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Fiorella Sinesio

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European Sensory Network (ESN)

 

Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS)

CARRIERA


1983 Laurea in Scienze Naturali

 

1987 Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione

 

1986 INRAN, Unità di Tecnologie Alimentari Speciali

 

1989 Norwegian Food Research Institute (MATFORSK), Norway (oggi Nofima)

 

2005 Primo Tecnologo

 

Dal 1989 è responsabile INRAN per le Scienze Sensoriali

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Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

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educazione alimentare e del gusto

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Fiorella Sinesio

Qualifica: PRIMO TECNOLOGO

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: sinesio@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Esperto di scienze sensoriali. Conduce e coordina le attività di ricerca del laboratorio sensoriale finalizzate alla comprensione delle percezioni e preferenze dei consumatori ed alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari.

Le principali aree d’interesse e know-how riguardano studi sui consumatori e sulla qualità degli alimenti.

 

Focus sull’individuo

  • Percezione olfattiva, gustativa, preferenze e comportamento in     particolari segmenti di popolazione
  • Impatto delle caratteristiche intrinseche degli alimenti, sensoriali e non sensoriali, sulla risposta edonistica
  • Studi cross culturali e segmentazione dei consumatori
  • Sviluppo e standardizzazione di metodi e procedure sensoriali
  • Programmi di educazione al gusto

Focus sugli alimenti

  • Descrizione di prodotti (sviluppo, valorizzazione, tipicità)
  • Studio delle relazioni tra percezione sensoriale e misure strumentali (aromi, texture)
  • Studi sulla qualità sensoriale degli alimenti in relazione alla materia prima, al processo, alla conservazione
  • Studi sulla qualità sensoriale di alimenti di origine vegetale in relazione alle varietà, alle pratiche agronomiche, alle tecniche colturali, alle condizioni climatiche, al processo.

Dal 1996 rappresenta l’INRAN nell’ European Sensory Network (ESN) di cui è stato presidente dal 2005 al 2007.

Socio fondatore e membro del consiglio direttivo della “Società Italiana di Scienza sensoriale” (SISS).

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Sinesio F, Comendador FJ, Moneta E, Peparaio M (2009) Taste perception of umami rich dishes in Italian culinary tradition. J Sensory Studies (pubblicato on-line 27 Aprile 2009)
  2. Bignetti E, Sinesio F, Aiello GL and Cannella C (2009) The Ameloration of Olfactory Acuity upon Sexual Maturation Might Affect Food Preferences. Nutrients 1, 3-17.
  3. Esti M, Contini M, Moneta E and Sinesio F (2009) Phenolics compounds and temporal perception of bitterness and pungency in extra-virgin olive oils: changes occurring throughout storage. Food Chem 113, 1095-1100.
  4. D’Addesa D, D Martone, Sinesio F, Marzi V., Comendador FJ, Peparaio M, Moneta E, Cairella G, Panetta V, Sette S (2008) Intervento di educazione alimentare e del gusto per incrementare l’assunzione di ortaggi, legumi, e frutta nei bambini. Annali di Igiene 20, 2, 159-169.
  5. Sinesio F, Moneta E, Peparaio M (2007) Sensory characteristics of traditional field grown in southern Italy tomato genotypes. J Food Qual 30, 878-895.
  6. Sinesio F, Paoletti F, D’Egidio MG, Moneta E, Nardo N, Peparaio M and Comendador FJ (2008) Flavour and Texture as Critical Sensory Parameters of Consumer Acceptance of Barley Pasta. Cereal Food World 53, 4, 206-213.
  7. Raffo A, Sinesio F, Moneta E, Nardo N, Peparaio M & Paoletti F (2006) Internal quality of fresh and cold stored celery petioles described by sensory profile, chemical and instrumental measurements. Eur Food Res Technol 222, 590-599.
  8. Sinesio F, Moneta E and Esti M (2005) The dynamic sensory evaluation of bitterness and pungency in virgin olive oil. Food Qual Pref 16, 557-564.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Sinesio F, Guerrero A, Romero A, Moneta E and Lombard JC (2001) Sensory Evaluation of walnut: an inter-laboratory study. Food Sci Tech Int 7, 37 –47.
  2. Sinesio F, Di Natale C, Quaglia GB, Bucarelli FM, Moneta E, Macagnano A, Paolesse R, D’Amico A (2000) Use of electronic nose and trained sensory panel in the evaluation of tomato quality. J Sci Food Agr 80, 63-71.
  3. Sinesio F and Moneta E (1997) Sensory Evaluation of Walnut Fruit. Food Qual Pref 8, 35-43.
  4. Sinesio F, Moneta E. and Saba A (1993) Comparison of multivariate methods of analysis to evaluate panelists performance. Food Qual Pref 3, 201-208.
  5. Sinesio, F, Risvik, E., Rodbotten, M (1990) Evaluation of panelist performance in descriptive profiling of rancid sausages: a multivariate study. J Sensory Studies 5, 33-52.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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