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CARRIERA


4 luglio 1986: inquadramento come ricercatore presso l’Unità di Tecnologie Alimentari Speciali dell’INRAN.

 

31 dicembre 2006: inquadramento come Primo Ricercatore presso l’Unità di Tecnologie Alimentari Speciali dell’INRAN.

 

18 febbraio 2008. Nomina a componente interno del Comitato Scientifico dell’INRAN.

 

11 settembre 2008: nomina a Direttore di Programma nell’AST “Scienza degli Alimenti” dell’INRAN.

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Flavio Paoletti

Qualifica: I RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: paoletti@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività di ricerca si svolge sulle seguenti tematiche principali:

  • studio di tecnologie innovative per la conservazione e la di trasformazione di prodotti ortofrutticoli e loro effetto sulla qualità nutrizionale, organolettica e la presenza di composti antiossidanti;
  • studio degli effetti dei metodi di produzione agricola (agricoltura biologica, integrata) sulla qualità nutrizionale, organolettica e la presenza di composti antiossidanti dei prodotti ortofrutticoli.

La considerazione delle problematiche ambientali ha sempre fatto da filo conduttore delle ricerche condotte. In questi ultimi anni, in particolare, la qualità dei prodotti dell’agricoltura biologica e lo studio di tecnologie di conservazione di prodotti ortofrutticoli compatibili con i principi dell’agricoltura biologica, sono state i settori di studio prevalenti, con la partecipazione in progetti di ricerca, tra cui:

  • “Studio del comportamento di sostanza bioattive nelle filiere biologiche” (coordinamento)
  • “Quality analysis critical control points within the whole food chain and their impact on food quality, safety and health”, progetto dell’azione ERANET-CORE Organic (responsabilità scientifica)
  • “Nuovi markers per la rintracciabilità di frutta biologica” (responsabilità scientifica)

Componente del Comitato di Indirizzo della Rete Italiana di Ricerca per l’Agricoltura Biologica (RIRAB)

Componente del Codex Alimentarius nei gruppi di lavoro “Ortofrutta fresca” e “Agricoltura biologica”.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Raffo A., Kelderer M., Paoletti F., Zanella A. 2009. Impact of innovative controller atmosphere storage and postharvest treatments on volatile compound production in cv. Pinova apples. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57, 915-923.
  2. Sinesio F., Paoletti F., D’Egidio M.G., Moneta E., Nardo N., Peparaio M. and Comendador F.J. 2008. Flavor and texture as critical sensory parameters of consumer acceptance of barley pasta. Cereal Foods World, 53, 206-213.
  3. Raffo A., Baiamonte I., Nardo N. and Paoletti F. 2008. Changes in antioxidants and taste-related compounds content during cold storage of fresh-cut red sweet pepper. European Food Research and Technology, 226, 1167-1174.
  4. Raffo A., Nardo N., Tabilio M.R. and Paoletti F. 2008. Effects of cold storage on aroma compounds of white- and yellow-fleshed peaches.  European Food Research and Technology, 226, 1503-1512.
  5. Raffo A., Kelderer M., Paoletti F., Zanella A. (2008) Effetti di tecnologie innovative di conservazione in atmosfera controllata e di trattamenti post-raccolta sulla formazione di composti volatili in mele “Pinova”. In: Studio del comportamento di sostanze bioattive nelle filiere biologiche”, 104-123.
  6. Baiamonte I., Raffo A., Nardo N., Bonoli M., Baruzzi G.,. Faedi W & Paoletti F. 2008 “Anthocyanins content in strawberries from organic and integrated agriculture.” Proceedings of the 16th IFOAM Organic World Congress, Modena 16-20 June.
  7. Comendador F. J., Sinesio F., Moneta E., Peparaio M., Nardo N., Paoletti. F.2008 “Caratterizzazione organolettica del PANE DI MONTECALVO IRPINO attraverso metodi sensoriali e strumentali. [1]- Influenza del tipo di forno”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare. Chiriotti Editori Vol. VIII pp.119-124.
  8. Moneta E., Paoletti F., Sinesio F., Peparaio M., Nardo N., Comendador F. J..2008 “Caratterizzazione organolettica del PANE DI MONTECALVO IRPINO attraverso metodi sensoriali e strumentali. [2]- influenza del tempo di conservazione”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare. Chiriotti Editori Vol. VIII pp.125-129.
  9. Raffo A., Nardo N., Brancaleone M. e F. Paoletti. 2008 “Effetto della conservazione refrigerata e di un pretrattamento termico sui composti volatili di sedano Bianco di Sperlonga di IV gamma”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare Chiriotti Editori. Vol. VIII pp.539-543.
  10. Paoletti F., Nardo N., D’Evoli L., Carbonaro M.. 2008 “Effetto della conservazione sulla consistenza e le caratteristiche funzionali e della frazione azotata di Mozzarella di Bufala Campana”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare. Chiriotti Editori Vol. VIII pp.184-188.
  11. Paoletti F., Nardo N., D’Evoli L., Carbonaro M. 2008 “Effetti della conservazione refrigerata sulla qualità della Mozzarella di Bufala Campana DOP.” Ingredienti Alimentari, 7 (4), 1-5.
  12. Raffo A., Baiamonte I., Nardo N. and Paoletti F. 2007. Internal quality and antioxidants content of cold stored red sweet peppers as affected by polyethylene bag packaging and hot water treatment. European Food Research and Technology, 225, 395-405.
  13. Raffo A., Nardo N., Paoletti F. 2007. Effetto della conservazione refrigerata e di un pretrattamento termico sui composti volatili della pesca. Atti del 6° Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti. Eds. Coisson J.D., Arlorio M., Martelli A.; Editrice Taro, Alessandria, 359-363.
  14. Raffo A., Baiamonte I., Paoletti F. 2007. Qualità interna del peperone rosso di IV gamma: effetto della temperatura di refrigerazione e di un pretrattamento termico. Atti del 6° Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti. Eds. Coisson J.D., Arlorio M., Martelli A.; Editrice Taro,
    Alessandria, 355-358.
  15. Solaini S., Menesatti P., Paglia G., Pallottino F., Paoletti F., La Rocca P. 2007. Caratterizzazione qualitativo-tecnologica e nutrizionale della zucchina coltivata nella provincia di Latina. Industrie Alimentari, 46, 152-159.
  16. Antonelli M., Raffo A. and Paoletti F. 2006. Biochemical changes during ripening of seabuckthorn (Hyppophae rhamnoides L.) fruits. In “Seabuckthorn (Hyppophae L.). A multipurpose wonder plant”, vol. II: Biochemistry and Pharmacology. Ed. Virendra Singh. Daya Publishing House, Delhi. Pp. 285-312.
  17. Raffo A., Sinesio F., Moneta E., Nardo N., Peparaio M. and Paoletti F. 2006. Internal quality of fresh and cold stored celery petioles described by sensory profile, chemical and instrumental measurements. European Food Research and Technology, 222, 590-599.
  18. Paoletti F., Nardo N., Moneta E., Sinesio F., Comendador F.J. 2005 “Micro-scale extension test of wheat flour dough for the prediction of bread quality”. Tecnica Molitoria, 56 (12), 1300-1307.
  19. Raffo A., Nardo N., Baiamonte I.,  Paoletti F. 2005 “Effetto del confezionamento e del pre-trattamento con acqua calda sulla qualità organolettica e nutrizionale del peperone rosso”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare. Chiriotti Editori. Vol. VII, 102-106.
  20. Paoletti F., Nardo N., Sinesio F., Comendador F.J. Moneta E., Peparaio M., Manzi P., Marconi S., Pizzoferrato L. 2005. “Caratteristiche reologiche e di texture di Mozzarella di Bufala campana DOP”. Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare, Vol. VII, 107-110.

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