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Laura D'Addezio

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AST di afferenza: Area 3 Scienze Applicate all’Alimentazione

CARRIERA


2002 Laurea Magistrale in Scienze Statistiche ed Economiche presso l’Università degli Studi di Roma “la Sapienza” con pubblicazione della tesi di laurea presso il Dipartimento di Statistica, Probabilità e Statistiche Applicate

 

2003-2009 Collaboratore di Ricerca con contratto di collaborazione e come titolare di assegno di ricerca presso l’INRAN

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Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

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Laura D'Addezio

Qualifica: TITOLARE DI ASSEGNO DI RICERCA

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: daddezio@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Studi sui consumi alimentari della popolazione. Applicazione di metodi di analisi statistica inferenziale e multivariata finalizzata alla stima di modelli di comportamento alimentare. Sviluppo di approcci metodologici per la classificazione e codifica degli alimenti. Gestione di banche dati alimentari. Applicazione di metodi della ricerca qualitativa (interviste in profondità, Critical Incident Analysis ed analisi dei dati testuali). Produzione di materiale formativo riguardante le metodologie della ricerca quantitativa e qualitativa.

Collaborazione con i seguenti progetti:

Progetto MiPAAF Osservatorio sui consumi alimentari (UO1- PALINGENIO) - Indagini armonizzate permanenti sul comportamento alimentare e lo stile di vita degli italiani

Progetto europeo DPPA/EFSA - Organizzazione della banca dati EFSA (European Food Safety Authority) comprendente i consumi alimentari individuali raccolti con le più recenti indagini nazionali sulla dieta in Europa

Progetto europeo HEAL-TRAIN (Programma Leonardo-Lifelong Learning Programme) - Sviluppo di un programma formativo per professionisti della ricerca su consumatori con malattie cardiovascolari e diabete

Progetto europeo EUROFIR - Rete europea di eccellenza sulle banche dati di composizione degli alimenti

Progetto europeo HECTOR - Consumo alimentare fuori casa: abitudini, determinanti e raccomandazioni per consumatori e il settore europeo della ristorazione

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Gambelli L, D’Addezio L, (2009) Ochratoxin A in wine consumers in Italy: dietary profiles. World Mycotoxin Journal (in press).
  2. D’Addesa D, D’Addezio L, Martone D, Censi L, Menghetti E, Scanu A, Cairella G, Spagnolo A (2009). Dietary intake and physical activity of normal weight and overweight/obese adolescents: a cross sectional study. Italian Journal of Pediatrics (in press).
  3. Gambelli L, Bertone A, D’Addezio L, Vivanti V, Saponaro M, (2006) Contaminazione da Ocratossina A: il ruolo del vino. Atti del Congresso Nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare, Roma 16-17 ottobre, Istituto Superiore di Sanità. Rapporti ISTISAN 07/37, 265-269.
  4. D’Addezio L, Maccati F, Martines S, Turrini A, Saba A, (2006) Food related quality of life: an explorative study on a sample of over 65 in Rome. J Nutr Health Aging 10, 75 . (abstract)
  5. Leclercq C, Arcella D, Le Donne C, D’Addezio L, Turrini A, (2005) Esposizione a sostanze chimiche presenti nella dieta in età pediatrica. Rapporti ISTISAN 05/35, 24-38.
  6. Turrini A, D’Amicis A, D’Addezio L, Santaroni GP, (2004) Individuazione di popolazione esposta al rischio di contaminazione da OTA per ingestione di vino e studio di eventuali effetti. Atti del Seminario “Studio delle cause che portano alla presenza di contaminanti micotici nelle uve e nei vini – risultati di un biennio di ricerca”, Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Roma, 27 aprile 2004, 76-84.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Laraia R, Frittelloni V, Turrini A, D’Addezio L, (2004) I rifiuti derivanti dalle attività relative all’alimentazione. Atti di Ecomondo 2004 Norme, tecnologie e controlli ambientali: Compost, Rifiuti, Ri-prodotti 1, 435-443.
  2. D’Addezio L, (2002) Un approccio fuzzy per la formalizzazione del problema della classificazione degli alimenti. Dipartimento di Statistica, Probabilità e Statistiche Applicate (DSPSA), coll. Tesi, 2, Università La Sapienza, Roma.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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