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Mauro Serafini

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AST di afferenza: Area 2 Scienze della Nutrizione

CARRIERA


1992 Laurea con lode in Scienze Biologiche, Università di Roma “ La Sapienza”

 

1999 Dottorato di ricerca in Fisiopatologia Sperimentale, Università di Pavia

Insegnamento presso:

la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione e il Master di I° livello “Prevenzione ed assistenza a soprappeso, obesità e disturbi dell’alimentazione” Università di Roma “La Sapienza”

 

Insegnamento presso il Master in Fitoterapia,  Università di Siena

 

Professore di Nutrizione all’Università di Zagabria, Facoltà di Tecnologie Alimentari e Biotecnologie.

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Mauro Serafini

Qualifica: RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: serafini@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Missione: Svelare i meccanismi di difesa dell’organismo nei confronti di stress esogeni ossidativi ed infiammatori ed identificare ingredienti naturali e alimenti funzionali da utilizzare come una sorgente naturale di molecole bioattive finalizzate ad ottimizzare strategie nutrizionali di prevenzione dalle patologie degenerative rappresenta la missione del gruppo di ricerca.

 

L’attività di ricerca è tesa comprendere il ruolo della modulazione redox e anti-infiammatoria di alimenti, nutrienti, micronutrienti e fitochimici. Specificatamente la ricerca è orientata a comprendere il fato dei componenti bioattivi dopo l’assorbimento e l’effetto delle associazioni dietetiche. Studi d’intervento con alimenti e singoli ingredienti vengono sviluppati per investigare il ruolo della dieta nella modulazione dello stato redox, dello stress ossidativo ed infiammatorio e dell’immunità cellulo mediata in soggetti sani ed in soggetti caratterizzati da differenti fattori di rischio (fumo, obesità etc.). La ricerca è anche finalizzata all’identificazione di nuovi biomarcatori di stato redox, di danno alle proteine ai lipidi ed al DNA nei fluidi corporei (saliva, plasma, urine) e nei tessuti. I biomarcatori di stato redox vengono valutati in soggetti affetti da differenti patologie (cancro, malattie cardiovascolari etc.) rispetto ai soggetti sani. Viene anche programmata la ricerca su alimenti funzionali, rivolta allo studio delle loro proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie nell’uomo, finalizzata allo sviluppo di dossier scientifici. L’effetto di pasti ad elevato contenuto calorico e lipidico sulle vie di regolazione di lipidi, glucosio, infiammazione ed antiossidanti viene investigato in studi d’intervento condotti con soggetti in soprappeso.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Peluso I, Morabito G, Riondino S, La Farina F, Serafini M. 2. Lymphocytes as internal standard in oxidative burst analysis by cytometry: A new data analysis approach. J Immunol Methods. 2012 May 31; 379(1-2):61-5. Epub 2012 Mar 3.
  2. Di Giuseppe R, Arcari A, Serafini M, Di Castelnuovo A, Zito F et al. Total Dietary Antioxidant Capacity and Lung Function in an Italian population: a favorable role in premenopausal/never smoker women. European Journal Clinical Nutrition 2011 Aug 31 [Epub ahead of print]
  3. Peluso I, Raguzzini A, Villano DV, Cesqui E, Toti E, Catasta G, Serafini M. High fat meal increase of il-17 is prevented by ingestion of mixed fruit juice drink in healthy overweight subjects.  Accepted for publication  on Curr Pharmacol Design.
  4. Serafini M, Jakszyn P, Luján L, Agudo A, Bueno-de-Mesquita HB et al. Dietary total antioxidant capacity and gastric cancer risk in the european prospective investigation into cancer and nutrition study. Accepted for publication on International Journal of Cancer.
  5. Karlsen A, Svendsen M, Seljeflot I, Sommernes MA, Sexton J, Brevik A, Erlund I, Serafini M. et al. Compliance, tolerability and safety of two antioxidant-rich diets: a randomised controlled trial in male smokers. Br J Nutr. 2011 Aug;106(4):557-71
  6. Ekström AM, Serafini M, Nyrén O, Wolk A, Bosetti C, Bellocco R. Dietary quercetin intake and risk of gastric cancer: results from a population-based study in sweden. Ann Oncol. 2011 Feb;22(2):438-43.
  7. Hollman PC, Cassidy A, Comte B, Heinonen M, Richelle M, Richling E, Serafini M, Scalbert A, Sies H, Vidry S. The biological relevance of direct antioxidant effects of polyphenols for cardiovascular health in humans is not established. J Nutr. 2011 May;141(5):989S-1009S
  8. Serafini M, Miglio C, Peluso I, Petrosino T. Modulation of plasma non enzimatic antioxidant capacity (NEAC) by plant foods: the role of polyphenols. Curr Top Med Chem. 2011;11(14):1821-46.
  9. Villaño, D., et al. 2010. Unfermented and fermented rooibos teas (Aspalathus linearis) increase plasma total antioxidant capacity in healthy humans. Food Chemistry 123 (2010) 679-683.
  10. Koutelidakis A. E., Serafini M, Komaitis M and Kapsokefalou M. Oxidative activity of some iron compounds on colon tissue homogenates from mice after administration of green tea, white tea and Pelargonium purpureum. Food Chemistry 120 (2010) 895–901
  11. Karlsen A, Paur I, Bøhn SK, Sakhi AK, Borge GI, Serafini M, Erlund I, Laake P, Tonstad S, Blomhoff R.Bilberry juice modulates plasma concentration of NF-kappaB related inflammatory markers in subjects at increased risk of CVD. Eur J Nutr. 2010 Sep;49(6):345-55.
  12. Pecorari M, Villaño D, Testa MF, Schmid M, Serafini M.Biomarkers of antioxidant status following ingestion of green teas at different polyphenol concentrations and antioxidant capacity in human volunteers. Mol Nutr Food Res. 2010 Jul;54 Suppl 2:S278-83
  13. Serafini M, Peluso I, Raguzzini A. Flavonoids as anti-inflammatory agents. Proc Nutr Soc. 2010 Aug;69(3):273-8.
  14. Lettieri Barbato D., Villaño, Morabito G., Serafini M. Flavonoids from chocolate: Ancient ingredients for an healthy diet. Food Engineering & Ingredients , 2010.
  15. Ekström AM, Serafini M, Nyrén O, Wolk A, Bosetti C, Bellocco R. Dietary quercetin intake and risk of gastric cancer: results from a population-based study in Sweden. Ann Oncol. 2010 Aug 5.
  16. Stalmach A, Troufflard S, Serafini M, Crozier A. Absorption, metabolism and excretion of Choladi green tea flavan-3-ols by humans. Mol Nutr Food Res. 2009 May;53 Suppl 1:S44-53.
  17. Calder PC, Albers R, Antoine J-M, Blum S, Bourdet-Sicard R, Ferns GA, Folkerts G, Friedmann PS, Frost GS, Guarner F, Lovik M, Macfarlane S, Meyer PD, Rabet LM, Serafini M, van Eden W, van Looo J, Vas Dias W, Videry S, Winklhofer-Roob, Zhao J. Inflammatory disease processes and interactions with nutrition. BJN 2009 May;101 Suppl 1:S1-45
  18. Stalmach A, Mullen W, Pecorari M, Serafini M, Crozier A. Bioavailability of C-linked dihydrochalcone and flavanone glucosides in humans following ingestion of unfermented and fermented Rooibos tea. JAFC  2009; 57(15):7104-11
  19. Mullen W, Borges G, Donovan JL, Edwards CA,  Serafini M, Lean MJ, Crozier A. Milk decrease urinary excretion but not plasma pharmacokinetics of cocoa flavan-3-ol metabolites in humans. AJCN 2009;89:1784-91.
  20. Wieten L, van der Zee R, Goedemans R, Sijtsma J, Serafini M, Lubsen HN, van Eden W, Broere F. Hsp70 expression and induction as a readout for detection of immune modulatory components in food. Cell Stress and Chaperones 2010 Jan;15(1):25-37.
  21. Visioli F, Bernaert H, Corti R, Ferri C, Heptinstall S, Molinari E, Poli A, Serafini M, Smit HJ, Vinson JA, Violi F, Paoletti R. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009 Apr;49(4):299-312
  22. Pellegrini N, Miglio C, Del Rio D, Salvatore S, Serafini M, Brighenti F. (2009). Effect of domestic cooking methods on the total antioxidant capacity of vegetables. Int J Food Sci Nutr Mar 2:1-11.
  23. Serafini M., Testa M.F., Villano D., Pecorai M., van Wieren K., Azzini E., Brambilla A., Maiani G. 2009 Antioxidant activity of blueberry fruiti s impaired by association with milk. Free Radical Biology & Medicine  46:769-774
  24. Stalmach A, Troufflard S, Serafini M, Crozier A. 2009 Absorption, metabolism and excretion of Choladi green tea flavan-3-ols by humans. Mol Nutr Food Res 53, S44-S53,.
  25. Koutelidakis AE, Argiri K, Serafini M, Proestos C, Komaitis M, Pecorari M, Kapsokefalou M. 2009 Green tea, white tea, and Pelargonium purpureum increase the antioxidant capacity of plasma and some organs in mice. Nutrition. 25(4):453-8,
  26. Serafini, M, Testa MF. 2009 Redox ingredients for oxidative stress prevention: the unexplored potentiality of coffee. Clinics in dermatology 27:225-229,
  27. Serafini M, Testa MF, Villaño D, Pecorari M, van Wieren K, Azzini E, Brambilla A, Maiani G. 2009 Antioxidant activity of blueberry fruit is impaired by association with milk. Free Radic Biol Med. (46(6), 769-774,
  28. Pellegrini N, Miglio C, Del Rio D, Salvatore S, Serafini M, Brighenti F. 2009 Effect of domestic cooking methods on the total antioxidant capacity of vegetables. Int J Food Sci Nutr 2:1-11,.
  29. Visioli F, Bernaert H, Corti R, Ferri C, Heptinstall S, Molinari E, Poli A, Serafini M, Smit HJ, Vinson JA, Violi F, Paoletti R. 2009 Chocolate, lifestyle, and health. Crit Rev Food Sci Nutr 49 (4):299-312,
  30. Mullen W, Borges G, Donovan JL, Edwards CA, Serafini M, Lean ME, Crozier A. 2009 Milk decreases urinary excretion but not plasma pharmacokinetics of cocoa flavan-3-ol metabolites in humans. Am J Clin Nutr.;89 (6):1784-91,
  31. Serafini, M.  2008 Role of antioxidant network in the prevention of age-related diseases. In: Oxidative stress in ageing. Humana Press  USA.
  32. Rautianen S, Serafini, M, Morgenstern R, Prior RL, Wolk A. 2008 The validity and reproducibility of the food-frequency questionnaire-based total antioxidant capacity estimates in Swedish women.  AJCN 87: 1247-1253,
  33. Mullen W, Edwards CA, Serafini M, Crozier A. 2008 Bioavailability of pelargonidin-3-O-glucoside and its metabolites in humans following the ingestion of strawberries with and without cream. J Agric Food Chem;56(3):713-9.
  34. Serafini, M , Branca F.  2007 Dietary plant products and human health: evidence of protective effects on degenerative diseases. Diet Therapy Research Trends 149-175.. Nova Science Publisher.
  35. Serafini, M. Paleari L. Gli organismi marini come fonte di nuovi composti ad attività anti-tumorale. Farmacia News 2, 39, 2007
  36. Serafini, M. & Caprio MC. I vantaggi dell’allattamento al seno. Farmacia news 6, 32, 2007
  37. Serafini, M.  Antichi ingredienti per la salute dell’uomo: il tè verde e le sue catechine. Farmacia News 4, 46 2007
  38. Serafini, M. Il cibo degli Dei. Farmacia News 9, 3 2007
  39. Flammer JA, Hermann F, Sudano I, Lukas Spieker I, Matthias Hermann M, Karen A. Cooper KA, Serafini M, Thomas F. Lüscher TF, Ruschitzka F, Noll G and Corti R. Dark chocolate improves coronary vasomotion and reduces platelet reactivity. Circulation 116(21) 2376-82, 2007.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Serafini M, Bugianesi R, Maiani M, Valtueňa S, De Santis S & Crozier A. 2003 Plasma antioxidants from chocolate. Nature 424:1013.
  2. Serafini M, & Crozier A. 2003 Milk and absorption of dietary flavonols. Nature 426:788.
  3. Serafini M., Bellocco R., Wolk A., & Ekström AM. 2002 Total Antioxidant Potential of Fruit and Vegetables and risk of gastric cancer. Gastroenterology 123:985-991. La copertina di Gastroenterology è stata dedicate alla pubblicazione in questione.
  4. Serafini M., Ghiselli A. & Ferro-Luzzi A. 1996 In vivo antioxidant effect of green and black tea in man. Eur J Clin Nutr 50:28-32. *** Lavoro con il maggior numero di citazioni pubblicato su EJCN dal 1996 al 2002  e classificato come “highly cited paper” in medicina clinica (top 1%) secondo ISI Esssential Science Indicators. (European Journal of Clinical Nutrition 2002: 56, 793-795).
  5. Serafini M., Ghiselli A., Ferro-Luzzi A. 1994 Red wine, tea, and antioxidants. The Lancet 344:626.

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