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AST di Afferenza: Area 2 Scienze della Nutrizione

CARRIERA


2006 laurea in Farmacia, Univ.“LaSapienza”di Roma

 

2006 Co.co.co INRAN

 

2007 Co.co.co INRAN

 

2008 Co.co.co INRAN

 

2009 Co.co.co INRAN

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Maria Francesca Testa

Qualifica: COLLABORATORE DI RICERCA 

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: testa@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività di ricerca è focalizzata sulla comprensione del legame esistente tra dieta, stato redox e infiammazione. A tale scopo vengono realizzati studi di intervento sull’uomo, che prevedono la somministrazione in acuto di alimenti funzionali ricchi in antiossidanti; nell’ambito di tali studi vengono valutati marcatori di Capacità Antiossidante Totale plasmatica (TRAP e FRAP), singoli antiossidanti plasmatici (ac.urico, gruppi sulfidrilici e vit. C), marcatori di perossidazione lipidica (isoprostani urinari) e l’attività degli enzimi antiossidanti (SOD, CAT, GPx). La suddetta linea di ricerca prevede inoltre la realizzazione di modelli sperimentali ex vivo e in vitro tesi a valutare le proprietà antiossidanti degli alimenti funzionali.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Serafini M, Pecorari M, Testa MF, Villano Valencia D. (23 novembre 2007). Modulazione nutrizionale dello stress ossidativo:il ruolo emergente del network antiossidante. Atti del Convegno di Studi: Antiossidanti naturali tra informazione e disinformazione: metodi di analisi. Biodisponibilità ed effetti in vivo. Centro Universitario di Bertinoro.
  2. Peluso I, Pecorari M, Testa MF, Raguzzini A, Serafini M. (5-8 novembre 2008). Dai supplementi antiossidanti al cioccolato: come si modula lo stress ossidativo nell’uomo?. XVIII Congresso Nazionale ADI. Genova.
  3. Serafini M, Testa MF. (2009) Redox ingredients for oxidative stress prevention: the unexplored potentiality of coffee. Clin dermatol 27, 225-229.
  4. Serafini M, Testa MF, Villano D, Pecorari M, van Wieren K, Azzini E, Brambilla A, Maiani G. (2009) Antioxidant activity of blueberry fruit is impaired by the association with milk. Free Radic Biol Med 46, 769-774.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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