Vai ai contenuti

Laura Rossi

LINKS


AST di afferenza: Area 3

CARRIERA


Dal Novembre 1992 collaboratore alle attività di ricerca dell’INRAN e da Gennaio 2009 ricercatore strutturato della AST Scienze Applicate alla Alimentazione.

 

1992 Laurea in Scienze Biologiche “La Sapienza”.

 

1993 Corso di perfezionamento in “Prevenzione e Terapia dell’Obesità e degli Stati di Malnutrizione “La Sapienza”.

 

1994 Abilitazione all’esercizio della professione di Biologo "La Sapienza".

 

1998 Dottorato di Ricerca in Auxologia e Fisiopatologia della Crescita – Università di Torino.

 

2002 Diploma di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione Università di “Tor Vergata”.

icona scai

Frutta nelle scuole

Tabelle di composizione degli alimenti

 Linee Guida per una sana alimenzazione

Link esterno>> Sapermangiare.mobi

educazione alimentare e del gusto

Link 
esterno>> Sapermangiare.mobi
 Link  interno>> Dai geni ai semi
Laura Rossi

Qualifica: RICERCATORE 

 

AST di afferenza: Scienze Applicate alla Alimentazione

 

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Roma, Italia,

via Ardeatina, 546

 

Email: rossi@entecra.it

ATTIVITÀ DI RICERCA, INFORMAZIONE E PROMOZIONE

 

Nutrizione e salute pubblica. In studi sul campo, in Paesi in Via di Sviluppo (Guinea, Costa D’Avorio, Zimbabwe), economie di transizione (Armenia, Serbia, Macedonia, Tajikistan), e situazioni di emergenza (Ingushetia, Kosovo, Algeria, Darfur Meridionale) sono stati effettuati progetti di sorveglianza nutrizionale per la valutazione dello stato nutrizionale. Sono state effettuate valutazioni di programmi in contesti di emergenza umanitaria (Congo, Burundi, Myanmar, Somalia, Burkina Faso, Niger) per monitorare la qualità delle attività. Impostazione e gestione di protocolli di ricerca in paesi in Via di Sviluppo (Myanmar, Darfur) per la valutazione di efficacia degli alimenti terapeutici per il trattamento della malnutrizione. Impostazione e gestione di trial clinici di intervento per la valutazione degli effetti di specifici alimenti sul rischio di malattie croniche con valutazioni anche sulla disseminazione delle informazioni relativamente a etichettatura nutrizionale e indicazioni salutistiche. Gestione, amministrativa e scientifica, di progetti di ricerca nazionali e internazionali. Comunicazioni con i partner. Rapporti con l’Ente Finanziatore. Stesura dei rapporti di attività intermedi e finali. Acquisita capacità nella stesura di richieste di finanziamento per progetti di ricerca presso Enti Nazionali e presso la Comunità Europea. Partecipazione, con incarico ufficiale dell’INRAN, a commissioni tecniche nazionali e internazionali.

PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Rossi L, Mangasaryan N, Branca F (2004). Nutritional status and poverty assessment of vulnerable population groups in Armenia. Soc Prevent Med 50(3): 166-176.
  2. Branca F, Ferrari M, Mistura L, Rossi L, Tazhibayev S (2004). Micronutrient Status Survey in Tajikistan. INRAN-UNICEF-ADB-WHO-Ministry of Health, Dushanbe, Tajikistan.
  3. Michael M, Hoerz T, Rossi L, Thouvenot V (2004). Humanitarian aid in chronic ‘post’-conflict: Evaluation of ECHO’s actions in the Democratic Republic of Congo (DRC). ECHO, Bruxelles, Belgium. Disponibile in rete dal sito di ECHO da novembre 2004 http://europa.eu.int/comm/echo/pdf_files/evaluation/2004/drc_report.pdf
  4.  Deboutte D, Mach O, Rossi L, (2005). Inter-agency evaluation Burundi: Health and nutrition in humanitarian context. WHO, Geneva, Switzerland and UNICEF, New York, USA.
  5. Koebnick C, Reimann M, Carlsohn A, Korzen-Bohr S, Bugel S, Hallund J, Rossi L, Branca F, Hall W, Williams C, Franz Zunft HJ, O´Doherty-Jensen K (2005). The acceptability of isoflavones as a treatment of menopausal symptoms: a European Survey among postmenopausal women. Climateric 8: 230-242.
  6.  Rossi L (2006). Programme formulation and nutritional assessment plan in El Daein and Adilla districts. South Darfur, Sudan. CORDAID, The Hague, Holland.
  7. Rossi L, Hoerz T, Thouvenot V, Pastore G, Michael M (2006). Evaluation of health, nutrition and food security programmes in a complex emergency: the case of Congo as an example of chronic post-conflict situation. Public Health Nutrition 9(5): 551-556.
  8. Rossi L (2007). External evaluation of Action Contre la Faim nutritional intervention (2003-2006) funded by ECHO in Northern Rakhine State, Union of Myanmar. Action Against Hunger, London, UK.
  9.  Rossi L (2007). Evaluation of Action Contre la Faim nutritional and health programme funded by ECHO in Mogadishu and Wajid (Somalia). Action Against Hunger, London, UK.
  10. Poulsen L & Rossi L (2007). Real-Time Evaluation of DG ECHO Financed Actions in the Sahel West Africa Region. European Commission – Directorate-General for Humanitarian Aid – DG ECHO Evaluation Sector, Bruxelles, Belgium. Disponibile in rete dal sito di ECHO da Luglio 2008 http://ec.europa.eu/echo/policies/evaluation/thematic_en.htm.
  11.  Rossi L (2008). Evaluation of Action Contre la Faim nutrition and food security programme in Mayahi/Dakoro and Keita/Abalak (Niger). Action Against Hunger, London, UK.
  12. Rossi L (2008). Literature review on treatment and prevention of moderate acute malnutrition in emergencies. Action Contre la Faim, Paris, France.
  13. Rossi L (2008). Ethical challenges in nutrition interventions in food shortage affected populations. Action Contre la Faim, Paris, France.
  14. Rossi L, Verna D, Villeneuve SL (2008). The humanitarian emergency in Burundi: evaluation of the operational strategy for management of nutritional crisis. Public Health Nutrition 11(7): 699-705.

PUBBLICAZIONI DI PARTICOLARE RILEVANZA

  1. Rossi L, Branca F, Cianfarani S (2000). Collagen cross-links and early postnatal growth in newborns with intrauterine growth retardation. Metabolism 49: 1467-72.
  2. Rossi L, Migliaccio S, Corsi A, Marzia M, Bianco P, Teti A, Gambelli L, Cianfarani S, Paoletti F, Branca F (2001). Reduced growth and skeletal changes in zinc deficient growing rats are the consequences of impaired growth plate activity and of zinc depletion-induced inanition. J Nutr 131:1142-6.
  3. Branca F, Rossi L (2002). The role of fermented milk in complementary feeding of young children: lessons from transition countries. Eur J Clin Nutr 56(4S): S16-S20.
  4. Valtueña S, Di Mattei V, Rossi L, Polito A, Cuzzolaro M, Branca F (2003). Bone resorption in anorexia nervosa and rehabilitated patients. Eur J Clin Nutr 57: 260-265.
  5. Rossi L, Branca F (2003). Salt iodisation and public health campaigns to eradicate Iodine Deficiency Disorders in Armenia. Public Health Nutr 6(5): 463-469.

CREA

Centro di Ricerca

per gli Alimenti e la Nutrizione

Via Ardeatina 546 - 00178 Roma

Tel.: +39 06 51494.1

Fax: +39 06 51494550

Copyright © INRAN 2009