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AST di afferenza: Area Scienze Applicate all’Alimentazione

CARRIERA


Laurea in Scienza della Nutrizione Umana

 

Lavora all’INRAN dal 1997

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Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

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educazione alimentare e del gusto

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Romana Roccaldo

Qualifica: COLLABORATORE DI RICERCA

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: roccaldo@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

  • Sviluppo e validazione di metodologie e strumenti per le attività di comunicazione, divulgazione ed educazione alimentare rivolte a diverse fasce di età e popolazione. In quest’ambito ha coordinato ed esegue in prima persona interventi di educazione alimentare destinati a scuola e famiglia, e ha partecipato all’organizzazione e alla realizzazione del Laboratorio INRAN “Alimenti e salute con gusto” in occasione del Mondadori Junior Festival, (Verona, 20-22 aprile 2007). Successivamente, ha collaborato alla stesura del Manuale d’uso del KIT Didattico “Carte in tavola: gioca con la fantasia”, ideato per insegnanti della scuola dell’infanzia, della scuola primaria e della scuola secondaria di primo grado, e partecipa al Progetto di validazione scientifica del Laboratorio.
  • Collaborazione ad eventi di divulgazione/comunicazione istituzionali, con il compito di fornire informazioni scientifiche a completamento della consegna della Nutricard personalizzata.
  • Raccolta dati tramite interviste di tipo qualitativo e in profondità, diari alimentari, questionari nell’ambito di studi sui consumi alimentari, abitudini di vita, preferenze e motivazioni di scelte alimentari, esposizione al rischio alimentare.
  • Coordinamento di attività di raccolta dati.
  • Formazione di personale per la rilevazione di dati sui consumi alimentari, abitudini di vita, preferenze e motivazioni di scelte alimentari.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Roccaldo R, Bevilacqua N, Censi L, D’Addesa D, Lagravinese D, Anelli S, (2009) The Nutritional Surveillance System of the ASL BARI: a databank to support EBP interventions to combact obesity. Obesity Facts The European Journal of Obesity (ECOG 2009). Vol.2, Supplement 2, 120-121.
  2. Turrini A, Leclercq C, Arcella D, Bevilacqua N, Capriotti M, Catasta G, D’Addezio L, Di Lena G, Le Donne C, Martines S, Pettinelli A, Piccinelli R, Roccaldo R, Sette S, Spadoni F, Toti E, (2008) Osservatorio dei consumi alimentari. Monografia, Qualità alimentare. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione e Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Centro Stampa Università, Università degli Studi di Roma La Sapienza. 687-724.
  3. Miles S, Crevel R, Chryssochoidis G, Frewer L J, Grimshaw K, Guidonet Riera A, Gowland H, Knibb R, Koch K, Madson C, Palkonen S, Pfaff S, Roccaldo R, Scholderer J, Ueland O, Erkka Valovirta E, Verbeke W, (2006). Communication needs and food allergy: An analysis of stakeholder views. Allergy Matters. Ed. Gilissen, L. Wageningen University Press. 171-193.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

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