Vai ai contenuti

LINKS


AST di afferenza: Scienze della nutrizione

CARRIERA


1988: CTER con contratti a tempo determinato

 

1999:  inquadrata nei ruoli dell’INRAN in qualità di CTER.

 

2005: Laurea in Dietistica; 2009: Laurea Specialistica in Scienze della Nutrizione Umana.

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Elisabetta Toti

Qualifica: CTER  

 

AST di afferenza: Scienze della Nutrizione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: toti@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Attività di ricerca nell’ambito di vari progetti (svolti sul campo o in Istituto):

  • Misure di composizione corporea (tramite densitometria, antro¬pometria, impedenziometria);
  • Misure di dispendio energetico (calorimetria indiretta);
  • Rilevamento dei consumi alimentari (recall 24 ore, diario alimentare, pesata precisa, questionario di frequenza);
  • Rilevamento dell’attività fisica attraverso questionario di attività e osservazione diretta (time and motion);
  • Realizzazione di maschere MS Access per inserimento e controllo dei dati;
  • Elaborazione statistica dei dati rilevati nel corso dei vari progetti di ricerca;
  • Stesura report scientifici e preparazione materiale per convegni.

Inoltre:

  • formazione di studenti borsisti italiani e stranieri ospiti presso l'INRAN, relativamente alle tecniche di misura del dispendio energetico, della composizione corporea e del rilevamento dei consumi alimentari;
  • all’attività divulgativa per conto dell’Ente.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Maiani G, Periago Castón MJ, Catasta G, Toti E, Cambrodón IG, Bysted A, Granado-Lorencio F, Olmedilla-Alonso B, Knuthsen P, Valoti M, Böhm V, Mayer-Miebach E, Behsnilian D, Schlemmer U. (2009): Carotenoids: Actual knowledge on food sources, intakes, stability and bioavailability and their protective role in humans.  Mol Nutr Food Res 53 : 000-000.
  2. Intorre F, Maiani G, Cuzzolaro M, Simpson EE, Catasta G, Ciarapica D, Mauro B, Toti E, Zaccaria M, Coudray C, Corelli S, Palomba L, Polito A (2007): Descriptive data on lifestyle, anthropometric status and mental health in Italian elderly people. J Nutr Health Aging,11(2):165-74.
  3. Intorre F, Polito A, Andriollo-Sanchez M, Azzini E, Raguzzini A, Toti E, Zaccaria M, Catasta G, Meunier N, Ducros V, O'connor JM, Coudray C, Roussel AM, Maiani G.(2007): Effect of zinc supplementation on vitamin status of middle-aged and older European adults: the ZENITH study. Eur J Clin Nutr 11: 1-9.
  4. Andriollo-Sanchez M, Hininger-Favier I, Meunier N, Toti E, Zaccaria M, Brandolini-Bunlon M, Polito A, O'Connor JM, Ferry M, Coudray C, Roussel AM. (2005): Zinc intake and status in middle-aged and older European subjects: the ZENITH study. Eur J Clin Nutr 59(S2) S37-41.
  5. Simpson EE, O'Connor JM, Livingstone MB, Rae G, Stewart-Knox BJ, Andriollo-Sanchez M, Toti E, Meunier N, Ferry M, Polito A, Kelly M, Wallace JM, Coudray C. (2005) : Health and lifestyle characteristics of older European adults: the ZENITH study. Eur J Clin Nutr 59(S2) S13-21.
  6. Toti E, Bevilacqua N, Catasta G (2006): Le linee guida europee per una sana alimentazione: premesse, proposte e le implicazioni per l’Italia, ADI Magazine 10 (1): 16-18.
  7. Bevilacqua N, Censi L, D'Addesa D, La Penna RM, Moschetta R, Trani C, Toti E, Mendico I, Sorrenti G, Galante V (2006):  The correlation between hypertension and obesity in a group of Italian children, International Journal of Obesity 30, S31.
  8. Cattina G, Arcella D, Arras P, Bevilacqua N, Campus D, D'Addesa D, Leclercq C, Le Donne C, Martone D, Menghetti E, Piccinelli R, Piras MS, Toti E, Censi L (2006) : Preventing childhood obesity in Sardinia. International Journal of Obesity 30.
  9. Bevilacqua N, Toti E, Catasta G (2005): Validazione dei bilanci alimentari della FAO come strumento per la valutazione del consumo di acidi grassi. ADI Magazine 9(2): 161-3.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Leclercq C, Avalle V, Ranaldi L, Toti E, Ferro-Luzzi A (1990): Simplifying the lithium-marker tecnique used to assess the dietary intake of discretionary sodium in population studies. Clinical Science  79, 227-231.
  2. Ferro-Luzzi A, Cialfa E, Leclercq C, Toti E (1994): The Mediterranean diet revisited. Focus on fruit and vegetables. Int J Food Sc Nutr, 45, 291-300.
  3. Cepollaro C, Orlandi G, Gonnelli S, Ferrucci G, Arditti JC, Borracelli D, Toti E, Gennari C (1996): Effect of calcium supplementation as a high-calcium mineral water on bone loss in early postmenopausal women. Calcif Tissue Int 59(4), 238-239.
  4. Censi L, Toti E, Pastore G, Ferro-Luzzi A (1998): The basal metabolic rate and energy cost of standardised walking of short and tall men. Eur J Clin Nutr 52, 441-446.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009