Vai ai contenuti

LINKS


AST di afferenza: Area Scienze applicate all’alimentazione

CARRIERA


1989 Laurea in Scienze Biologiche

 

1994 inquadrata nei ruoli dell’INRAN con la qualifica di Ricercatore III livello.

 

1993-1994 incarichi professionali con l’INRAN per vari studi condotti dall’Unità di Nutrizione Umana.

 

1992-1993 borsa di studio CNR per ricerche nell’ambito del Progetto Finalizzato “FATMA” - Prevenzione e Controllo dei Fattori di Malattia, Sottoprogetto Alimentazione, presso l’INRAN

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Laura Censi

Qualifica: RICERCATORE III LIVELLO

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: censi@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Dal 1992 svolge attività di ricerca presso l’INRAN, occupandosi di studi sull’uomo relativi allo stato nutrizionale, allo stile di vita, al metabolismo energetico  ed alla composizione corporea. L'attività di ricerca comprende studi epidemiologici finalizzati a determinare, in diversi gruppi della popolazione e contesti socio-ambientali, lo stile di vita e la sua relazione con lo stato di nutrizione e le patologie ad esso associate. Si occupa anche dello sviluppo di programmi di sorveglianza nutrizionale, con particolare riguardo alla prevenzione dell'obesità e delle patologie ad essa associate. Tali aspetti sono studiati in diverse fasce d’età, con particolare riguardo all’età evolutiva. Gli studi sul metabolismo energetico e sulla composizione corporea riguardano soprattutto due linee di ricerca: la prima è rivolta allo studio della variabilità inter-individuale nel metabolismo energetico ed i meccanismi della sua regolazione, esaminando in particolare l’influenza sul dispendio energetico, nelle sue varie componenti, della variabilità nelle dimensioni corporee e della composizione corporea. Una seconda linea di ricerca riguarda lo studio dell’influenza della restrizione energetica cronica sul metabolismo energetico, sulla capacità lavorativa e sulla funzionalità muscolare.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. D’Addesa D, D’Addezio L, Martone D, Censi L, Menghetti E, Scanu A, Cairella G, Spagnolo A (2009). Dietary intake and physical activity of normal weight and overweight/obese adolescents: a cross sectional study. Italian Journal of Pediatrics (in press).
  2. Martone D, D’Addesa D, Scanu A, Censi L, Bevilacqua N, D’Addezio L, Menghetti E (2009). Consumi alimentari e assunzione di energia e nutrienti in un gruppo di adolescenti romani. Minerva Pediatr, 2009 (accettato dal Comitato di Redazione il 13/05/2009).
  3. Censi L, (2008) Le metodiche più attendibili per la diagnosi di obesità. In: Spagnolo A. e Menghetti E. (a cura di). Sovrappeso ed obesità nell'età evolutiva: vera epidemia sociale del terzo millennio. Roma: Istituto per gli Affari Sociali pp. 141-158. (Collana Studi e Ricerche).
  4. Cairella G, Casagni L, Lamberti A, Censi L, (2008) Prevalenza di sovrappeso ed obesità in Italia nella fascia di età 6-11 anni. Ann Ig 20, 315-327.
  5. Cairella G, Menghetti E, Censi L, D’Addesa D, Scanu A, Sonni L, Spagnolo A, Martone D, (2007) Valori elevati di pressione arteriosa in adolescenti romani: ruolo di fattori nutrizionali e stili di vita. Ann Ig 19: 203-214.
  6. Menghetti E, Cairella G, Castoro F, Censi L, D’Addesa D, Martone D, Rosano A, Scanu A, Sonni L, Spagnolo A, (2007) Notevole aumento di soggetti ipertesi tra gli adolescenti romani. Minerva Pediatr 59, 1-5.
  7. D’Addesa D, Minnielli S, Grasso L, Trinito M.O, Bevilacqua N, Menghetti E, Spagnolo A. and Censi L. (2007) Obesity, blood pressure, food habits and lifestyle in Roman schoolchildren. Obesity Reviews 8 (3),38.
  8. D’Addesa D, Cattina G, Arcella D, Arras P, Bevilacqua N, Leclercq C. , Le Donne C, Martone D, Menghetti E, Piccinelli R, Spagnolo A, Toti  E. and Censi L, (2007) Obesity prevention in children and fertile women in Sardinia. Obesity Reviews Vol 8 (3), 17.
  9. Bevilacqua N, Censi L, D'Addesa D, La Penna R.M. , Moschetta R, Trani C, Toti E, Mendico I, Sorrenti G. and Galante V, (2006) The correlation between hypertension and obesity in a group of Italian children. International Journal of Obesity 30, S42-S43.
  10. Giacchi M, Lazzeri G, Zani A, Guidoni C, Giallombrado D, Cocco S, Balocchino E, Caroli M, Turrini A, Censi L, Rossi S, (2005) Nutritional Surveillance in Tuscany. Nutritional status among 8-9 y-old school children. Journal of Preventive Medicine and Hygiene  46,70-75.
  11. Cairella G, Baglio G, Censi L, Ciaralli F, Marchetti A, Rebella V, Sonni L, Tarsitani G, (2005) Il Mini Nutritional Assessment (MNA) e la valutazione del rischio nutrizionale in età geriatrica. Proposta di un modello operativo di sorveglianza nutrizionale all’interno del Dipartimento di Prevenzione. Ann Ig 17, 35-46.
  12. D’Addesa D,  Censi L, Martone D, Sette S, Spagnolo A  and Menghetti E, (2004) Dietary patterns in hypertensive and obese adolescents. Nutr Metab Cardiovasc Dis 14, 276-277.
  13. Menghetti E, D’Addesa D, Censi L, Spagnolo A, Martone D, Cellitti R, Sette S, (2004) Ipertensione arteriosa in età scolare. Minerva Pediatrica 56, 311-6.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Nagy E, Vicente-Rodriguez G, Manios Y, Béghin L, Iliescu C, Censi L, Dietrich S, Ortega FB, De Vriendt T, Plada M, Moreno LA, Molnar D; HELENA Study Group, (2008) Harmonization process and reliability assessment of anthropometric measurements in a multicenter study in adolescents. Int J Obes 32 Suppl 5, S58-65.
  2. Bevilacqua N, Branca F,  Cairella G, Censi L, D’Addesa D, D’Amicis A, Leclercq C, Rossi L, Saba A, Sette S, Tabacchi G, Turrini A, (2003) Manuale di Sorveglianza Nutrizionale, Istituto Nazionale di Ricerca per gli  Alimenti e la Nutrizione.
  3. Polito A, Fabbri A, Ferro-Luzzi A, Cuzzolaro M, Censi L, Ciarapica D, Fabbrini E, Giannini D, (2001) Basal metabolic rate in anorexia nervosa: relation to body composition and leptin concentrations. Am J Clin Nutr 71 (6), 1495-1502.
  4. Censi L, Toti E, Pastore G, Ferro-Luzzi A, (1998)  The basal metabolism and energy cost of standardized walking of short and tall men. Eur J Clin Nutr 52 (6), 441-446.
  5. Polito A, Cuzzolaro M, Raguzzini A, Censi L,  Ferro-Luzzi A (1998) Body composition changes in anorexia  nervosa. Eur J Clin Nutr  52 (9), 655-662.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009