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Andrea Ghiselli

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AST di afferenza: Area Scienze applicate agli Alimenti

CARRIERA


1983 Laurea in Medicina e Chirurgia;

 

1984 Abilitazione professionale;

 

1989 Tecnologo INRAN

 

1996 Specializzazione in Medicina Interna

 

2000 Primo Ricercatore INRAN

 

2008 Dirigente di Ricerca INRAN

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Andrea Ghiselli

Qualifica: DIRIGENTE DI RICERCA

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: ghiselli@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Il principale tema di ricerca, fin dall’inizio è stato lo studio dello stresso ossidativo e della possibile sua modulazione attraverso la dieta come strumento preventivo e terapeutico per le malattie cardiovascolari. Per questo sono state individuate e sviluppate metodologie che permettessero un’affidabile valutazione della protezione antiossidante e dello stato di stress ossidativo in vivo nell’uomo. La messa a punto di tali metodologie ha permesso di approfondire i rapporti tra alimentazione e potenziale antiossidante plasmatico in seguito a diversi stili alimentari o all’assunzione di particolari alimenti, soprattutto bevande ad alto contenuto antiossidante (tè, vino, birra,) sia nell’uomo che nell’animale da esperimento. Un altro gruppo di ricerche ha permesso di ottimizzare un metodo per il dosaggio di radicale idrossile sia in vitro che soprattutto in vivo in alcune condizioni cliniche (diabete mellito). Attualmente l’attenzione della ricerca e’ focalizzata sull’effetto della dieta nella sua interezza sul potenziale antiossidante dell’uomo e sullo studio della modulazione alimentare del periodo immediatamente post-prandiale. L’attenzione della ricerca è cioè diretta alle interazioni tra nutriente e nutriente. L’equilibrio nutrizionale e la protezione della salute vengono quindi viste come risultato dell’interazione globale degli alimenti, delle modalità di preparazione degli stessi e delle modalità di consumo.

Parallelamente all’attività di ricerca è professore a contratto per l’insegnamento di Fisiologia Umana, presso l’Università degli Studi “La Sapienza” e svolge attività di educazione, informazione e comunicazione.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Pignatelli P, Ghiselli A, Buchetti B, Carnevale R, Natella F, Germano G, Fimognari F, Di Santo S, Lenti L, Violi F. Polyphenols synergistically inhibit oxidative stress in subjects given red and white wine. Atherosclerosis. 2006, 188(1):77-83,
  2. Nardini M, Natella F, Scaccini C, Ghiselli A. Phenolic acids from beer are absorbed and extensively metabolized in humans. J Nutr Biochem. 2006 Jan;17(1):14-22.
  3. Ticca M., Ghiselli A. Ruolo dell’alimentazione nella prevenzione cardiovascolare. Il policlinico (sez. pratica) 114:389-419; 2007
  4. Natella F, Nardini M, Belelli F, Pignatelli P, Di Santo S, Ghiselli A, Violi F, Scaccini C. Effect of coffee drinking on platelets: inhibition of aggregation and phenols incorporation. Br J Nutr. 2008 Apr 28:1-7.
  5. Piccirillo G, Magrì D, Matera S, Magnanti M, Pasquazzi E, Schifano E, Velitti S, Mitra M, Marigliano V, Paroli M, Ghiselli A. Effects of pink grapefruit juice on QT variability in patients with dilated or hypertensive cardiomyopathy and in healthy subjects. Transl Res. 2008 May;151(5):267-272.
  6. Gresele P, Pignatelli P, Guglielmini G, Carnevale R, Mezzasoma AM, Ghiselli A, Momi S, Violi F Resveratrol, at concentrations attainable with moderate wine consumption, stimulates human platelet nitric oxide production. J Nutr. 2008 Sep;138(9):1602-8
  7. Addolorato G, Leggio L, Ferrulli A, Gasbarrini G, Gasbarrini A and Alcohol Related Diseases Study Group (Abenavoli, L., Vonghia, L., Cardone, S., D ’ Angelo, C., Mirijello, A., Leso, V. and Ojetti, V. Institute of Internal Medicine, Catholic University of Rome, Rome, Italy. Capristo, E. and Malandrino, N. Metabolic Unit, Institute of Internal Medicine, Catholic University of Rome, Rome, Italy. Caputo, F., Francini, S., Stoppo, M., Vignoli, T. and Bernardi, M. “ G. Fontana ” Centre for the Study and Multidisciplinary Treatment of Alcohol Addiction, University of Bologna, Italy. Nardini, M., Scaccini, C. and Ghiselli, A. Free Radical Research Group, National Institute for Food and Nutrition Research, Rome, Italy.  Beer Affects Oxidative Stress Due to Ethanol: A Preclinical and Clinical Study In: Beer in Health and Disease Prevention, Chap 44 pp 459-466 Victor R. Preedy Ed, ISBN: 978-0-12-373891-2; Elsevier Inc. Academic Press. 2009
  8. Nardini M, Natella F, Ghiselli A and Scaccini The Absorption and Metabolism of Phenolic Acids from Beer in Man In: Beer in Health and Disease Prevention, Chap 48 pp 489-496 Victor R. Preedy Ed, ISBN: 978-0-12-373891-2; Elsevier Inc. Academic Press. 2009

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Ghiselli A., Laurenti O., De Mattia G., Maiani G., Ferro-Luzzi A.  Salicylate hydroxylation as an early marker of in vivo oxidative stress in diabetic patients. Free Rad. Biol. Med. 13: 621-626; 1992
  2. Ghiselli A., Serafini M., Maiani G., Azzini E., Ferro-Luzzi A.: A Fluorescence-based method for measuring total plasma antioxidant capability. Free Rad. Biol. Med.; 18:29-36; 1995.
  3. Ghiselli A., D’Amicis A, Giacosa A. The antioxidant potential of Mediterranean diet. Eur. J. Cancer Prev. 6 (suppl 1): S15-S19; 1997
  4. Ghiselli A Aromatic hydroxylation. Salicylic acid as a probe for measuring hydroxyl radical production.  Methods Mol Biol 108: 89-100; 1998
  5. Ghiselli A, Serafini M, Natella F, Scaccini C. Total antioxidant capacity as a tool to assess redox status: critical view and experimental data. Free Radic. Biol Med. 29 (11): 1106-1114; 2000

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