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Cristina Scaccini

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AST di afferenza: Area 2

Programma virgili

Progetto scaccini

CARRIERA


1975 Laurea cum laude in Scienze Biologiche presso l’università di Roma “La Sapienza”

 

1979-1986 Ricercatore con incarico presso l’INN

 

1986 Ricercatore INN, Unità di Nutrizione Umana

 

1991-1992 Visiting Scientist presso il Center for Human Nutrition – SW Med School, University of Texas at Dallas, TX, USA

 

1993 Primo Ricercatore  presso L’INRAN

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Cristina Scaccini

Qualifica: PRIMO RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: scaccini@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

La mia attività di ricerca è centrata sullo studio dell’interazione tra l’organismo umano ed i metaboliti secondari delle piante (principalmente acidi fenolici), partendo dal presupposto che una alimentazione ricca di alimenti di origine vegetale è considerata protettiva nei riguardi di numerosi processi patologici..

 

Più in particolare, i miei interessi di ricerca sono:

  • Comprendere i meccanismi con cui gli acidi fenolici modificano attività di enzimi o l’equilibrio antiossidante in sistemi in vitro ed in vivo.
  • Approfondire aspetti che riguardano biodisponibilità e metabolismo di composti fenolici, mediante studi di supplementazione, anche con approccio metabolomico.
  • Comprendere l’effetto della combinazione degli alimenti ed il ruolo di metaboliti secondari delle piante naturalmente presenti negli alimenti sullo stato postprandiale (stress ossidativo e modifiche del metabolismo).
  • Comprendere la capacità della dieta e/o di singoli alimenti e/o di singole molecole di modulare indicatori di rischio di patologie dismetaboliche (aggregazione piastrinica, infiammazione, stress ossidativo).

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Natella F, Belelli F, Ramberti A & Scaccini C (2010) Microwave and traditional cooking methods: effect of cooking on antioxidant capacity and phenolic compounds content of seven vegetables. Journal of Food Biochemistry DOI: 10.1111/j.1745-4514.2009.00316.x
  2. Natella F, Lorrain B, Prasad AK, Parmar VS, Saso L, Scaccini C (2010) 4-Methylcoumarins as antioxidants: Scavenging of peroxyl radicals and inhibition of human low-density lipoprotein oxidation Biochimie doi.org/10.1016/j.biochi.2010.04.019
  3. Nardini M, Forte M, Vrhovsek U, Mattivi F, Viola R & Scaccini C (2009) White wine phenolics are absorbed and extensively metabolized in humans. J Agric Food Chem 57, 2711-2718.
  4. Nardini M., Natella F., Ghiselli A., Scaccini C. (2009) The absorption and metabolism of phenolic acids from beer in man. In: Beer in Health and Disease Prevention, edited by Victor R. Preedy, Academic Press, Elsevier Inc.
  5. Natella F, Nardini M, Belelli F, Pignatelli P, Di Santo S, Ghiselli A, Violi F & Scaccini C (2008) Effect of coffee drinking on platelets: inhibition of aggregation and phenols incorporation. Br J Nutr 100, 1276-1282.
  6. Natella F., Ramberti A. and Scaccini C.. Postprandial events as a trigger for redox unbalance: role of dietary lipid hydroperoxides and antioxidants in “Oxidants in biology: a question of balance” Springer Publishing Ltd. (2008)
  7. Natella F, Nardini M, Belelli F & Scaccini C (2007) Coffee drinking induces incorporation of phenolic acids into LDL and increases the resistance of LDL to ex vivo oxidation in humans. Am J Clin Nutr 86, 604-609.
  8. Natella F, Fidale M, Tubaro F, Ursini F & Scaccini C (2007) Selenium supplementation prevents the increase in atherogenic electronegative LDL (LDL minus) in the postprandial phase. Nutr Metab Cardiovasc Dis 17, 649-656.
  9. Nardini M, Natella F & Scaccini C (2007) Role of dietary polyphenols in platelet aggregation. A review of the supplementation studies. Platelets 18, 224-243
  10. Canali R, Ambra R, Stelitano C, Mattivi F, Scaccini C & Virgili F (2007) A novel model to study the biological effects of red wine at the molecular level. Br J Nutr 97, 1053-1058.
  11. Nardini M, Natella F, Scaccini C & Ghiselli A (2006) Phenolic acids from beer are absorbed and extensively metabolized in humans. J Nutr Biochem 17, 14-22.
  12. Natella F, Nardini M, Virgili F, Scaccini C. (2006) Role of dietary polyphenols in the platelet aggregation network. A review of the in vitro studies. Curr Topics Nutrac Res 4:1-22

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Natella, F., Belelli, F., Gentili, V., Ursini, F., Scaccini, C. (2002) Grape seed proanthocyanidins prevent plasma postprandial oxidative stress in humans  J Agr Food Chem, 50 (26), pp. 7720-7725. Cited 59 times.
  2. Natella, F., Ghiselli, A., Guidi, A., Ursini, F., Scaccini, C. (2001) Red wine mitigates the postprandial increase of LDL susceptibility to oxidation Free Radic Biol Med 30(9), pp. 1036-44. Cited 52 times.
  3. Natella, F., Nardini, M., Di Felice, M., Scaccini, C. Benzoic and cinnamic acid derivatives as antioxidants: Structure- activity relation (1999) J Agr Food Chem, 47 (4), pp. 1453-1459. Cited 166 times.
  4. Nardini, M., D'Aquino, M., Tomassi, G., Gentili, V., Di Felice, M., Scaccini, C. Inhibition of human low-density lipoprotein oxidation by caffeic acid and other hydroxycinnamic acid derivatives (1995) Free Rad Biol Med, 19 (5), pp. 541-552. Cited 222 times.
  5. Scaccini, C., Nardini, M., D'Aquino, M., Gentili, V., Di Felice, M., Tomassi, G. Effect of dietary oils on lipid peroxidation and on antioxidant parameters of rat plasma and lipoprotein fractions (1992) J Lipid Res, 33 (5), pp. 627-633. Cited 103 times.

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