Vai ai contenuti

LINKS


AST di afferenza: Area Scienze Applicate all’Alimentazione

CARRIERA


2007, Master in “Medicine Naturali”.

 

2004, Laurea Specialistica in “Nutrizione Umana”.

 

1998, Diploma Universitario in “Dietologia e Dietetica Applicata”.

 

Lavora all’INRAN dal 1997

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Noemi Bevilacqua

Qualifica: COLLABORATORE TECNICO 

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: bevilacqua@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Svolge attività di ricerca relativa a progetti di sorveglianza nutrizionale e a studi epidemiologici. Si occupa della valutazione dello stato nutrizionale e dei consumi alimentari in tutta la popolazione e in modo particolare nei bambini.

Segue la pianificazione di studi e progetti, la realizzazione, l’elaborazione statistica dei dati, la gestione di database e la stesura di report e relazioni.

Inoltre si occupa della formazione professionale del personale coinvolto nei vari studi in ambito di rilevazione dello stato nutrizionale e dei consumi alimentari.

Svolge attività divulgativa per conto dell’Ente e attività di educazione nutrizionale in diversi ambiti: da quello scolastico a quello sanitario, inoltre svolge attività didattica inerente la nutrizione presso le Università “La Sapienza” e “Tor Vergata”.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Bevilacqua N, Toti E, Catasta G Validazione dei bilanci alimentari della FAO come strumento per la valutazione del consumo di acidi grassi. 2005, ADI Magazine, Vol. IX n° 2 161-3.
  2. Toti E., Bevilacqua N., Catasta G. le linee guida europee per una sana alimentazione: premesse, proposte e le implicazioni per l’Italia, ADI Magazine, marzo 2006.
  3. Cairella G, Menghetti E, Scanu A, Bevilacqua N, Censi L, Martone D, Sonni L, Rosano A, Spagnolo A, D'Addesa D. Valori elevati di pressione arteriosa: ruolo di fattori nutrizionali e stili di vita. Ann Ig. 2007 May-Jun;19(3):203-14.
  4. Turrini A, Leclercq C, Arcella D, Bevilacqua N, Capriotti M, Catasta G, D’Addezio L, Di Lena G, Le Donne C, Martines S, Pettinelli A, Piccinelli R, Roccaldo R, Sette S, Spadoni F, Toti E. Osservatorio dei consumi alimentari. In Progetto Strategico Qualità Alimentare: come la ricerca consente di valorizzare le produzioni agroalimentari italiane, ed. Maiani G, Intorre F, Palomba L, pp. 687-724. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Roma: Centro Stampa Università, 2008.
  5. Martone D, D’Addesa D, Scanu A, Censi L, Bevilacqua N, D’Addezio L, Menghetti E (2009). Consumi alimentari e assunzione di energia e nutrienti in un gruppo di adolescenti romani. Minerva Pediatr, 2009 (accettato dal Comitato di Redazione il 13/05/2009).

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Bevilacqua N, D’Addesa D, Cattina G, Arras P, Arcella D, Martone D, Piccinelli R, Cocco E, Donatini M, Fadda D, Marroccu AM, Meloni G, Tagliaferri E, Piras M and Censi L (2009). Prevention of obesity in school-age children and fertile women in Sardinia. Obesity Facts 2 (suppl 2): 121.
  2. D’Addesa D, Cattina G, Arcella D, Arras P, Bevilacqua N, Leclercq C, Le Donne C, Martone D, Menghetti E, Piccinelli R, Spagnolo A, Toti E and Censi L (2007). Obesity prevention in children and fertile women in Sardinia. Obesity reviews 2007; 8 (3):38.
  3. Bevilacqua N, Censi L, D'Addesa D, La Penna RM , Moschetta R, Trani C, Toti E , Mendico I, S orrenti G and Galante V. The correlation between hypertension and obesity in a group of Italian children, Int J Obes (2006) 30, S31.
  4. Cattina G, Arcella D, Arras P, Bevilacqua N, Campus D, D’Addesa D, Leclercq C, Le Donne C, Martone D, Menghetti E, Piccinelli R, Piras MS, Toti E and Censi L (2006). Preventing childhood obesity in Sardinia. Childhood obesity: a pandemic of the twenty-first century. Int J Obes, Vol. 30, Suppl. 2, S6-05.
  5. Bevilacqua N, Branca F,  Cairella G, Censi L, D’Addesa D, D’Amicis A, Leclercq C, Rossi L, Saba A, Sette S, Tabacchi G, Turrini A. Manuale di Sorveglianza Nutrizionale, Istituto Nazionale di Ricerca per gli  Alimenti e la Nutrizione, 2003.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009