Vai ai contenuti

LINKS


AST di afferenza: Area Scienze Applicate alla Alimentazione

CARRIERA


1996  laurea in Scienze Naturali conseguita presso l’Università “La Sapienza” di Roma.

 

Dal 2004 collabora con l’INRAN

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Myriam Galfo

Qualifica: COLLABORATORE DI RICERCA 

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: galfo@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Svolge attività di ricerca relativa a progetti di sorveglianza nutrizionale in studi di popolazioni. In questo ambito si occupa di:

  • valutazione della composizione corporea tramite misure antropometriche di peso, statura, circonferenze corporee, impedenziometria, pesata idrostatica;
  • valutazione del livello di fitness tramite appositi test che valutano l’abilità motoria, il grado di allenamento, la resistenza e la forza muscolare;
  • valutazione dell’attività fisica nei bambini e negli adolescenti tramite strumenti quali questionari e accelerometri e relativa elaborazione ed interpretazione dei dati raccolti;
  • progettazione e stesura di questionari sullo stile di vita e sulle abitudini alimentari;
  • realizzazione di  maschere  MS Access per inserimento e controllo dei dati;
  • formazione e standardizzazione dei rilevatori per la raccolta dei dati qualitativi e quantitativi sulle abitudini alimentari e sugli stili di vita di bambini di scuola elementare.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Zaccaria M, Pagano A, Toti E, Azzini E, Catasta G, Galfo M, Ciarapica D, Triassi M, Maiani G and Polito A, (2005) Stile di vita e consumi alimentari in un gruppo di giovani adulti. Atti del 17° Convegno Nazionale  ANDID Verona.
  2. Toti E, Mauro B, Catasta G, Galfo M, Zaccaria M, Maiani G, Coudray C &  Polito A, (2005) Relazione tra qualità della dieta e stile di vita in un gruppo di anziani residenti nel comune di Roma. Atti del  XXXIII Congresso Nazionale SINU “Sinergia ed attualità in nutrizione”. Montesilvano (PE).
  3. Venneria E, Intorre F, Azzini E, Toti E, Zaccaria M, Pagano A, Triassi MA, Raguzzini A, Polito A, Mauro B, Galfo M, Maiani G, (2005) Influenza della dieta sui livelli plasmatici di carotenoidi in soggetti sani. Atti del XXXIII Congresso Nazionale SINU ”Sinergia ed attualità in nutrizione”. Montesilvano (PE).
  4. Polito A, Toti E, Mauro B, Ciarapica D, Galfo M,  Catasta G, Zaccaria M,  Intorre F, Simpson EEA, Coudray C, Maiani G (2006) Relationship between nutritional status and lifestyle  in an elderly italian population. Atti International Symposium “Obesity in the elderly” Roma. 
  5. Toti E,  Mauro B, Zaccaria M, Catasta G, Galfo M, Ciarapica D, Maiani G e  Polito A, (2006) Aspetti quantitativi e qualitativi della dieta in giovani adulti ed anziani residenti in aree urbane. Atti del XXXIII Congresso Nazionale ANDID “La dietetica tra clinica,ricerca e formazione” Firenze.
  6. Mauro B, Rossi L, Ciarapica D,  Zaccaria M, Galfo M, Manna F e Polito A, (2006) Consumi alimentari, uso di integratori e composizione corporea in un gruppo di sportivi non agonisti. Atti del XXXIV Congresso Nazionale SINU “La nutrizione umana oggi tra tecnologia e prevenzione” Rimini.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Polito A,  Ciarapica D,  Zaccaria M,  Mauro B,  Galfo M,  Azzini E, Raguzzini A,  Foddai MS,  Intorre F,  Venneria E,  Palomba L,  Maiani G, (2008) Valutazione dello stato di nutrizione su un gruppo di popolazione sana: influenza dello stile di vita e della dieta. Monografia,“Qualità alimentare”, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione e Ministero delle politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Centro Stampa Università “La Sapienza”.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009