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AST di afferenza: Area 3 Scienze Applicate all’Alimentazione

CARRIERA


1970-1972: Studi in Nutrizione presso il Newark State College (USA)

 

1984: Laurea in Scienze Biologiche Università degli Studi di Roma “La Sapienza”

 

1987-2009: Ricercatore

 

2000-2007: Attività didattica Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”

 

1984-2009: Attività didattica per corsi di formazione e aggiornamento

 

1984-2009: Trasferimento delle informazioni nutrizionali attraverso i diversi canali.

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Dina D'Addesa

Qualifica: RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: daddesa@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

L’attività di ricerca nei primi anni ha riguardato prevalentemente gli studi sulle possibili correlazioni tra alimentazione e patologie mammarie e carcinoma del colon e del retto. Negli ultimi anni l’attività è stata diretta principalmente allo studio e coordinamento dei seguenti campi di interesse:

  • prevalenza dell’ipertensione in età scolare e valutazione dei fattori ad essa correlati: obesità, abitudini alimentari e stile di vita;
  • ricerche relative alle strategie e agli strumenti più idonei per l’Informazione e l’Educazione Alimentare rivolte alla popolazione in generale e a segmenti specifici di essa, ai fini della promozione della salute;
  • ottimizzazione della qualità totale del servizio di Ristorazione Collettiva e in particolare della Ristorazione Scolastica, attraverso lo sviluppo di un sistema di indicatori da sorvegliare stabilmente e la valutazione dei fattori nutrizionali, normativi, ambientali ed educativi che influenzano il servizio;
  • sviluppo di metodi e strategie di Educazione Alimentare e di Educazione del Gusto volti alla diffusione di corretti modelli alimentari e allo sviluppo di materiale e prodotti di tipo educativo-formativo e divulgativo destinato ai diversi target, in particolare alle fasce giovanili della popolazione;
  • sviluppo di un sistema di monitoraggio dei programmi e delle strategie di intervento per promuovere salute e successiva analisi delle ricadute.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Martone D, D’Addesa D, Scanu A, Censi L, Bevilacqua N, D’Addezio L, Menghetti E (2009). Consumi alimentari e assunzione di energia e nutrienti in un gruppo di adolescenti romani. Minerva Pediatr, 2009 (accettato dal Comitato di Redazione il 13/05/2009).
  2. D’Addesa D, Martone D, Sinesio F, Marzi V, Comendador FJ, Peparaio M, Cairella G, Sonni L, Panetta V, Sette S (2008). Intervento di Educazione Alimentare e del Gusto per incrementare l’assunzione di ortaggi, legumi e frutta nei bambini. Ann Ig 2008; 20: 159-169.
  3. D’Addesa D, Martone D, Sinesio F, Comendador FJ, Peparaio M, Moneta E, Marzi V, Cairella G (2008). In Progetto Strategico Qualità Alimentare: Educazione nutrizionale per promuovere comportamenti alimentari corretti e cultura della qualità, attraverso la valorizzazione e l’incremento del consumo di verdure, legumi e frutta, ed. Maiani G, Intorre F, Palomba L. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Roma: Centro Stampa Università, pp. 784-803.
  4. D’Addesa D (2008). Alimentazione ed Obesità. In: Sovrappeso ed obesità nell’età evolutiva: vera epidemia sociale del terzo millennio. Istituto per gli Affari Sociali (IAS). Prima edizione. Roma; p.159-172.
  5. INRAN (2008). Più ortaggi, legumi e frutta. Educazione alimentare e del gusto nella scuola primaria. Manuale per la formazione dell’insegnante. Editors: D. D’Addesa, E. Toti, D. Martone. INRAN
  6. D’Addesa D (2008). Il bisogno di indicazioni nutrizionali. In: Più ortaggi, legumi e frutta. Educazione alimentare e del gusto nella scuola primaria. Manuale per la formazione dell’insegnante. Editors: D. D’Addesa, E. Toti, D. Martone. INRAN
  7. D’Addesa D (2008). Gli alimenti e l’importanza del variarli. In: Più ortaggi, legumi e frutta. Educazione alimentare e del gusto nella scuola primaria. Manuale per la formazione dell’insegnante. Editors: D. D’Addesa, E. Toti, D. Martone. INRAN
  8. INRAN (2008). Più ortaggi, legumi e frutta. Educazione alimentare e del gusto nella scuola primaria. “Guida per l’insegnante”. Editors: D. D’Addesa, V. Marzi.
  9. INRAN (2008). Più ortaggi, legumi e frutta. Educazione alimentare e del gusto nella scuola primaria. “Quaderno degli esercizi per l’alunno”. Editors: D. D’Addesa, V. Marzi.
  10. Martone D, D’Addesa D, Panetta V, Marzi V, Bertoldini M, Sette S (2007). Educazione Alimentare per aumentare il consumo di frutta e verdura nei bambini di una scuola romana. ADI Magazine 3, 2007; 11: 259-264.
  11. Cairella G, Menghetti E, Scanu A, Bevilacqua N, Censi L, Martone D, Sonni L, Rosano A, Spagnolo A, D’Addesa D (2007). Valori elevati di pressione arteriosa: ruolo di fattori nutrizionali e stili di vita. Ann Ig, 2007; 19: 203-214.
  12. Menghetti E, Cairella G, Castoro F, Censi L, D’Addesa D, Martone D., Rosano A, Scanu A, Sonni L, Spagnolo A (2007). Notevole aumento di soggetti ipertesi tra gli adolescenti romani. Minerva Pediatr, 2007; 59: 1-5.
  13. D’Addesa D, Cattina G, Arcella D, Arras P, Bevilacqua N, Leclercq C, Le Donne C, Martone D, Menghetti E, Piccinelli R, Spagnolo A, Toti E and Censi L (2007). Obesity prevention in children and fertile women in Sardinia. Obesity reviews 2007; 8 (3):38.
  14. D’Addesa D, Marzi V, Sinesio F, Martone D, Comendador FJ, Peparaio M, Moneta E, Cairella G, Sonni L, Panetta V, Sette S (2006). Nutrition Intervention to promote higher fruit, vegetable and legume consumption among schoolchildren. Childhood obesity: a pandemic of the twenty-first century. Int J Obes, Vol. 30, Suppl. 2, S5-04.
  15. D’Addesa D, Bevilacqua N, Cairella G, Censi L, Martone D, Scanu A, Sonni L, Spagnolo A, Menghetti E (2006). The role of nutritional status and lifestyle on blood pressure in youth. Childhood obesity: a pandemic of the twenty-first century. Int J Obes, Vol. 30, Suppl. 2, S14, 37/PS I 29.
  16. D’Addesa D, Martone D (2006). L’aspetto multietnico dell’alimentazione nella scuola. Riv Sci Alim, anno 35, numero unico, pag. 1-8.
  17. D’Addesa D (2005). “Le sane abitudini”. La vita scolastica, Giunti scuola, Anno 59, n. 19, 54-58.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. D’Addesa D, D’Addezio L, Martone D, Censi L, Menghetti E, Scanu A, Cairella G, Spagnolo A (2009). Dietary intake and physical activity of normal weight and overweight/obese adolescents: a cross sectional study. Italian Journal of Pediatrics (in press).
  2. D’Addesa D, Censi L, Martone D, Sette S, Spagnolo A, Menghetti E (2004). Dietary patterns in hypertensive and obese adolescents. Nutr Metab Cardiovasc Dis. Letter to the editor. 14: 276-277.
  3. D’Addesa D, Martone D, Sette S, Muli MP (2004). Curiosità gustativa secondo i piccoli. Ristorazione Collettiva, luglio/agosto 2004, pag. 35-40.
  4. D’Addesa D (1999). Monografia relativa all’Area Didattica Nutrizionale del trittico “Cultura che nutre”, per Insegnanti della scuola dell’obbligo e secondaria, prodotto nell’ambito del Programma Interregionale “Comunicazione ed Educazione Alimentare”, Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. ISMEA Editore.
  5. D’Addesa D (1999). Contenuti e finalità preventive dell’educazione nutrizionale. Bambini e nutrizione, Il Pensiero Scientifico Editore. Vol. 6, n° 3: 117-120.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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