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CARRIERA


2008: Laurea specialistica in Biotecnologie Mediche

 

2005: Laurea di I livello in "Tecniche di laboratorio biomedico" 

 

1983: Diploma di maturità  per "Tecnico di laboratorio chimico-biologico"

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Elena Azzini

Qualifica: CTER 

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: azzini@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Nell’ambito dei diversi programmi di ricerca si occupa dapprima della raccolta e del trattamento dei campioni biologici su campo e ne cura la determinazione dei diversi parametri ematochimici e urinari oggetto di studio, si occupa della standardizzazione dei livelli lipidici, della gestione dei database biochimici degli studi nazionali e internazionali e li elabora statisticamente. Successivamente si specializza nell’uso di strumentazione scientifica sempre più complessa e diventa responsabile della messa a punto di metodiche analitiche relative alla determinazione di sostanze antiossidanti e micronutrienti presenti su matrici alimentari e biologiche tramite tecniche cromatografiche. Indaga sulla composizione e le qualità nutrizionali degli alimenti; caratterizzazione e valorizzazione di alimenti tipici italiani e non. Recentemente l’attività è volta prevalentemente allo studio della biodisponibilità nell’uomo delle molecole bioattive contenute negli alimenti e all’influenza dei trattamenti di conservazione e trasformazione sulle cinetiche di assorbimento. E’ responsabile della standardizzazione dei livelli plasmatici delle vitamine liposolubili (NIST).

PUBBLICAZIONI RECENTI

 

  1. Azzini E, Vitaglione P, Intorre F, Napolitano A, Durazzo A, Foddai MS, Fumagalli A, Catasta G, Rossi L, Venneria E, Raguzzini A, Palomba L, Fogliano V, Maiani G. (2010) Bioavailability of strawberry antioxidants in human subjects. Br J Nutr.  21:1-9
  2. Vereecken C, De Henauw S, Maes L, Moreno L, Manios Y, Phillipp K, Plada M, De Bourdeaudhuij I; HELENA Study Group. (2009)  Reliability and validity of a healthy diet determinants questionnaire for adolescents. Public Health Nutr. 12(10):1830-8.
  3. Durazzo A., Azzini E., Foddai M.S., Nobili F., Garaguso I., Raguzzini A., Finotti E., Tisselli V., Del Vecchio S.,  Piazza C. , Perenzin M. ,Plizzari L.  and Maiani G. (2009) Contenuto nutrizionale di Pomodoro e Farine di Frumento. Bioagricoltura,n. 104  pp. 35-37.
  4. Durazzo A., Azzini E.,. Raguzzini A, Maiani G., Finocchiaro F., Ferrari B., Gianinetti A. and Carcea M. (2009) Influence of processing on the lignans content of cereal based foods Tecnica Molitoria International. 60 (10a): 150-162
  5. Fanasca S., Venneria E., Rouphael Y., Azzini E., Maiani G. (2009) Antioxidant content of raw and cooked spears of green asparagus cultivar. Int.J. Food Sci  Tech 44 (5), pp. 1017-1023
  6. Serafini M, Testa MF, Villaño D, Pecorari M, van Wieren K, Azzini E, Brambilla A, Maiani G. (2009) Antioxidant activity of blueberry fruit is impaired by association with milk. Free Radic Biol Med. 15;  46(6) : 769-74
  7. Durazzo A., Raguzzini A.,  Azzini E., Foddai MS, Narducci V., Maiani G. and Carcea M. (2009) Bioactive molecules in cereals Tecnica Molitoria International. 60 (10a): 163-173
  8. Durazzo A., Maiani G., Azzini E.,. Foddai M.S, Venneria E. e. Carcea M. (2008)
  9. Identification and determination of lignans in cereals. Tecnica Molitoria International. Vol. 59 ( 9a) Yearly Issue
  10. Venneria E., Fanasca S., Monastra G., Finotti E., Ambra R., Azzini E., Durazzo A., Foddai M.S, Maiani G.. (2008). Assessment of the Nutritional values of genetically modified Wheat corn and tomato grops . J Agric Food Chemistry 56:9206-9214,
  11. Intorre F., Polito A.,  Andriollo-Sanchez M., Azzini E., Raguzzini A.,  Toti E., Zaccaria M., Catasta G.,  Meunier N., V Ducros., J M O’Connor.,  Coudray C., Roussel AM and  Maiani G. (2008)  Effect of zinc supplementation on vitamin status of middle-aged and older European adults: the Zenith study.  Europ J. Clin Nutr  62:1215-1223
  12. Durazzo A.,. Azzini E, Foddai M. S., Catasta G., Miccadei S., Fraioli R., Di Venere D., Linsalata V., Cardinali A., Pieralice  M., Sergio L. and Maiani G. (2007). Qualità nutrizionale ed aspetti salutistici del carciofo: impatto sulla salute del consumatore. Informatore Agrario. Giugno 1-7
  13. E. Azzini, R. Bugianesi, F. Romano, D. Di Venere , S. Miccadei, A. Durazzo, M.S. Foddai,  G. Catasta, V. Linsalata  and G. Maiani (2007) Absorption and metabolism of bioactive molecules after oral consumption of cooked edible heads of Cynara scolymus L. (cv Violetto di Provenza) in humans. Br J Nutr 97(5):963-9
  14. Fanasca, S., Maiani, G., Venneria, E., Rouphael Y., Azzini E., Colla, G. (2006): Evolution of nutritional quality of greenhouse tomatoes as affected by genotype and nutrient solution composition HortScience 41 (7): 1584-1588
  15. Fanasca S., Colla G., Maiani G., Venneria E., Rouphael Y., Azzini E. and Saccardo  F. (2006): Changes in  antioxidant content of tomato fruits in response to cultivar and nutrient solution composition.  J. Agr. Food Chemistry. 54 (12):4319-4325
  16. Polito A, Meunier N, Andriollo-Sanchez M, Catasta G, Azzini E, Simpson EE, O'Connor JM, Roussel AM,Ferry M,Coudray C, Maiani G. (2005) Screening and recruitment procedure of late-middle aged and older subjects: the ZENITH study. Eur J. Clin Nutr: 59 suppl 2, pp. S8-S12
  17. Polito A., Intorre F, Andriollo-Sanchez M, Azzini E, Raguzzini A, Meunier N,. Ducros V, O'Connor JM, Coudray C., Roussel AM & Maiani G. Estimation of intake and status of vitamin A, vitamin E and folate in older European adults: The ZENITH.  Eur J. Clin Nutr: 59 suppl 2 S42-S47, 2005
  18. Bugianesi R., Salucci M.  Leopardi C., Ferracane R., Catasta G., Azzini E., and Maiani G . (2004) Effect of domestic cooking on human biovability of naringenin, chlorogenic acid, lycopene and b-carotene in cherry tomato Eur. J. Nutr. Dec.43(6):360-6 D12)

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Conquer J.A. Maiani G., Azzini E., Raguzzini A.  & Holub B.J. (1998): Supplementation with quercetin increases plasma quercetin levels and has no effect on selected risk factor for heart Disease in healthy subjects. J. Nutr.128: 593-597
  2. Maiani G.,Serafini M.,Salucci M., Azzini E. Ferro-Luzzi A. (1997): Application of a new high-performance liquid chromatographic method for measuring selected polyphenols in human plasma. J. Chromatogr. B:   692: 311-317
  3. Caperle M., Maiani G, Azzini E, Conti EMS, Raguzzini A,Ramazzotti V, Ferro-Luzzi A, Crespi M (1996): Dietary profiles and antioxidants in a rural population of central Italy with a low frequency of chronic degenerative diseases. Eur. J. Cancer Prev  5 (3) :197-206.
  4. Maiani G., Pappalardo G., Ferro-Luzzi A.,Raguzzini A., Azzini E., GuadalaxaraA., Frommel T  Mobarha S. (1995): Accumulation of ß-carotene in normal colo-rectal mucosa and colonic  neoplastic lesions in humans. Nutrition and Cancer   24:23-31
  5. Ghiselli A., Serafini M., Azzini E., Ferro-Luzzi A. (1994): A fluorescence-based method for measuring total plasma antioxidant capability.  Free Rad. Biol. Med. 18:29-36

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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