Vai ai contenuti

Baima

LINKS


AST Scienze della Nutrizione: Area 2

CARRIERA


1989 Laurea in Scienze Biologiche

 

1994 ricercatore INRAN

 

Soggiorni all’estero:

 

1988 Dip. di Fisiologia Carlsberg Laboratory, Copenhagen

 

1993 Dip. di Genetica e Migliora mento delle piante, Max-Planck Institut, Colonia, EMBO Short term fellowship

 

1997 Dip. di Genetica Molecolare delle Piante, Max-Planck Institut, Colonia, EMBO Short term fellowship

 

1999 Laboratorio di Biologia Cellulare dell’INRA, Versail les, EMBO Short term fellowship

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Simona Baima

Qualifica: RICERCATORE

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: baima@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

La mia attività di ricerca ha riguardato inizialmente la regolazione della biosintesi dei carotenoidi in Neurospora crassa, e si è poi indirizzata sull’analisi funzionale nella pianta modello Arabidopsis thaliana della classe di fattori di trascrizione HD-Zip, esclusiva dei vegetali e coinvolta nella regolazione dello sviluppo e nella sua integrazione con le condizioni ambientali. Inoltre mi occupo dello sviluppo di nuove tecnologie per l’analisi di prodotti del sistema agro-alimentare italiano e di OGM.

Ho svolto attività di valutazione per riviste internazionali e sono stata membro del comitato editoriale di “Journal of Food, Agriculture and Environment” (2004-2006).

Dal 1996 sono rappresentante dell’INRAN nel Gruppo di lavoro “Biotecnologie” del Codex Alimentarius Commission FAO/WHO e dal 2009 nella Commissione Interministeriale di Valutazione (CIV). D.Lgs n.224/2003 art.6”, per l'emissione deliberata e l'immissione sul mercato di OGM. Dal 2004 al 2006 sono stata Responsabile del Laboratorio Radioisotopi dell’INRAN e Preposto alla Radioprotezione.

Svolgo attività didattica e di divulgazione mediante seminari e lezioni presso Università, Istituti d’Istruzione Secondaria e istituzioni culturali sulle applicazioni delle biotecnologie nel settore agro-alimentare e la nutrigenomica. Inoltre seguo la formazione sperimentale di studenti e borsisti ospiti presso il laboratorio di biotecnologie vegetali dell’INRAN e sono stata relatore di tesi di Laurea e di Specializzazione.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Baima S, (2005) Plant genomics and plant breeding: at the root of human nutrition and health. Curr Topics in Nutraceutical Res. 3, 95-112.
  2. Baima S, Morelli G, (2005) OGM: Cosa bolle in pentola? Silvae. 1 , 86-96.
  3. Baima S, (2006) Food quality improvement through biotechnology. In: Crops: Growth, Quality and Biotechnology, R. Dris ed., WFL publisher, Helsinki, 1092-1112.
  4. Baima S. e Morelli G. (2009) Dai geni ai semi – genetica e biotecnologie in agricoltura. INRAN. In stampa

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Baima S, Macino G, e Morelli G, (1991) Photoregulation of the albino-3 gene in Neurospora crassa. Photochem. Photobiol. 11, 107-115.
  2. Carabelli M, Sessa G., Baima S, Morelli G, e Ruberti I, (1993) The Arabidopsis Athb-2 and -4 genes are strongly induced by far-red-rich light. Plant J. 4(3), 469-479.
  3. Baima S, Nobili F, Sessa G, Lucchetti S, Ruberti I, e Morelli G, (1995) The expression of the Athb-8 homeobox gene is restricted to provascular cells in Arabidopsis thaliana. Development. 121, 4171-4182.
  4. Di Cristina M, Sessa G, Dolan L, Linstead P, Baima S, Ruberti I, e Morelli G, (1996) The Arabidopsis Athb-10 (GLABRA2) is an HD-Zip protein required for regulation of root hair development. Plant J. 10(3), 393-402.
  5. Baima S, Possenti M, Matteucci A, Wisman E, Altamura MM, Ruberti I e Morelli G, (2001) The Arabidopsis ATHB-8 HD-Zip protein acts as a differentiation-promoting transcription factor of the vascular meristems. Plant Physiol. 126, 643-655.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009