch (Perca fluviatilis) from three lakes of Central Italy. Food Chem, 100 482-490
  6.  Orban E., Masci M., Nevigato T., Di Lena G., Casini I., Caproni R., Gambelli L., De Angelis P., Rampacci M. (2006). Nutritional quality and safety of whitefish (Coregonus lavaretus) from Italian lakes. J Food Com. and Anal. 19(2006) 737-746.
  7. Orban E., Di Lena G., Masci M., Nevigato T., Casini I., Caproni R., Gambelli L., Pellizzato M. 2004 Growth, nutritional quality and safety of oysters (Crassostrea gigas) cultured in the lagoon of Venice (Italy) J. Sci. Food Agric. 84, 1929-1938..
  8. Orban E., Masci M., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R, Gambelli L., 2004. Qualità alimentare e sicurezza d’uso in funzione dell’ambiente e della stagione dell’anguilla (Anguilla anguilla) oggetto di pesca nei principali bacini lacustri della Regione Lazio. Ind. Alim. 43 (438), 760-767.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Orban E., Nevigato T., Di Lena G., Casini I., Marzetti A. (2003) Differentiation in the lipid quality of wild and farmed seabass (Dicentrarchus labrax) and gilthead sea bream (Sparus aurata). .J Food Sci., 68(1), 128-132.
  2. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Masci M., Gambelli L., Casini I., Caproni R., Marzetti A. 2003. Qualità nutrizionale della trota di acquacoltura italiana. Ind. Alim. 42(3),1-4.
  3. Orban E., Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Caproni R., 2002 Seasonal changes in meat content, condition index and chemical composition of mussels (Mytilus galloprovincialis) cultured in two different Italian sites. Food Chem.77, 57-65,
  4. Orban E Di Lena G., Nevigato T., Casini I., Santaroni G., Marzetti A., Caproni R. (2002.) Quality characteristics of Sea Bass intensively reared and from lagoon as affected by growth conditions and the aquatic environment. J. Food Sci. 67, 542-546,
  5. Orban, G. Di Lena, A. Ricelli, F. Paoletti, I. Casini, L. Gambelli, R. Caproni (2000.) Quality characteristics of sharpsnout sea bream (Diplodus puntazzo) from different intensive rearing systems. Food Chem. 70, 27-32

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

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