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Fausta Natella

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AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

CARRIERA


1996 Laurea in Scienze Biologiche

 

2004 Dottorato di ricerca in “Fisiopatologia Cellulare e Molecolare”

 

1997-2002 Ricercatore con incarico presso l’INN, Unità di Nutrizione Umana

 

1999 Visitor research presso l’International Antioxidant Research Centre del King’s College di Londra

 

2002-2009 Ricercatore a contratto presso l’INRAN, Unità di Nutrizione Umana

 

2009 Ricercatore di ruolo presso l’INRAN

 

2003-2006 Docente per il corso di laurea in Dietista della Facoltà di Medicina dell’Università di Tor Vergata di Roma

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Fausta Natella

Qualifica: RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: natella@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Svolgo attività di ricerca sul ruolo delle diverse componenti della dieta nella modulazione dello stress ossidativo nell’uomo. In particolare studio gli effetti biologici, le interrelazioni e le possibili ricadute sullo stato di salute e malattia di elementi dietetici preventivi (antiossidanti) e induttivi (grassi ossidabili e/o ossidati) di stress ossidativo.

La mia attività di ricerca si è sviluppata nel tempo secondo le seguenti linee sperimentali:

  • Studio della modifica ossidativa delle lipoproteine a bassa densità (LDL).
  • Identificazione e determinazione di molecole antiossidanti in alimenti e/o bevande di origine vegetale.
  • Studio dell’attività antiossidante di composti di origine vegetale in sistemi in vitro, modelli cellulari ed in vivo.
  • Studio dei processi di assorbimento e metabolismo delle molecole antiossidanti presenti in alimenti e/o bevande di origine vegetale.
  • Studi in vivo per valutare l’effetto del consumo di un pasto sull’equilibrio ossidoriduttivo dell’uomo.
  • Studi in vivo per valutare l’effetto del consumo di un pasto, di singoli alimenti e/o di singole molecole su indicatori di rischio di patologie cardiovascolari.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Natella F, Belelli F, Ramberti A & Scaccini C (2010) Microwave and traditional cooking methods: effect of cooking on antioxidant capacity and phenolic compounds content of seven vegetables. Journal of Food Biochemistry DOI: 10.1111/j.1745-4514.2009.00316.x
  2. Natella F, Lorrain B, Prasad AK, Parmar VS, Saso L, Scaccini C (2010) 4-Methylcoumarins as antioxidants: Scavenging of peroxyl radicals and inhibition of human low-density lipoprotein oxidation Biochimie doi.org/10.1016/j.biochi.2010.04.019
  3. Natella F, Ramberti A, Scaccini C Postprandial events as a trigger for redox unbalance: role of dietary lipid hydroperoxides and antioxidants In Valacchi G and Davis P eds “Oxidants in Biology: a question of balance”, Springer (2008).
  4. Natella F, Nardini M, Belelli F, Pignatelli P, Di Santo S, Ghiselli A, Violi F, Scaccini C. (2008) Effect of coffee drinking on platelets: inhibition of aggregation and phenols incorporation. Br J Nutr 28:1-7.
  5. Natella F, Fidale M, Tubaro F, Urini F, Scaccini C. (2007) Selenium supplementation prevents the postprandial increase of atherogenic electronegative LDL. Nutrition Metabolism and Cardiovascular disease Feb 13 649-656.
  6. Nardini M, Natella F, Scaccini C (2007) Role of dietary polyphenols in platelet aggregation. A review  of the supplementation studies. Platelets 18(3): 224-243.
  7. Nardini M, Natella F, Ghiselli A, Scaccini C. The absorption and metabolism of phenolic acids from beer in man. In: Encyclopaedic Handbook of Beer in Health and Disease Prevention, Academic Press, Elsevier  (2007).
  8. Natella F, Nardini M, Belelli F, Scaccini C. (2007) Coffee drinking induces incorporation of phenolic acids into LDL and increases the resistance of LDL to ex vivo oxidation in humans. Am. J Clin Nutrition 86(3): 604-609.
  9. Nardini M, Natella F, Scaccini F, Ghiselli A. (2006) Phenolic acids from beer are absorbed and extensively metabolized in humans. J. Nutr. Biochem. Jan;17(1):14-22.
  10. Pignatelli P, Ghiselli A, Buchetti B, Carnevale R, Natella F, Germanò G, Fimognari F, Di Santo S, Violi F. (2006) Polyphenols synergistically inhibit oxidative stress in subject given red and white wine. Atherosclerosis  Sep;188(1):77-83.
  11. Natella F, Nardini M, Virgili F, Scaccini C. (2006) Role of dietary polyphenols in the platelet aggregation network- a review of the in vitro studies. Current Topics in Nutraceutical Research 4(1): 1-22.
  12. Virgili F, Ambra R, Muratori F, Natella F, Majewcz J, Minihane AM,  Rimbach G. (2003) Effect of oxidized low-density lipoprotein on differential gene expression in primary human endothelial cells. Antioxid Redox Signal 5(2) pag. 237-47.
  13. Ferruzza S, Scarino ML, Gambling L, Natella F, Sambuy Y (2003) Biphasic effect of iron on human intestinal Caco-2 cells: early effect on tight junction permeability with delayed onset of oxidative cytotoxic damage. Cell Mol Biol 49(1) pag. 89-99.
  14. Brunelli R, Greco G, Barteri M, Krasnowska E, Mei G, Natella F, Pala A, Rotella S, Ursini F, Zichella L, Parasassi T. (2003) One site on the apoB-100 specifically binds 17-b-estradiol and regulates the overall structure of LDL. FASEB J, 17(14):2127-9.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Natella F, Ghiselli A, Guidi A, Ursini F, Scaccini C. (2001) Red wine mitigates the postprandial increase of LDL susceptibility to oxidation. Free Rad. Biol. Med. 30 (9) pag. 1036-1044.

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