Vai ai contenuti

LINKS


AST di afferenza: Area 3 - Scienze Applicate all’Alimentazione

CARRIERA


2004 Laurea Specialistica in Scienza della Nutrizione Umana - l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”

 

2002 Laurea di 1° Livello in Dietistica - l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”

 

1997 Diploma Universitario in Dietologia e Dietetica Applicata - l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”

 

1990 Diploma di Educazione Fisica - I.S.E.F di Roma

 

Dal 2008 Contratto di lavoro a tempo indeterminato (INRAN)

 

2000-2007 Contratti di lavoro a tempo determinato (INRAN)

 

1998-2000 Contratti d’opera

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Raffaela Piccinelli

Qualifica: COLLABORATORE TECNICO (CTER - VI LIVELLO) 

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: piccinelli@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Organizzazione e coordinamento di attività nell’ambito di indagini alimentari; realizzazione di strumenti di rilevazione dei dati di consumo alimentare mediante diario (diari, protocolli, manuali, atlante fotografico delle porzioni); partecipazione alla creazione ed all’aggiornamento di software per il data entry dei dati sui consumi alimentari (Inran-Diario) e per l’elaborare gli stessi (Inran-Master); supporto tecnico ai rilevatori durante il corso delle indagine; gestione ed aggiornamento di banche di composizione degli alimenti, di porzioni, di ricette e medicine; attività di raccolta, pulizia, inserimento, elaborazione, interpretazione dei dati e stesura di rapporti tecnico scientifici; organizzazione e tutoraggio di corsi di formazione dei rilevatori dei consumi e corsi di standardizzazione per la rilevazione delle misure antropometriche. (Montecarlo, INRAN_LANUSEI2004, PHYTOS, ISOHEART, INRAN-IPERTENSIONE2004, indagine nazionale INRAN_SCAI2005-06, INRAN_SARSONUT2005-07). Dal 2000 ad oggi.

Coordinamento delle attività del Servizio Consulenza Alimenti e Nutrizione (SCAN) per attivare una rete di sorveglianza nazionale nel settore della nutrizione e della sicurezza alimentare; creazione ed aggiornamento del primo sito web e gestione delle richieste di informazioni. Dal 2003 al 2008.

Creazione di market basket di “baby food” per bambini europei (0-9 mesi) alimentati esclusivamente con latte formula e svezzati con prodotti per l’infanzia (CASCADE). Dal 2004 ad oggi.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Leclercq C, Arcella D, Piccinelli R, Sette S, Le Donne C and Turrini A, (2009) The Italian National Food Consumption Survey INRAN-SCAI 2005–06: main results in terms of food consumption. Public Health Nutrition. 1-29. In stampa.
  2. Piccinelli R, Buonocore P, Le Donne C, Mistura L, Sette S, Leclercq C, (2009). Relazione sui dati di consumo alimentare rilevati mediante diario nell’anno 2006/07. Progetto: INRAN-SARSONUT 2005-07. INRAN 2009. In stampa.
  3. Bevilacqua N, D’Addesa D, Cattina G, Arras P, Arcella D, Martone D, Piccinelli R, Cocco E, Donatini M, Fadda D, Marroccu AM, Meloni G, Tagliaferri E, Piras M and Censi L, (2009) 17th European Congress on Obesity (ECOG 2009). Amsterdam, The Netherlands, 6–9 May 2009. Vol. 2, Supplement 2, May
  4. Catasta G, Toti E, Ferrari M, Le Donne C, Piccinelli R & Leclercq C, (2009) School-based interventions for promoting physical activity, healthy eating and environment protection: an ad hoc poster for teenagers in the Roman schools involved in the HELENA project. International Symposium HEALTH(A)WARE 2009. April, 23th-24th, Madrid Spain.
  5. Riu A, Balaguer P, Perdu E, Pandelova M, Piccinelli R, Gustafsson J-A, Leclercq C, Schramm K-W, Dagnino S, Debrauwer L, Cravedi J-P, Zalko D, (2008). Characterisation of bioactive compounds in infant formulas using immobilised recombinant estrogen receptor-α affinity columns. Food Chem Toxicol. 46, 3268–3278.
  6. Le Donne C, Sette S, Arcella D, Buonocore P, Catasta G, D’Acapito P, Mistura L, Piccinelli R e Leclercq C, (2008) Consumi alimentari. In: Ferrari M., Le Donne C., Leclercq C. (eds). L’Indagine INRAN-HELENA 2006-07 sulle abitudini alimentari, l'attività fisica e lo stato nutrizionale degli adolescenti nella città di Roma. Roma, INRAN.
  7. Turrini A, Leclercq C, Arcella D, Bevilacqua N, Capriotti M, Catasta G, D’Addezio L, Di Lena G, Le Donne C, Martines S, Pettinelli A, Piccinelli R, Roccaldo R, Sette S, Spadoni F, Toti E, (2008) Osservatorio dei consumi alimentari. In Progetto Strategico Qualità Alimentare: come la ricerca consente di valorizzare le produzioni agroalimentari italiane, ed. Maiani G, Intorre F, Palomba L, pp. 687-724. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Roma: Centro Stampa Università.
  8. Piccinelli R, Ferrari M, Le Donne C, Leclercq C, (2008) PRELIMINARY RESULTS IN WP19 BREAD / BABY FOOD PROJECT . 4th Annual Meeting May 5-7 Brussels, Belgium, CASCADE.
  9. Leclercq C, Piccinelli R, (2007) Risk assessment aspects involved with the WP 19 Baby Food project in CASCADE, CASCADE meeting of WP10/11, Stockholm, November 6-7.
  10. Leclercq C, Piccinelli R, (2007). The design of the monthly EU baskets and of the national baskets for infant formula products. CASCADE partner meeting, Brussels, October 2.
  11. D’Addesa D, Cattina G, Arcella D, Arras P, Bevilacqua N, Leclercq C, Le Donne C, Martone D, Menghetti E, Piccinelli R, Spagnolo A, Toti E and Censi L, (2007) “Obesity prevention in children and fertile women in Sardinia”. 17th Annual Meeting of the European Childhood Obesità Group (ECOG) 5-7 July Athens, Greece.
  12. Westerholm E, Kalantari F, Persson M, Sand S, Berglund M, von Rosen D, Brabec M, Piccinelli R, Leclercq C, Slob W and Håkansson H, (2007) MSTnet – An internet based discussion forum for scientists using mathematical and statistical tools in their research. CASCADE annual meeting, April 17-19, 2007, Helsinki, Finland.
  13. Mariscal Arcas M, Le Donne C, Piccinelli R, Rivas Velasco AM, Arcella D, Olea Serrano MF, Leclercq C, (2006) Impact of physical activity levels on under-reporters identification in a sample of children and adolescents living in Granada (Spain). Sixth International Conference on Dietary Assessment Methods, "Complementary advances in diet and physical activity assessment methodologies" Program and Abstracts: p08-03. Cophenagen, April 27-29.
  14. Le Donne C, Arcella D, Piccinelli R, Sette S, Berardi D & Leclercq C, (2006) Benefits of the use of a multi-operator data management system for the collection of consumption data through food diaries. Sixth International Conference on Dietary Assessment Methods. Copenhagen, April 27-29.
  15. Cattina G, Arcella D, Arras P, Bevilacqua N, Campus D, D'Addesa D, Leclercq C, Le Donne C, Martone D, Menghetti E, Piccinelli R, Piras MS, Toti E and Censi L, (2006) Preventing childhood obesity in Sardinia. 2006. International Journal of Obesity 30, S6. 16th Workshop of the European Childhood Obesity Group (ECOG) Rzeszów, Poland. 1-3 Giugno.
  16. Mariscal M, Le Donne C, Piccinelli R, Ferche B, Leclercq C,Olea Serrano F, (2005) Bajo nivel de actividad fisica como possibile causante de obesidad infantil en grupos mediterràneos. XI Congreso de la Federation Espanola de Medicina del deporte, XXXI Congreso del Grupo latino y Mediterraneo de Medicina del Deporte (GLMMS), III Congreso Iberoamericano de Medicina del Deporte. Palma de Mallorca 16-19 novembre.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Leclercq C, Piccinelli R, Arcella D, Le Donne C, (2004) Food consumption and nutrient intake in a sample of Italian secondary school students. Results from the INRAN-RM-2001 food survey. Int J Food Sci Nutr. 55, 265-277.
  2. Arcella D, Le Donne C, Piccinelli R, Leclercq C, (2004) Dietary intake of intense sweeteners by Italian teenagers. Present levels and projections derived from the INRAN-RM-2001 food survey. Food Chem Toxicol. 42, 677–685.
  3. Messina F, Saba A, Vollono C, Leclercq C and Piccinelli R, (2004) Beliefs and attitudes towards the consumption of sugar-free products in a sample of Italian adolescents. Eur J Clin Nutr. 58, 420-428
  4. Piccinelli R, Le Donne C, Martone D, Adamo D, Boccali C, Arcella D, Leclercq C, (2002)  Dieta ed attività fisica in rapporto all’indice di massa corporea in un campione rappresentativo di adolescenti della provincia di Roma. ADI Magazine. Vol. 6 – n 1 marzo, 15-18.
  5. Leclercq C, Molinaro MG, Piccinelli R, Baldini M, Arcella D & Stacchini P, (2002) Dietary intake exposure to sulphites in Italy - Analytical determination of sulphite-containing foods and their combination into standard meals for adults and children. Food Add and Cont.;17(12), 979-989.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009