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Ast di Afferenza: Area Scienze della Nutrizione

CARRIERA


Inquadrata nei ruoli dell’INRAN in qualità di Collaboratore tecnico Enti di Ricerca presso la AST di Scienze della Nutrizione; partecipa a vari programmi di ricerca relativi alla valutazione dello stato di nutrizione della suddet­ta Area.

Collabora, inoltre, con l’AST di Scienze Applicate.

 

1977 Diploma di Economa Dietista;

 

2005 Laurea in Dietistica;

 

2009 Laurea Specialistica in Scienze della Nutrizione Umana.

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Giovina Catasta

Qualifica: CTER  

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: catasta@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Attività nell’ambito di vari progetti (sul campo o in Istituto) svolti dall’INRAN:

  • Progetti di ricerca che prevedono rilevazioni sul campo: campionamento, organizzazione delle lavoro sul campo
  • Rilevamento dei consumi alimentari mediante diverse tecniche;
  • Rilevamento dell’attività fisica attraverso questionario di attività
  • Realizzazione di programmi MS Access per elaborazione dei dati;
  • Elabora¬zione statistica dei dati rilevati nel corso dei vari progetti di ricerca;
  • Stesura report scientifici e preparazione materiale per convegni.
  • Formazione di studenti borsisti italiani e stranieri ospiti presso l'INRAN, relativamente alle tecniche di rilevamento ed elaborazione dei consumi alimentari;
  • Ideazione di pasti sperimentali per studi in vivo
  • Raccolta dati demografici e socio economici

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Maiani G, Periago Castón MJ, Catasta G, Toti E, Cambrodón IG, Bysted A, Granado-Lorencio F, Olmedilla-Alonso B, Knuthsen P, Valoti M, Böhm V, Mayer-Miebach E, Behsnilian D, Schlemmer U. (2008): Carotenoids: Actual knowledge on food sources, intakes, stability and bioavailability and their protective role in humans.  Mol Nutr Food Res 53 :000-000.
  2. Intorre F, Maiani G, Cuzzolaro M, Simpson EE, Catasta G, Ciarapica D, Mauro B, Toti E, Zaccaria M, Coudray C, Corelli S, Palomba L, Polito A (2007): Descriptive data on lifestyle, anthropometric status and mental health in italian elderly people. J Nutr Health Aging,11(2):165-74.
  3. Intorre F, Polito A, Andriollo-Sanchez M, Azzini E, Raguzzini A, Toti E, Zaccaria M, Catasta G, Meunier N, Ducros V, O'connor JM, Coudray C, Roussel AM, Maiani G.(2007): Effect of zinc supplementation on vitamin status of middle-aged and older European adults: the ZENITH study. Eur J Clin Nutr. 11:1-9
  4. Azzini E, Bugianesi R, Romano F, Di Venere D, Miccadei S, Durazzo A, Foddai MS, Catasta G, Linsalata V, Maiani G (2007): Absorption and metabolism of bioactive molecules after oral consumption of cooked edible heads of Cynara scolymus L. (cultivar Violetto di Provenza) in human subjects: a pilot study. Br J Nutr. May;97(5):963-9.
  5. Toti E, Bevilacqua N, Catasta G (2006): Le linee guida europee per una sana alimentazione: premesse, proposte e le implicazioni per l’Italia, ADI Magazine 120-2.
  6. Bevilacqua N, Toti E, Catasta G (2005): Validazione dei bilanci alimentari della FAO come strumento per la valutazione del consumo di acidi grassi. ADI Magazine 9(2) 161-3.
  7. Polito A, Meunier N, Andriollo-Sanchez M, Catasta G, Azzini E, Simpson EE, O'Connor JM, Roussel AM, Ferry M, Coudray C, Maiani G (2005): Screening and recruitment procedure of late-middle aged and older subjects: the ZENITH study.Eur J Clin Nutr. Nov;59 Suppl 2:S8-12.
  8. Simpson EE, Maylor EA, Rae G, Meunier N, Andriollo-Sanchez M, Catasta G, McConville C, Ferry M, Polito A, Stewart-Knox BJ, Secker DL, Coudray C (2005): Cognitive function in healthy older European adults: the ZENITH study. Eur J Clin Nutr.Nov;59 Suppl 2:S26-30.
  9. Bugianesi R, Salucci M, Leonardi C, Ferracane R, Catasta G, Azzini E, Maiani G (2004): Effect of domestic cooking on human bioavailability of naringenin, chlorogenic acid, lycopene and beta-carotene in cherry tomatoes. Eur J Nutr. Dec;43(6):360-6

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Strazzullo P, Siani A, Mancini M, Ferro-Luzzi A, Scaccini C, Sette S and Catasta G (1986): Changing the Mediterranean diet: effects on blood pressure. Journal of Hypertension, 4: 407-412
  2. Ferro-Luzzi A, Maiani G, Scaccini C, D’Amicis A, Borgioni G, Polito A, Ranaldi L, Sette S, Branca F, Azzini E, Arena A, Raguzzini A, Catasta G and Dente MG: Nutritional Vulerability of the Italian Elderly: Facts and Figures. Da: “Food Safety and Health Protection” Monografia CNR/IPRA n. 28

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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