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CARRIERA


1997. Laurea in Chimica con lode, con discussione della tesi sperimentale dal titolo “Studio dell’evoluzione di sistemi vegetali mediante analisi di parametri dinamici NMR.”

 

2003. Abilitazione all’esercizio della professione di chimico.

 

1998-1999. Inquadrato come “Tecnico E. R.” a tempo determinato nell’Unità di Tecnologie Alimentari Speciali dell’INRAN. 

 

2000-2008. Inquadrato come “Ricercatore” a tempo determinato nell’Unità di Tecnologie Alimentari Speciali dell’INRAN. 

 

2009. Inquadrato come “Ricercatore” di ruolo nell’Area di Scienze degli Alimenti dell’INRAN.

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Antonio Raffo

 

Qualifica: RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze degli Alimenti

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: raffo@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Le principali aree di interesse scientifico ruotano intorno al tema della presenza e del ruolo dei composti volatili negli alimenti. Esse comprendono la valutazione degli effetti delle variabili del pre- e del post-raccolta sul profilo dei composti volatili nei prodotti ortofrutticoli, lo studio delle relazioni tra la composizione chimica della frazione volatile e le proprietà sensoriali degli alimenti, la determinazione chimica delle sostanze aromatizzanti (aggiunte o presenti naturalmente) nei prodotti trasformati al fine del miglioramento delle stime di esposizione della popolazione a tali sostanze, lo sviluppo di metodi analitici innovativi per la determinazione di composti volatili in matrici alimentari. Un’altra area di attività concerne l’influenza delle variabili del pre- e del post-raccolta su ulteriori aspetti della qualità dei prodotti ortofrutticoli, quali il contenuto in componenti di interesse salutistico-nutrizionale (composti fenolici, carotenoidi, acido ascorbico) e in composti responsabili delle proprietà gustative (acidi organici, zuccheri).
Nelle attività inerenti la qualità dei prodotti ortofrutticoli un’attenzione particolare è riservata alle ricerche innovative volte allo sviluppo di un’agricoltura sostenibile.
Le competenze tecniche sono quelle della chimica analitica con particolare riferimento alle tecniche cromatografiche (GC-MS e HPLC) impiegate nei metodi di analisi delle classi di composti chimici menzionate sopra.

PUBBLICAZIONI RECENTI

 

  1. Raffo, A., Nicoli, S., Nardo, N., Baiamonte, I., D'Aloise, A., Paoletti, F. Impact of different distribution scenarios and recommended storage conditions on flavor related quality attributes in ripening fresh tomatoes. J. Agric. Food Chem., (online published, 09/10/2012).
  2. F. Paoletti, A. Raffo, H. Kristensen, K. Thorup-Kristensen, R. Seljåsen, T. Torp, N. Busscher , A. Ploeger, and J. Kahl. Multi method comparison of carrot quality from a conventional and three organic cropping systems with increasing levels of nutrient re-cycling. J.Sci. Food Agric. (Online published 03.08.2012).
  3. A. Raffo, A. D’Aloise, A.D. Magrì & C. Leclercq. Quantification of allyl hexanoate in pineapple beverages and yogurts as a case study to characterize a source of uncertainty in dietary exposure assessment to flavouring substances. Food Additives & Contaminants (Part A) 2012, 29:1, 43-53.
  4. A. Raffo, S. Nicoli, C. Leclercq Quantification of estragole in fennel herbal teas. Implications on the assessment of dietary exposure to estragole. Food and Chemical Toxicology, 2011, 49, 370-375.
  5. A. Raffo, I. Baiamonte, N. Nardo, S. Nicoli, F. Paoletti. Distribution chain effects on quality parameters of organically grown tomatoes. First International Conference on Organic Food Quality and Health Research (Prague, May 18-20, 2011). Book of abstracts, p. 89.
  6. Baiamonte I., Moneta E., Raffo A., D’Aloise A., Nardo N., Kelderer M., Lardschneider E., Paoletti F. Commercial fertilizers and organoleptic quality of organically grown apple fruits (cv. Golden delicious).  First International Conference on Organic Food Quality and Health Research (Prague, May 18-20, 2011). Book of abstracts, p. 70.
  7. A. Raffo, A. D’Aloise, E. Lardschneider, F. Paoletti, F. Marini, R. Bucci, M. Kelderer. Effect of soil nutrition on aroma compound formation in organically grown apples (cv. Golden Delicious). XIII Weurman Flavour Research Symposium, 27-30 September 2011, Zaragoza, Spain. Book of abstract, p.258-259.
  8. A. Raffo, I. Baiamonte, N. Nardo, S. Nicoli, F. Paoletti. Effects of distribution chain on flavour formation in ripening fresh tomatoes. XIII Weurman Flavour Research Symposium, 27-30 September 2011, Zaragoza, Spain. Book of abstract, p. 239-240.
  9. A. Raffo, A. D’Aloise, A. D. Magrì , A. L. Magrì & C. Leclercq. Variability of allyl hexanoate concentration in  pineapple-flavoured beverages and yogurts. XIII Weurman Flavour Research Symposium, 27-30 September 2011, Zaragoza, Spain. Book of abstract, 262-263.
  10. I. Baiamonte, A. Raffo, N. Nardo, F. Paoletti, M. Bonoli, G. Baruzzi and W. Faedi. Anthocyanin Content of Strawberries (Fragaria ananassa) Grown in either Organic or Integrated Production Systems. Acta Horticulturae, 2010, 873, 303-308.
  11. A. Raffo, S. Nicoli & C. Leclercq “Quantification of estragole in commercial fennel teas and infusions by a simple and rapid SBSE-GS-MS method”. Advances and challenges in flavor chemistry & biology. Proceedings of the 9th Wartburg Symposium. (Eisenach, Germany, April 13th-16th, 2010). Ed.: T. Hofmann, W. Meyerhof, P. Schieberle. DFA, Freising, Germany, 2010. p. 390-393. 
  12. S.P. Crispim, J.H.M. de Vries, C. Le Donne, A. Geelen, S. Sette, A. Raffo, E. Siebelink, M. Ocke, P. van’t Veer, C. Leclercq "Dietary exposure to flavouring substances: from screening methods to detailed assessments using food consumption data collected with EPIC-Soft software" Food Additives and Contaminants, 2010, 27 (4), 433-446.
  13. Raffo A., Kelderer M., Paoletti F., Zanella A., (2009) Impact of Innovative Controlled Atmosphere Storage Technologies and Postharvest Treatments on Volatile Compounds Production in Cv. Pinova Apples, J. Agric. Food Chem., 57 (3), 915-923.
  14. Raffo A., Nardo N., Tabilio M.R., Paoletti F., (2008) Effects of Cold Storage on Aroma Compounds of White- and Yellow-Fleshed Peaches, Eur. Food Res. Technol., 226, 1503-1512.
  15. Raffo A., Baiamonte I., Paoletti F., (2008) Changes in antioxidants and taste-related compounds content during cold storage of fresh-cut red sweet peppers, Eur. Food Res. Technol, 226, 1167-1174.
  16. Raffo A., Baiamonte I., Nardo N. & Paoletti F., 2007, Internal quality and antioxidants content of cold stored red sweet peppers as affected by polyethylene bag packaging and hot water treatment, Eur. Food Res. Technol. 225, 395-405.
  17. Raffo A., Sinesio F., Moneta E., Nardo N., Peparaio M. & Paoletti F., (2006) Internal quality of fresh and cold stored celery petioles described by sensory profile, chemical and instrumental measurements, Eur. Food Res. Technol., 222, 590-599.
  18. Raffo A., La Malfa G., Fogliano V.,. Maiani G and Quaglia G. (2006) Seasonal variations in antioxidant components of cherry tomatoes (Lycopersicon esculentum Cv. Naomi F1), J. Food Comp. Anal., 19, 11-19.
  19. Antonelli M., Raffo A. & Paoletti F.(2006) Biochemical changes during ripening of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) fruit,  in “Seabuckthorn (Hippophae L): A Multipurpose Wonder Plant. Vol. 2: Biochemistry and Pharmacology” Ed. V. Singh., Daya Publishing House, Delhi,  285-312.
  20. Raffo A., Gianferri R., Barbieri R. and Brosio E., (2005) Ripening of banana fruit monitored by water relaxation and diffusion 1H-NMR measurements, Food Chem., 89 (1), 149-158.
  21. Raffo A. (2004) Review. L’influenza delle tecniche di conservazione sulle proprietà nutritive degli ortaggi freschi,  Riv. It. Sci. Alim. – J. Food Sci. Nutr., 3, 141-151.
  22. Raffo A., Paoletti F. and Antonelli M. (2004) Changes in sugar, organic acid, flavonol and carotenoid composition during ripening of berries of three seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) cultivars, Eur. Food Res. Technol., 219 (4), 360-368.
  23. Raffo A., Pasqualone A., Sinesio F., Paoletti F., Quaglia G. and Simeone R. (2003) Influence of Durum Wheat Cultivar on the Sensory Profile and Staling Rate of Altamura Bread, Eur. Food Res. Technol., 218:49-55 .
  24. Raffo A., Fogliano V., La Malfa G., Salucci M., Graziani G., Azzini E., Bertone A. and Quaglia G. (2003) Nutritional characteristics of Sicilian cherry tomatoes. Acta Horticulturae, 614, 681-686.

    PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA


    1. Raffo A., Leonardi C., Fogliano V., Ambrosino P., Salucci M., Gennaro L., Bugianesi R., Giuffrida F.  and Quaglia G. (2002) Nutritional value of cherry tomatoes (cv Naomi F1) harvested at different ripening stages, J. Agric. Food Chem., 50 (22), 6550-6556.

    I. Baiamonte, A. Raffo, N. Nardo, F. Paoletti, M. Bonoli, G. Baruzzi and W. Faedi. Anthocyanin Content of Strawberries (Fragaria ananassa) Grown in either Organic or Integrated Production Systems. Acta Horticulturae, 2010, 873, 303-308.

    CREA

    Centro di Ricerca

    per gli Alimenti e la Nutrizione

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