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Laurea: Scienze Biologiche, Univ. La Sapienza, Roma

 

AST di afferenza: Scienza della Nutrizione

CARRIERA


1993: Primo ricercatore

 

Esperienze professionali all'estero

 

1984-1985: fellow research, Dept .Biochemistry Royal Free Hospital London U.K:

 

1998-1999 Visitor Scientist  Brunel University London U.K.

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Massimo D'Aquino

Qualifica: PRIMO RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

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ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attivita’ di ricerca ha come obiettivo lo studio di diete ricche in composti ad attivita’ antiossidante come i polifenoli in relazione alla difesa dal danno ossidativo ed alla risposta immunitaria.

L’infiammazione e’ infatti coinvolta nell’inizio e sviluppo di molte patologie come l’atrosclerosi ,il diabete ,le malattie neurodegenerative e il cancro.I polifenoli sono un gruppo di sostanze naturali normalmente presenti nella dieta e che hanno vari effetti benefici sulla salute.

Le proprieta’ antinfiammatorie dei polifenoli sono state oggetto di recenti studi e sono stati proposti diversi meccanismi per la loro azione come la loro azione antiossidante e la modulazione della produzione delle molecole pro infiammatorie.

Una seconda linea di ricerca ha come obbiettivo lo studio in colture cellulari dell’apoptosi indotta da acidi grassi in relazione alle difese antiossidative ed alla perossidazione lipidica.

L’impiego teraupetico degli acidi grassi omega-3 e’ stato infatti proposto negli ultimi anni nelle patologie tumorali.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Merendino N, D’Aquino M, Manzi L, MolinariR, Panfili G, Tomassi G (2009) Diets rich in barley and Emmer positively affect the redox status and immunefunctions in rats. Int J Appl Basic Nutr Sci
  2. Merendino N, D’aquino M, De Gara L, Degidio M, Tomassi G (2006) Chemical caracterization and biological effects of durum immature wheat in rats J Cereal Sci 43:129-136.
  3. Merendino N, Loppi B, D’aquino M Molinari R, Pessina G, Romano C, Velotti F (2005) Docosahesaenoic acid induces apotosis in the human PaCa 44 pancreatic camcer cells line by active reduced glutathione extrusion and lipid peroxidation Nutr Cancer 52, 225-233.
  4. Finamore A, Devirgiliis C, Panno D, D’aquino M, Polito A,Venneria E, Raguzzini A,Coudray C, Mengheri E (2005) Immune response in relation to zinc status sex and antioxidant defence in italian elderly population The Zenith study. Eur J Clin Nutr 59, 568-572.
  5. Merendino N, Molinari R, Loppi B,D’Aquino M. Tomassi G, Velotti F (2003) Induction of apoptosis in human pancreatic cancer cells by docohexaenoic acid Ann NY Acad Sci 1010:361-364.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. D’Aquino M, Dunster C, James G,Niki E,Willson R (1994) Sulphydril free radicals formation biochemically,by sonolysis,by radiolysis and thermally:Vitamin a,curcumin,muconic acid and related conjiugated olefines as references activity models. Methods Enzymol 233, 34-38.
  2. D’Aquino M, Willson R (1992) Vitamin D destruction by sulphur free radicals :protection by vitamin A,vitamin C and vitamin E Int. J Radiation Biol 62, 103-107.
  3. D’Aquino M, Dunster C, Willson R (1989) Vitamin A and glutathione mediated free radicals damage.Competing reaction with polyunsaturated fatty acids and vitamin C Biochem Biophyis Res Commun 181, 1199-1202.
  4. D’Aquino M, Rice-Evans C (1986) The effect of divicine on erythrocytes under condition of modified antioxidant protective mechanism Free Radical Cell Damage and Disease 175 -186 Richelieu Press, London.
  5. D’Aquino M, Gaetani S, Spadoni MA (1983) Effect of factors of favism on the protein and lipid conponents of rat erythrocytes membrane Biochem.Biophys Acta 731, 161 -167.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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