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AST Scienze della Nutrizione

CARRIERA


2002 Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università di Roma “La Sapienza”

 

2007 Dottorato di ricerca in Scienze Botaniche presso l’Università di Roma “La Sapienza”

 

2007 Assegno di Ricerca

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Valentina Forte

Qualifica: TITOLARE DI ASSEGNO DI RICERCA

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: forte@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

1) Studio del ruolo dei fattori di trascrizione HD-ZIP III di Arabidopsis thaliana nella regolazione di diversi processi di sviluppo della pianta. A tal fine vengono caratterizzate piante mutanti e transgeniche, e ricercati possibili geni target della famiglia HD-ZIP III, sfruttando sia tecniche classiche di biologia molecolare che la genomica funzionale. Tramite uno screening genomico sono stati selezionati una serie di geni contenenti il sito di legame della famiglia HD-ZIP III, e l’analisi dei loro profili d’espressione effettuata con la PCR Real Time ha consentito di identificare alcuni geni che probabilmente sono veri target di queste proteine e che potrebbero portare a definire meglio il ruolo delle proteine HD-ZIP III nella regolazione dello sviluppo della pianta.

 

2) Identificazione e caratterizzazione dei fattori coinvolti nella risposta delle piante agli stress abiotici, con lo scopo di avere una maggiore comprensione delle basi molecolari di tali processi. In particolare, l’attenzione è rivolta allo studio del ruolo del fattore di trascrizione ATHB-1 nella risposta agli stress. Il gene ATHB1 risulta infatti indotto in varie situazioni di stress quali il freddo, la sommersione o la ferita. A tal fine vengono condotte analisi differenziali di espressione genica mediante microarray e PCR Real Time su piante wild type, mutanti e sovraesprimenti ATHB1 sottoposte a stress da freddo e ad altre condizioni di stress (come il MeJa, l’ABA, il sale).

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Tizzani L., Wesolowski-Louvel M., Forte V., Romitelli F., Salani F., Lemaire M., Neil H., Bianchi M. (2007). “Mutations of RAG3 gene encoding a regulator of fermentation in Kluyveromyces lactis, are suppressed by a mutation of the transcription factor gene KlGCR1”. FEMS Yeast Res. 7(5), 675-82.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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